免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 回復 發帖

請幫忙看一下OCT和視野檢查的報告

本帖最後由 airscott 於 2019-12-5 13:48 編輯

大家好,

我是稍早發了「請問未確診前是否要點藥?」這篇文的病友,我昨晚去診所取得了一個月前自費OCT和視野檢查的報告,想請各位幫忙看一下。
根據版主「看懂青光眼病歷這篇文,我大概看懂了這份報告中半數的數據,我的視野檢查應該是沒有任何缺損的正常,但杯盤比已經是0.7,已屬於青光眼患者的數字。

可否麻煩大家,幫我看一下檢查報告,並解讀出更多訊息給我參考?
十分感謝!


OCT
https://imgur.com/R6lxvYb
https://imgur.com/RA1Su9G
https://imgur.com/qujo7uB


視野檢查
https://imgur.com/SG7zjOS
https://imgur.com/15G2KSk
OCT看起來杯盤比確實偏大,雖然OCT的數值通常會比直接看大一點,再來雙眼Inf側偏薄,即圖中A的地方,B的地方是機器誤差不用管,因為杯盤及A的2個特徵,確實屬於青光眼的徵兆,通常如果患者有A的這種接近邊緣的厚度,大多已開始產生視野缺損,所以我不知為何自費的診所會判定正常,至少也應該懷疑青光眼而轉介大醫院,因為這2點,榮總醫生依據經驗要求點藥應該是正確的,但還是可以等視野做完再決定,這段期間並不會損傷視神經不用擔心。
eee.png
2019-12-5 17:29
瞭解了,多謝解說!
本帖最後由 airscott 於 2019-12-18 12:12 編輯

版主您好,

這兩天在研究您這篇「銀杏在青光眼上保護視神經的功效」,連文末的討論串都很有參考價值。因為看到RNFL的討論,就想到我自己的報告,可否請您在幫忙看一下我的RNFL是多少?是69和73嗎?如何解讀這個數字呢?謝謝!

在我另一篇發文「請問未確診前是否要點藥?」這篇中,有問青友回覆我的報告說:「雖然視野還算可以 不過視神經看起來有較薄(是天生? 後天近視? 還是有其他因素不可考)」,後者就是指RNFL是嗎?

另還有兩個問題請教。

1.請問您每天工作8小時,每30分鐘都會讓眼睛休息5分鐘,您大概是怎麼個休息法?
閉眼、摘下眼鏡放空、看遠、按摩、熱敷...等各種休息方式的排序是?還是說每種各來一點、各有優缺點?
我的辦公環境比較沒有看遠的條件,所以我都是閉眼休息兩分鐘,剩下3分鐘則是摘掉近視眼鏡(500度)發呆放空。

2.請問就您所知,視神經狀況差的原因,除了眼壓造成之外,是否還有其他可能?可藉由哪些檢查來查原因?
因我的狀況還有右眼腫脹的問題,而且如果發作後還繼續用眼,就會視力變差、右半臉脹痛+麻...,所以還在積極找原因中,以免眼壓控制住了,視神經卻還是繼續惡化。前天去看了長庚的視神經科醫師,他幫我安排了電腦斷層,要查眼窩是否有病變;兩周前在榮總神經內科安排了眼皮和頸部的血管超音波,還有一項抽血檢查忘了是針對甚麼;另近期積極在物理治療所查是否為肌筋膜引起。不知還有沒有您所知道可去檢查的項目或方向?正如前言「以免眼壓控制住了,視神經卻還是繼續惡化」。

我和您一樣是IT,近期看了很多意見和經驗後,希望除了控制好眼壓、做好各項保健之餘,也能確認沒有其他傷害視神經的病根,等情況穩一些,也許明年能將工作時間從半天調整回一天了,那麼多保健上的花費,粗估30年要花100-200萬,要多賺點錢才夠...。

以上再麻煩您給予建議,謝謝!
對的,右眼69左眼73,這是RNFL的平均值,但因爲右眼有掉到0部分的誤差,所以拉低了右眼的平均值,事實上應該比69大。平均值只是RNFL各部位厚薄的總平均,所以是大致參考用,還是要以各部位的厚度來判斷比較精準,正常人大概100左右。

對,視神經較薄的意思就是指RNFL,因爲高度近視,RNFL也會變薄,所以醫生在判斷時,必需小心區別排除近視所造成的薄。

1. 通常我是簡單的用雙手拇指彎曲,所形成凸起來的關節,沿着眼睛四周骨頭輕壓畫圓圈,因爲眼睛四周都是穴道,這樣按摩幾分鐘後,再戴上眼鏡,拿一支筆放在眼前,雙眼先聚焦在筆尖,再聚焦在辦公室內的遠方,這樣來回訓練,讓看電腦後緊繃的眼睛睫狀肌得以鬆弛,熱敷也可以,可以用現在很方便的usb熱敷眼罩,只要上班其他人不會覺得奇怪就好。

