免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: [閒聊] 低眼壓青光眼病情請教!!! [打印本頁]

作者: 匿名    時間: 2016-2-21 06:07     標題: 低眼壓青光眼病情請教!!!

(A)個人資料:
        21歲發病,已投藥7年,男性,疑是高度近視引起,無家族病史,有吃您推薦的銀杏,
        低眼壓青光眼(雙眼眼壓控制在12左右),左眼正常,右眼視野逐漸惡化
(B)點藥資訊:
        Combigan早上7點一次/下午4點一次
        Xalatan睡前11點一次
        這次回診考量右眼視野惡化,新增藥水AZOPT,接續在Combigan後點(只點右眼)
(C)近期視野報告的連結:
        https://www.dropbox.com/sh/5zb9y ... 0Z3DBhR-pAXJCa?dl=0

相關問題請教:
1.        最近的視野結果呈現右眼每況愈下,VFI指數有向下趨勢,畢竟還年輕需要延長眼睛的使用年限,
        明知是低眼壓青光眼,西醫也只能點藥控制,即便眼壓低,視野還是會惡化…也嘗試過針灸眼睛搭配中藥,也無顯著進步。
        您是否知道其他有效的治療,可停止右眼視野持續惡化?不想要熄燈啊…

2.        補充銀杏在飯前or飯後?間隔多久?(自認空腹人體吸收佳?)

3.        長期補充銀杏是否有副作用?(怕固了眼睛,傷了其他?)

4.        因是低眼壓青光眼,右眼再多點一罐藥水是否有效益?(因原本眼壓已控制在12左右了,還需再降?)

5.        若右眼持續惡化(甚至失明),左眼正常,造成嚴重視野差,是否會頭暈等不舒服症狀?

6.        雖是低眼壓青光眼,但已有終身點藥的準備(畢竟也只能無奈的點藥水),看到副作用,難免擔心長期下來是否傷肝、心臟、腎等器官?

7.        視野報告結果的格式,與您的視野報告教學文章不同,可否提供相關教學資料?抑或協助判讀?

萬事拜託了,再次感謝您熱情的協助!!!
作者: glaucoma2014    時間: 2016-2-21 16:33

1. 因為你眼藥已全用上了,如果無法減緩,下一步可能是手術,使眼壓更低,但我覺得你可以試以下這2種: 這2種方式可選一種施行,剛好在3個月內都可看到成果,可以在下一次3個月後的複診來驗證效果

2. 飯前飯後個人認為並無多大差異,主要是一天的量

3. 因為是銀杏是擴充血管,增加血流,如無其他異狀的副作用,對對肝腎等器官是無影響的,只要注意不要過量(最高240mg每天),或是吃3個月休息1個月,以避免出血風險,

4. 12已算是很低了,但因視野狀況不佳,也只能再加1瓶,但我認為有氧運動降壓效果會比較好

5.應該不會,右眼左側的視野,左眼右側可cover,所以應該無感

6. 終生點藥是不會傷到器官,沒那麼嚴重,只是副作用比較討厭,所以點藥後儘量閉眼2-5分鐘,降低眼藥進入身體內

7. 雖然不一樣,但大致類似

2016年那次和歷次比似乎變化較大,左眼pos,neg也稍大,可能那次不太專心,還是要看3個月後的檢查,不過基本上生酮或運動選一種,對3個月後應有所幫助。
作者: 匿名    時間: 2016-2-22 13:21

樓主您好!本身也是低眼壓青光眼患者!
確診8個月,
也是很擔心視野會有持續惡化的狀況,
想請教樓主一些問題,
樓主的近視+散光度數大約多少?
我自己也是算高度近視的人,
樓主的心跳、血壓有在測量嗎?
心跳、血壓大概是多少呢?
是否有照腦部斷層掃描嗎?
觀察腦部血液流速、流量是否較少?
或是血管較窄呢?
生活上是否有些較不利於眼睛的行為習慣?
例如:低頭、趴睡.......

我覺的應該有其他原因導致視野持續惡化.....
希望能找出原因讓視野不要再惡化!
:)
作者: glaucoma2014    時間: 2016-2-22 17:28

我大約左眼400多,右眼約600多,2眼各約100度散光。

心跳正常,血壓偏低,睡前測都約58/100,雖然血壓偏低較不利於視神經,但我是高眼壓引起的,使視神經血流減少,重要性沒比NTG的低血壓大,因為降低眼壓後,血流應能恢復一點。

通常醫生不會幫患者做腦部斷層掃描來看血流,因為沒必要,對高眼壓的青光眼,點藥降眼壓即可有療效,對NTG,低血壓及低灌注壓只是多個因素之一,還有其他因素,所以大多就點藥降壓治療了。

生活上影響眼壓的因素就看這篇-如何看待眼壓計量出來的眼壓
NTG的成因較複雜,也非單一因素造成,只能加強自己心理建設,如已點藥觀察2,3年而確定有進展的趨勢,個人認為運動或生酮就非常值得一試。
作者: 匿名    時間: 2016-2-22 19:48

我雙眼近視800閃光50 疑是高度近視引起
兩年請做過腦部MRI是正常(怕是腦瘤壓迫視神經?)
幾個問題再次請教:

1. 若我右眼右半部視野再缺損嚴重,左眼是否無法COVER到? (左眼的視角限制?)
    也就是說右眼右半部、左眼左半部的兩側視野是最珍貴的?

2. 銀杏出血是指受傷會一直血流不止? (EX:美工刀割到)

3. 對NTG,心跳和血壓重要嗎? 要控制比正常人高或低?  (藥水也有副作用會降低血壓ㄟ)

4. 有必要去量測腦部血液流速?  量測流量是否較少? 掛哪一科?

5. 3F大大,可否提供控制視野不要再惡化的方法?

感謝大家!!!
作者: glaucoma2014    時間: 2016-2-22 23:24

NTG和腦瘤壓到視神經造成的視野缺損很像,所以要用MRI確認。

1. 是的,60度就是2眼互相cover的範圍,60度到95度就是互相cover不到的範圍

2. 出血就是因為微血管擴充太大而爆管,血就外流了,例如皮膚變淤青一塊,最危險是大腦出血,就像出血性中風一樣,比較危險,這有實際案例
http://health99.hpa.gov.tw/Article/ArticleDetail.aspx?TopIcNo=784&DS=1-life

3. NTG通常血壓較低,也不利於腦部血流,所以晚餐吃鹹一點沒關係,來稍微提高一點血壓,但血壓通常較難提高,你的藥Combigan有beta阻斷劑,可諮詢以下醫師意見

4. 我猜想醫師應該不會幫你做,應為對診療及用藥沒幫助,我也不曉得要掛哪一科。

作者: 匿名    時間: 2016-2-23 02:21

樓主您好!
因為您的眼壓已經降蠻低的,
可是視野還是繼續惡化,
所以才建議您注意血壓、血流、心跳這方面的訊息,
您可以看看版主的這篇文章喔!
『銀杏:輔助治療逐漸惡化的正常眼壓性和高眼壓性青光眼 (譯)』
http://glaucoma2014.pixnet.net/b ... c%e9%ab%98%e7%9c%bc
或許對治療方向會有一些啟發~

NTG不建議點Combigan,
因為裡面含beta阻斷劑,
副作用是心跳減慢,
您點Combigan的時候有壓鼻淚管3~5分鐘嗎?
如果沒有壓,那可能吃進去造成副作用喔!
如同版主的建議!!
銀杏要搭配單方的補充到180mg,
養成有氧運動的習慣,
降眼壓靠眼藥水,
改善血液循環靠自己運動,
希望視野能不要再惡化下去!
作者: 匿名    時間: 2016-2-23 10:36

(補充)
另外建議樓主再去另外一家醫院尋求其他醫生的建議!
因為有些醫生對低眼壓青光眼的惡化只有點眼藥水的治療.........
甚至心中已經認為低眼壓青光眼就是會緩慢惡化........
而且每個醫生治療低眼壓青光眼的經驗有限,
所以建議找個比較積極的醫生,
或許在治療上會提供較多的意見!
作者: seeHope    時間: 2016-2-23 11:51

本身也為NTG患者, 雙眼也為高度近視, 年齡為33Y, 去年被診斷為正常眼壓型青光眼(近五年平均眼壓約17~20), 不過我想應該在30Y前就發病了吧, 因為去年被診斷出來時, 左眼已經算嚴重了(MD約18).

其實從20幾歲開始, 因為高度近視的關係, 每3個月~半年都會定期去診所檢查眼底, 不過著重檢查是否有視網膜剝離, 我想可能因為高度近視的關係,視神經盤也都比較凹陷, 醫生可能認為是高度近視的關係, 所以都沒安排進一步檢查,直到去年, 我發現左眼有一部分看不太到了, 才被醫生轉診到大醫院去做視野檢查.

上禮拜六去參加榮總發起的青光眼病友會的活動, 有詢問榮總醫師, 醫師也說明高度近視照的OCT會雜訊比較多,確實比較難判斷是否有青光眼, 所以必須以視野來做長期追蹤.

而醫生也說明正常型眼壓患者有50%是不會再惡化的,但有一部分是會有進展的, 但我不曉得是否與版主說的相同, 因為醫生當時沒說明是否是在有點眼藥水的情況, 因為之前有看過版主說過, 會持續有進展是因為沒點眼藥水, 但如果都有點眼藥水, 是都可以停止進展的.

我發現也滿多病友是正常眼壓型的, 很感謝版主開啟這個平台, 希望各位病友能彼此分享經驗, 增加各自的信心,因為正常眼壓型確實如版主所說, 病因不是單因性, 複雜許多, 本人也是家族無青光眼病史, 本身血壓也正常, 所以自己也猜測是高度近視的併發症, 視神經比平常人脆弱, 對於正常眼壓較無法容忍,主治 醫生也說明. 我的眼壓必須降到個位數才安全..目前眼壓為13~15, 還必須努力...

本人目前是雙眼每晚八點都點紓而坦一次, 目前是吃合力維他命(含有高劑量b12,1500mcg/3顆), 一天2~3顆, 及葉黃素, 一天一顆, 也有訂版主推薦的銀杏, 我想對於正常型眼壓的患者, 保護視神經是很重要的.
作者: glaucoma2014    時間: 2016-2-23 17:18

(補充)
另外建議樓主再去另外一家醫院尋求其他醫生的建議!
因為有些醫生對低眼壓青光眼的惡化只有點眼藥 ...
Guest from 163.17.224.x 發表於 2016-2-23 10:36

沒錯,不止臺灣醫生,國外也是,都不太注意NTG和低血壓的關係
比較不在意的醫生,就會開含有beta阻斷劑的眼藥給患者
如果一定要用,也只要早上用,並避免晚上那次用

剛剛有看了“銀杏”那篇一遍

觀察到如果視網膜中央動脈舒張末期血流較低,和較高的眼壓,視神經會以較快的速率惡化,而惡化的速率是和實驗前的視野受損狀況和眼壓高低無關,該研究的作者得出結論,青光眼視野缺損的速率和眼球後的血流存在一個顯著的相關性

血流較低可能是重點,所以銀杏量應可較大一點
作者: glaucoma2014    時間: 2016-2-23 17:28

本身也為NTG患者, 雙眼也為高度近視, 年齡為33Y, 去年被診斷為正常眼壓型青光眼(近五年平均眼壓約17~20),  ...
seeHope 發表於 2016-2-23 11:51

希望大家能在此交流並增強信心
醫生說的對,還是有人降低了眼壓,還是會進展
這篇說NTG不點藥治療組,有35%的患者進展
點藥治療組有12%的患者進展
這表示點藥可降低視野惡化率,但還是有12%的患者無效
這種比較的文獻不止一篇,每篇的數據都不太一樣,這只是其中一篇
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002939498002232
作者: 匿名    時間: 2016-2-23 23:18

先感謝大家的回覆!
再次請教:

1. NTG血壓須高一點,以增加腦部血流速度,使視神經充滿養分,相對起來不容易萎縮。這觀念正確嗎?

2. 承1,若血壓低不利於NTG的視野是證實的,則Combigan就不太適合NTG了。我用了Combigan五年,有考慮要換藥...
    故可用的只剩下圖4種,能給點選擇的意見嗎?(以不再降血壓為考量)

3. 人晚上血壓低於白天?  所以版主建議若要點Combigan,盡量白天點,晚上要避免?  

4. 點完藥水後,大家是隔著衛生紙按壓嗎? (我大概都壓兩分鐘)

5. 目前是每天吃120mg(早上30mg複方+中午60mg單方+晚上30mg複方),到底一天攝取是要120或180mg?
    若180mg該如何用單方及副方搭配吃? 分別在哪個時段吃?

6. 請教9F,是否有榮總青光眼病友會相關資訊或網頁可分享?

7. 請教9F,眼睛是否有刺痛感(用力眨眼睛就會消失)的症狀? 眼睛是否容易疲勞?

8. 請教9F,您是點那些藥水?(包含早晚) 視野控制得如何呢?

再次麻煩大家了!!!!!
作者: 匿名    時間: 2016-2-23 23:19

補一下問題2的圖片
?dl=0
作者: 匿名    時間: 2016-2-23 23:21

作者: 匿名    時間: 2016-2-23 23:23

連結怎貼不上 抱歉  

?dl=0

圖片
作者: 匿名    時間: 2016-2-23 23:24

抱歉 無法刪除文章 問題2的正確圖片在15F 謝謝!!
作者: 匿名    時間: 2016-2-24 06:48

9樓的病友您好!!
我本身也是高度近視+定期檢查……..
直到自己左眼看字模糊……..
做視野才確診NTG………
左眼視力中心已經有部分缺損
我覺得定期檢查已經失去意義了……..
慢慢偷走我們視野的青光眼更可怕,
可是醫生確不夠積極………
其實做視野檢查….一點都不困難!!!
確診前不幫我們多做個視野檢查……
結果視野受損慘兮兮……….
確診後每半年才肯讓我們做一次視野檢查………
這樣的檢查和治療有積極嗎????
害怕眼睛瞎掉的我們…….
醫生有在怕嗎???
您提到醫生說您眼壓要降到「個位數」才安全!!
其實我很好奇!!!
這位醫生的診療經驗中,
有幫多少位病友的眼壓降到個位數?
有具體可行的方法讓眼壓降到個位數?
如果只是根據理論隨便建議!
我覺得對我們病友來說根本毫無意義~
只是讓我們在每次量眼壓後………
再多一次的失望、遺憾、害怕………
藉此文章,
抒發一下情緒~
大家加油!!
作者: 匿名    時間: 2016-2-24 06:56

12樓病友您好!
目前睡前點:舒而坦 (Xalatan)
早、晚點:艾弗目 (Alphagan P)
中午點:舒露瞳 (Trusopt會刺痛)或愛舒壓 (Azopt不會刺痛)
眼壓11~15
視野持續追蹤,
我本身心跳慢,
beta阻斷劑當然不適合!!!
提供給您參考~
作者: glaucoma2014    時間: 2016-2-24 08:50

Q:1. NTG血壓須高一點,以增加腦部血流速度,使視神經充滿養分,相對起來不容易萎縮。這觀念正確嗎?
A: 沒錯,但只針對低血壓者,如目前已高血壓就要降低到正常值了。通常是用眼灌注壓(OPP)來表示,眼灌注壓=舒張壓 - 眼壓,可再參考這篇討論

Q:2. 承1,若血壓低不利於NTG的視野是證實的,則Combigan就不太適合NTG了。我用了Combigan五年,有考慮要換藥...    故可用的只剩下圖4種,能給點選擇的意見嗎?(以不再降血壓為考量)
A: 康皕庚 (Combigan)就是艾弗目 (Alphagan P)加青眼露,換成艾弗目或衛目明就可以了,但還是要諮詢醫生

Q:3. 人晚上血壓低於白天?  所以版主建議若要點Combigan,盡量白天點,晚上要避免?  
A: 查國外資料是這樣寫,但對NTG而言,還是避用beta為佳

Q:4. 點完藥水後,大家是隔著衛生紙按壓嗎? (我大概都壓兩分鐘)
A: 可以的,這樣可避免手指不潔而感染眼睛,輕閉眼也可以,因為閉眼時也會堵到淚腺

Q:5. 目前是每天吃120mg(早上30mg複方+中午60mg單方+晚上30mg複方),到底一天攝取是要120或180mg?  若180mg該如何用單方及副方搭配吃? 分別在哪個時段吃?
A: 一天可到240mg,我覺得睡前或晚餐加一個60mg,這樣就是180mg/日,因為睡覺時血壓低,如睡前2顆60mg,可以看看是否有感覺

另外dropbox的分享圖片無法連結到這裡,直接用討論版的上傳應該可以
作者: glaucoma2014    時間: 2016-2-24 09:13

很久以前我手術後1,2年,眼壓比較穩定後,不用再看主任的專門門診,我就隨便選一位醫生看,並定期拿藥,那位醫生每次看我眼壓16,17的,就說我要你降到13會比較好,然後就開同樣的藥給我,也沒說什麼,我也沒敢多問,問題是你要我降到13,我已按時點藥,它就是16,這不是你應該幫忙想辦法的嗎,怎麼反倒要求我來,我當時也不知道有什麼輔助方法啊,後來我就換另一位看了。

醫生也有分熱心積極型和消極應付型的,因為要長久面對醫生,且最好固定同一位,所以如果覺得不適的話,最好還是換一家或換一位。
作者: seeHope    時間: 2016-2-24 12:02

12樓的病友您好,
6. 請教9F,是否有榮總青光眼病友會相關資訊或網頁可分享?
    --https://www.facebook.com/vgh.glaucoma/?fref=ts
    --我是從facebook上看到此資訊的的(以上連結), 但我本身並沒有在北榮就醫, 因為離家太遠了.

7. 請教9F,眼睛是否有刺痛感(用力眨眼睛就會消失)的症狀? 眼睛是否容易疲勞?
    --我眼睛無刺痛感, 但容易疲勞, 可能本身從事軟體行業, 需要一直coding.

8. 請教9F,您是點那些藥水?(包含早晚) 視野控制得如何呢?
    --目前兩眼都是點紓而坦, 晚上兩眼個點一次, 視野因為只在一月份做過一次, 還不曉得, 四月份回診會再去做一
       次.
作者: seeHope    時間: 2016-2-24 13:42

回復 17# Guest from 111.246.26.x
17樓病友您好,在確診之前, 我也都是長年在診所檢查, 醫生也都說我視神經有老化的現象,不過總說沒關西, 因為是高度
近視的關係, 在繼續觀察就好...當初也沒想那麼多, 就相信醫生, 如果當初本身有意識到的話, 就可以提早治療了.
只可惜我是發現自己視野有缺損, 在定期檢時查詢問醫生, 醫生才將我轉診到醫院.

我想我應該在確診前幾年就已經有了, 而那幾年, 剛好也是事業衝刺期, 時常海外初差, 每天也是咖啡不離手, 時差問題,
壓力大, 工作熬夜是家常便飯, 我想這也是加速病情的原因吧.

目前我是在台大治療, 如你所說, 醫生也說我眼壓13不夠(原本19), 需降在個位數, 叫我在繼續加油, 但也沒叫我換藥, 也是開三個月的慢性處方, 待下次回診檢查,  但我想我都已經到台大給青光眼專科的醫生檢查了, 也只能相信醫師了.

自從確診後, 如版主在版面所說, 會改變人生的既定路程, 我想我也是體會到了, 我對公司的升職, 獎金, 未來事業發展...等, 我也沒看那麼重了, 真的是感覺微不足道了, 但相對的, 家庭間的溫暖與支持才是最重要的.
作者: seeHope    時間: 2016-2-24 13:56

希望大家能在此交流並增強信心
醫生說的對,還是有人降低了眼壓,還是會進展
這篇說NTG不點藥治療組, ...
glaucoma2014 發表於 2016-2-23 17:28

11樓板主您好,感謝你提供的文獻, 對於NTG, 點藥還是有10幾%的患者無效, 只是比較想了解,
對於點藥無效的患者, 是否接下來就是考慮做雷射或手術.
另外不曉得版主是否有看過, 對疑似因為高度近視而患病的NTG, 的治療方式相關的文獻.
作者: glaucoma2014    時間: 2016-2-24 17:25

11樓板主您好,感謝你提供的文獻, 對於NTG, 點藥還是有10幾%的患者無效, 只是比較想了解,
對於點藥無效 ...
seeHope 發表於 2016-2-24 13:56

我看文獻資料,接下來的確是雷射或手術,這是最後一步了,沒有其他療法了,而手術眼壓要比較低,後續的副作用也會比較多。有很多近視和青光眼關聯的文獻,但沒有治療因高度近視而NTG的文獻,只有探討NTG治療的文獻,因為近視也只是多因素之一,就是高度近視的人,患青光眼的機率較平常人高一點,而治療NTG的標準程序,就是點藥->雷射或手術,似乎也沒有其他突破性的療法,不過我覺得銀杏240mg/日加上有氧運動可以一試,能試生酮更好,但我認為一般人接受度不高
作者: 匿名    時間: 2016-2-25 21:33

再問一下版主關於您的回覆

Q:2. 承1,若血壓低不利於NTG的視野是證實的,則Combigan就不太適合NTG了。我用了Combigan五年,有考慮要換藥...    故可用的只剩下圖4種,能給點選擇的意見嗎?(以不再降血壓為考量)
A: 康皕庚 (Combigan)就是艾弗目 (Alphagan P)加青眼露,換成艾弗目或衛目明就可以了,但還是要諮詢醫生

上面您回復的都是屬於α2促進劑(Alpha-2 adrenergic agonist)
並未提到碳酸酐酶抑制劑(Carbonic anhydrase inhibitor)這兩款

(1) 請問舒露瞳 (Trusopt) 或 愛舒壓 (Azopt)不適合NTG嗎?  

(2) α2促進劑  和  碳酸酐酶抑制劑 這兩大類何種較適合NTG?  (有考慮擇一先嘗試)

再次麻煩 感謝喔!!
作者: glaucoma2014    時間: 2016-2-25 22:28

回復 25# Guest from 118.150.143.x
舒露瞳 (Trusopt) 或 愛舒壓 (Azopt)適合NTG啊因為你在1樓說現在右眼加點Azopt,所以我就沒建議
至於舒露瞳 或 愛舒壓哪種比較好,基本上只要能對你降較大壓,副作用較小的,對你就是比較好
而這2種均屬碳酸酐酶抑制劑,只是廠商不同,我想效果應差不多
每種眼藥對每個人效果都不一,只能試了才知道

α2促進劑  和  碳酸酐酶抑制劑都可用在NTG
適不適合要看對個人的效果,每個人不一樣
重要的是要問醫生
「聽青光眼的朋友說,beta阻斷劑不適合用於NTG,不知道醫生的意見是?」
口氣要溫和,不然醫生會認為你在挑戰他的權威
如果他堅持不換,我覺得你就可換醫生了
因為你藥已用到頂了,沒其他藥可用了
必須從保護視神經方面著手
那就是銀杏和運動
作者: 匿名    時間: 2016-2-26 19:57

回復 26# glaucoma2014

非常感謝您提供寶貴的意見!!!

再次請教:

1. 銀杏會使傷口不容易癒合嗎?

2. 彎下腰,頭低於心臟時,眼睛會不適帶點刺痛,請問此舉會使眼睛血液循環不良?  血液流不過去? 眼壓升高?

萬分感謝
作者: 匿名    時間: 2016-2-27 11:09

請問版主.你在手術後再加藥水只到16.在生酮飲食那篇看到你最近一次檢查是10~11.
不知是否有點藥.如果有是幾種?怎麼可以從當初16降那麼多下來.我目前是手術後快2年.
眼壓有稍微高一點點起來.又開始點藥了.情況和你當初滿類似的.
作者: glaucoma2014    時間: 2016-2-27 11:12

1. 如果是平常跌倒受傷的小傷口,基本上沒什麼影響,只有要開刀手術時,傷口較不易止血,會影響手術,所以手術前2星期就必須停用。

2. 頭低於心臟,頭的血液會增加,頭的靜脈壓也會增加,而頭部靜脈壓幾乎就等於眼壓,所以眼壓就升高,不會血液循環不良,和血液循環不良也無關,偶爾撿東西或拜拜是沒關係的,因為那只是瞬間,沒什麼大影響,長時間的就要避免了。
作者: glaucoma2014    時間: 2016-2-27 11:32

請問版主.你在手術後再加藥水只到16.在生酮飲食那篇看到你最近一次檢查是10~11.
不知是否有點藥.如果有是幾 ...
Guest from 124.218.1.x 發表於 2016-2-27 11:09

最近1年我嘗試不點藥就是約16左右,因為可隨時量眼壓,自認16還好,不會影響視野,所以傾向平時不點,複診前2星期才開始點康舒目(因為怕被醫生罵),我發現以前幾年的記錄,有時也有到11,有時也有16,17,這都是在點藥的情況下,所以我覺得都算眼壓的波動,可能和當時的身心狀況有關,如你沒累積足夠的眼壓及視野的記錄,還是要按時點,且越低越好。
作者: 匿名    時間: 2016-2-29 13:51

回復 29# glaucoma2014

非常感謝您熱心回答
再次請教:

1. 目前規劃銀杏180mg/天,以下兩者哪個好?   
    (a) 早上30mg複方 + 中午60mg單方 + 傍晚30mg複方 +  睡前60mg單方
    (b) 早上30mg複方                         + 傍晚30mg複方 +  睡前120mg單方  =>因NTG夜間血壓低特別加強比(a)好?

2. (2.1)銀杏過量是否有啥警訊會出現?  
    (2.2)還是過量會因腦部血流增加而頭暈?

3. (3.1)也想食補雙管齊下,推薦好事多的冷凍藍莓or新鮮藍莓?  
    (3.2)冷凍的營養較差所以便宜?
    (3.3)此外,因每日都會補充複方30mg兩顆,已含葉黃素、玉米黃質、山桑子,在吃藍莓會過量? 還是要縮減30mg複方?

4. (4.1)我的視野報告格式跟您的不太一樣,MD值都是負數,是因機型關係? 所以忽略負號看MD值即可?
    (4.2)PSD是越小越好嗎?  
    (4.3)PSD 11dB   P<0.5%      =>  後面的P<0.5%參考您的文章後仍不懂,可以詳細解釋一下嗎?

5. 量眼壓時,護士都會說眼睛張大,本人眼睛小= =有時會張不開,護士又會一直說張大點喔...
    曾經因此緊張導致量出來的眼壓多出5,有啥方法可避免嗎? 或是訣竅?  (已知不可用手撐開,會壓迫眼球,測不準)

6. 一般小的眼科可以特地掛號去量測IOP嗎?  又怕跟固定去的大醫院機型不同有誤差Orz...

問題有點多,不好意思再次打擾了!! 非常謝謝您!!!
作者: 匿名    時間: 2016-2-29 14:59

7. 抱歉,請問NTG還有需要做隅角鏡檢查嗎?  印象中之前沒做過 謝謝喔
作者: glaucoma2014    時間: 2016-2-29 23:00

1. 目前規劃銀杏180mg/天,以下兩者哪個好?   
    (a) 早上30mg複方 + 中午60mg單方 + 傍晚30mg複方 +  睡前60mg單方
    (b) 早上30mg複方                         + 傍晚30mg複方 +  睡前120mg單方  =>因NTG夜間血壓低特別加強比(a)好?Ans: 我覺得早午晚A + 睡前B,240mg/日,畢竟你已有視野進展的跡象,240mg不是我說的,是ginkgold 120mg說的
http://www.vitacost.com/natures-way-ginkgold-max-120-mg-60-tablets
"Take 1 tablet daily with water at mealtimes. For intensive use take 2 tablets daily."

2. (2.1)銀杏過量是否有啥警訊會出現?  
    (2.2)還是過量會因腦部血流增加而頭暈?
Ans:  通常240mg以下是不會過量,是怕和其他你不注意的藥物或活血食物一起食用,而起加乘作用,如阿司匹靈,當歸等,如果身體有不明瘀血或頭暈就要注意了。

3. (3.1)也想食補雙管齊下,推薦好事多的冷凍藍莓or新鮮藍莓?  
    (3.2)冷凍的營養較差所以便宜?
    (3.3)此外,因每日都會補充複方30mg兩顆,已含葉黃素、玉米黃質、山桑子,在吃藍莓會過量? 還是要縮減30mg複方?
Ans: 則一吃就好,因為太多也浪費,依我以前喝costco蔓越莓汁的經驗,效果比葉黃素、玉米黃質、山桑子補充品稍好,但無法長期喝,因為太酸也太甜,喝2大罐後,胃有點怪怪的,藍莓我就不知到會不會一樣酸甜。

4. (4.1)我的視野報告格式跟您的不太一樣,MD值都是負數,是因機型關係? 所以忽略負號看MD值即可?
    (4.2)PSD是越小越好嗎?  
    (4.3)PSD 11dB   P<0.5%      =>  後面的P<0.5%參考您的文章後仍不懂,可以詳細解釋一下嗎?
Ans: MD值都是負的沒錯,有時後會省略,PSD是越小越好,P是統計學的一個數值,P越小表示越有意義,在文獻裡常表示實驗有顯著的變化,我最多只知道這樣了

5. 量眼壓時,護士都會說眼睛張大,本人眼睛小= =有時會張不開,護士又會一直說張大點喔...
    曾經因此緊張導致量出來的眼壓多出5,有啥方法可避免嗎? 或是訣竅?  (已知不可用手撐開,會壓迫眼球,測不準)
Ans:這我也沒辦法,有時護士會拿棉花棒在眼皮的上方骨頭處拉一下,這是標準做法,但大部分的護士都不會這樣做,只能自己儘量睜大了。

6. 一般小的眼科可以特地掛號去量測IOP嗎?  又怕跟固定去的大醫院機型不同有誤差Orz...

Ans: 可以的,有誤差也沒關係,找幾次去大醫院前或後,去小診所先掛號量眼壓,之後在和大醫院比,這樣就知道差值了,可互相作為參考。
作者: glaucoma2014    時間: 2016-2-29 23:03

7. 抱歉,請問NTG還有需要做隅角鏡檢查嗎?  印象中之前沒做過 謝謝喔
Guest from 118.150.143.x 發表於 2016-2-29 14:59

不需要,眼壓高才要做,正常眼壓隅角一定是open的
作者: 匿名    時間: 2016-3-3 20:53

感謝您熱心回答^^  有問題再請教
作者: 匿名    時間: 2016-3-12 10:13

吃240mg幾天腳就有一塊瘀青..

下列何種建議較好
先都不吃?
減量成多少?
繼續240並觀察?
作者: 匿名    時間: 2016-3-12 10:15

補充一下 瘀青位於腳關節(因腳扭傷會泡熱水熱敷)  此舉會瘀青?  不知有無關聯
作者: 匿名    時間: 2016-3-12 10:54

忘了說之前每天兩顆複方共60MG銀杏 謝謝喔
作者: glaucoma2014    時間: 2016-3-12 17:04

補充一下 瘀青位於腳關節(因腳扭傷會泡熱水熱敷)  此舉會瘀青?  不知有無關聯 ...
Guest from 118.150.143.x 發表於 2016-3-12 10:15

很有可能,因為熱敷會擴充血管,增加血流,加上銀杏的作用就淤青了http://painless.idv.tw/sportinjury/04.html
不過還是先減為60mg,等腳好後再恢復240mg
作者: 匿名    時間: 2016-3-12 17:15

因為醫生說要先冰敷 接續再泡熱水熱敷  不知道是否熱漲冷縮太誇張= =
作者: glaucoma2014    時間: 2016-3-12 17:38

因為醫生說要先冰敷 接續再泡熱水熱敷  不知道是否熱漲冷縮太誇張= =
Guest from 118.150.143.x 發表於 2016-3-12 17:15

正常240mg應是沒問題,但最怕還有其他擴充血管的藥劑或如你這樣受傷,那就會有加乘作用。
作者: 匿名    時間: 2016-3-12 18:42

還是謝謝 只能先觀察..
作者: 匿名    時間: 2016-3-13 09:43

青友您好!
我覺得應該是冷、熱敷觀念錯誤ㄛ!
「醫生說要先冰敷 接續再泡熱水熱敷」???
應該你誤會醫生的意思了!
先冰敷2~3天後;看狀況再換成熱敷,
似乎不行冷熱「馬上接續」泡ㄛ!

請看版主提供的資料!

冰敷與熱敷的使用時機為何?

許多教科書以時間作為給予冰敷或熱敷的依據,例如:受傷二十四小時內用冰敷、四十八小時後用熱敷。其實,傷害的復原情況因人而異,且損傷的嚴重程度與受傷的部位,也會影響到組織恢復的時程,有些嚴重的挫傷,炎症甚至會持續三天以上。因此,簡單的使用原則為:建議您仔細觀察患部,是否仍有紅、腫、熱、痛的急性期炎症反應,若仍存在上述症狀則給予冰敷;反之,亞急性期及慢性期的痠痛則可以選擇熱敷,促進組織癒合及循環,減低腫脹及淤青的現象。
作者: glaucoma2014    時間: 2016-3-13 18:16

事主可能真的誤會醫生的意思了
冷敷後馬上熱敷血管會受不了
作者: 匿名    時間: 2016-3-14 20:38

感謝大家
作者: 匿名    時間: 2016-3-14 22:42

請問不知道有沒有人高壓眼會出現虹視? 我是這個冬季出現虹視跟偏頭痛才去眼科診所後來到醫學院的專科看 不過診所的醫生跟醫學院的醫生說眼壓19不太可能有頭痛的情形 我說那虹視 感覺醫生很疑惑 在醫學院有作視野跟oct檢查 都正常 兩邊都有看眼底 診所是說兩眼比例不一樣右眼凹陷的情況不太樂觀左眼還好 醫學院是說兩眼比例一樣 沒有不太好 醫學院的醫生是叫我眼壓有點高要三個月回診檢查 氣溫變暖是比較沒偏頭痛 不過虹視的狀況不管早晚一直都有 無解 也不知道什麼狀況……=”= 不知道有沒有人跟我一樣的狀況…
作者: 匿名    時間: 2016-3-14 22:50

最近有常去診所測眼壓就18-24左右19是出現比較多有扣掉角膜厚度 現在就檢查跟測眼壓剩的不知道該怎瓣== 虹視就跟飛蚊一樣一直都有的症狀…
作者: glaucoma2014    時間: 2016-3-15 08:19

視野、OCT、都正常,杯盤每個醫生判斷會有差距,我想醫學院的看比較多患者,應該比診所的有經驗,所以應該不是青光眼,需注意早晚水氣較多,在路上看路燈有虹視那個不算
http://cht.a-hospital.com/w/%E8%99%B9%E8%A7%86
作者: 匿名    時間: 2016-3-15 18:05

嗯嗯 感謝回答 我是因為問醫生醫生也不清楚不確定 也只能定期回診檢察 所以不知道自己眼睛怎麼了很阿雜 只能留言跟看類似的網站抒發心情 我也希望不是 我是看工廠內很亮的白燈 會有三色彩虹的光暈 看其他顏色煞車燈紅綠燈那一類是同色光暈 比較不亮的白燈 日光燈小夜燈那類的倒沒有 真的是(傻眼)了 因為很擔心眼睛沒顧好 最近開始買保健食品來吃 不過最近只有夜間眼睛看出去比較清晰 只能吃一段時間會不會比較沒虹暈跟光暈出現了…= =
作者: 匿名    時間: 2016-7-31 10:00

站長您好:

幾個問題請教:
1.   研究報告說乙型阻斷劑不適合NTG,那為何藥廠的複方都一定有乙型阻斷劑?  
      有賣α2促進劑 + 碳酸酐酶抑制劑 的複方嗎?  
      抑或您文章內(青光眼的眼藥及其副作用)未列出此款複方藥?

2.   (青光眼的眼藥及其副作用)文章內各大類的  "降壓效果XX%-