2.視神經變差最大的原因就是青光眼,而爲什麼會青光眼就不可考了,大多基因體質等,其他如腫瘤壓迫,中毒等或不明原因也會,通常眼壓正常,杯盤比變大,RNFL變薄會歸類於正常眼壓青光眼,一般認爲是多因素造成的,如低血壓、血管調節障礙,粒線體功能障礙、腦脊髓壓過高,睡眠呼吸中止、不明原因等,因爲原因多樣且複雜,也很難查出,而你的半臉腫脹也不知是否和視神經變薄有關,只能儘量請醫生檢查了。

保健品可以提升視覺品質,但也不須花費大多,例如最有感的黑枸杞及銀杏也不會花到多少錢,甚至於只要點藥控制好眼壓不繼續萎縮,不使用保健品也不會影響太多,尤其是你視野還算正常,我的觀念是人的眼睛還是要適當使用,不須要因此不用電腦,只要有適度的休息即可,就像退休後如果都不動整天在家,體能組織會漸漸衰弱,如果天天運動就會好很多,眼睛也是一樣,天天用眼才能維持功能正常,關鍵在於適度及保健。
十分感謝您詳細的解說,受益良多!
本帖最後由 airscott 於 2020-1-20 16:21 編輯

版主您好,又來打擾了,請教您幾個問題。

您在「請問未確診前是否要點藥?」這篇有跟我說,認為我應該算是"前青光眼",連青光眼初期都談不上。我兩周前去長庚視神經科看電腦斷層CT報告時(查右眼腫脹問題,無異常),有順道和醫師討論到我的視神經薄的問題,請醫師幫我比對兩年前和去年底所做的OCT,醫師認為我的視神經薄可能是高度近是引起,不見得是青光眼,因為兩年前後的OCT看來差異不大。

因此,我申請了長庚的OCT,又跑去台大申請了2012和2015所做的眼底攝影報告,想研究一下,也希望明天青光眼科回診時,能提供給醫師參考,或許我真的還不算是青光眼?針對此點,想請教您問題如下。

RNFL-2018/1 (醫師印給我的,申請的光碟漏掉了,明天才會到手)
https://imgur.com/BSBTCnJ

RNFL-2019/12
https://imgur.com/19Ldzxy
https://imgur.com/WEpUsXU

1.        比對TSNIT圖,兩年來,OD右眼的100(SUP往右一點)、200、300位置都有往下掉一點點;OS左眼的60、150、300也是。這樣應如何解讀?是a是b呢?a.的確是青光眼,因為兩年來視神經盤有再更薄些,多半是眼壓的因素。b.兩年來變化極微小,如果持續兩年的高眼壓(我是正常眼壓型,近3-5年來眼壓沒超過20),應該會更惡化,而不是只有一點點的變化,所以不是青光眼,而是是視神經科醫師說的,神經盤薄是高度近視造成的(眼鏡500-550度)。

2.        如果不是青光眼,也就是說,高度近視的人有很多像我一樣嗎?還是少數而已?下圖是我2019/11在另一間診所作的OCT,裡面有個distribution of normals的表格,顯示我在I側的厚度是紅色,屬於1%以下的人數,這應該如何解讀呢?狀況很糟?

https://imgur.com/qujo7uB

3.        我在明天去青光眼科診所回診時,會拿這些資料給醫師參考,希望能夠像您之前說的,有些青友確診一兩年後又說不是的狀況,能發生在我身上…,雖然改變不了眼睛狀況差的事實,至少能免去降眼壓藥也不賴。因為我已經換了第二種藥水,降幅仍然很小,而且的確眼睛比較乾,更何況我還有右眼腫脹和頭痛的問題還在努力查原因中…,少掉青光眼就少了一個變數。這點也想請問您的意見,若診斷改為不是青光眼,除了免去降眼壓藥之外,還有甚麼好處嗎?

2012台大眼底攝影OD、OS
https://imgur.com/lQYKTtP
https://imgur.com/SiS0Ksz

2015台大眼底攝影
https://imgur.com/VvQp5gV

4.        請問以上眼底攝影的資訊,對於判讀我眼睛變成青光眼的進程(或不是)有幫助嗎?或是您能看出這些圖片上的故事或意義來?我記得當時醫師只要建議我去心臟科做檢查,我就做了一些檢查沒有異常,但她有建議我每年追蹤我沒聽話就是了...,都在診所看診而已。

5.        若您也認為我不是青光眼,您建議我明天回診時如何跟醫師說呢?要先射箭再畫靶嗎(跟醫師說會不會不是青光眼?)?還是把報告提供給醫師就好,不要影響醫師的判斷?

6.        若您認為我不是青光眼,那麼我的狀況和青光眼之間,是不是仍只有一線之隔?等視神經在更薄一點、視野開始缺缺損,就是了,對吧?

不好意思,又發了這麼多問題,您眼睛也不好,請酌量、簡要回覆就可以了,十分感謝!
1. 這個不準,因為是不同醫院的OCT,無法比較,即使是同醫院同一臺OCT,也是有一定範圍的誤差,所以這樣比沒有太大的意義,通常看還要看眼底的變化比較準。

2.  也沒有多糟,高度近視者OCT出現紅色算很正常,所以你不是例外,只是你的薄比其他高度近視的平均還更薄,比較少見。

3. 你有2012眼底照就好辦了,可以拿給醫生和現在的眼底比對,通常眼底對於判別青光眼的重要性會大於OCT,可以確認從2012年到現在8年間,眼底是否有變化。如果確定不是青光眼,不用點眼藥之外,也可以不用再擔心視野會缺損的問題。

4. 很有幫助,因為是8年前的眼底,如果現在眼底和8年前一樣,就不太會是青光眼,眼底我不太會看,杯盤大概0.6(不一定正確)

5.  我無法確認你是不是,而是你視野正常,青光眼是以視野缺損程度來判別級別,所以視野正常但視網膜偏薄有損傷跡象,就算是"前青光眼"(青光眼還在發展,但還沒有造成視野缺損,未來可能會)或是“疑似青光眼"。 是可以拿2012眼底照詢問醫生是不是青光眼,再看醫生反應,口氣好就繼續諮詢,口氣不耐煩就不用繼續了,有些醫生自視甚高。

6.是的
本帖最後由 airscott 於 2020-1-21 21:37 編輯

版主您好,

謝謝您的解說,幫助很大,讓我今天回診時比較知道如何進行討論。
這位醫師人很好又有耐心,花了不少時間向我解說和討論,我帶去的資料她都詳細看了,她還是認為是青光眼。

前文請您看的第1點,都是長庚做的OCT,應該是同一部機器做的;兩年間的比較,醫師反而認為是青光眼的證據,因為頁末的圓餅圖,兩年後的數值的確都下降了。我自己昨天只有看上半部的TSNIT圖,還以為變化不大,但其實不算小。

比較圖https://imgur.com/2iH46A4

至於您前文所回覆的第3、4點,醫師雖然看了很久,但似乎沒有看出甚麼線索可以參考的。我自己回家後再次比對8年前後的眼底照,看來幾乎是相同的...,您覺得我下次回診時,需要再針對這點請教醫師嗎?還是要再找其他醫師判斷呢?還是乖乖繼續點藥就好、不要再費心找答案了(我擔心不是青光眼而是其他奇怪的疾病...)?

2012眼底https://imgur.com/SiS0Ksz
2019眼底https://imgur.com/Zv1Mhns


另外再請教您兩個乾眼的問題。

1.您說吃鱗蝦油(魚油)對乾眼有幫助,甚至就沒再發作。我已經吃了第6天,按照盒子上寫的早午各一顆,但沒有明顯的感覺,是因為吃得還不夠久嗎?
2.人工淚液有建議哪個特定品牌嗎?我幾年前曾陸續點過好幾瓶舒視坦(應該是Systane Ultra),應該都是有含油的,因為不易流動和蒸發。今天有跟醫師提這個問題(他上次開的是五福滴視,雖然應該也有油,但總是擔心品牌的效果問題...,她今天拿了視舒坦倍潤濕的試用瓶給我嘗試,不知道是不是好用就要自費的意思...)。

再次謝謝您的豐富資訊和問題回覆,預祝您有個好新年、豐富的年終獎金!
長庚的OCT圓餅圖看起來有變化,但也不能否認OCT有誤差的可能,依據這份文獻

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21637116

Cirrus和Spectralis 的OCT,4個像限有5.02至15.00μm的誤差,鼻及顳側是靠近5的誤差,上下是靠近15的誤差,所以醫生大多看OCT只是參考,而眼底還是比較重要的,既然醫生看不出2012及2019的差異,這和OCT的結果就顯得矛盾,比較起來,OCT有誤差問題,但眼底照沒有誤差問題,所以醫生如果認爲是青光眼,那要如何解釋眼底7年來杯盤都無變化。
還是可以找其他醫生,把資料都備齊,聽聽其他醫生的意見,至少最終得出一個比較客觀的答案。

1. 沒有這麼快,要長期,多久我有不敢講,但也是有人吃了後沒有改善的。
2. 這個我就不清楚了,因爲我也沒在用人工淚液?
本帖最後由 airscott 於 2020-1-22 19:28 編輯

好的,謝謝您的回覆,我下個月回診時再去挑戰一下醫師"7-8年間兩個杯盤比沒有變化"的問題;也考慮再另找醫師,謝謝!
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies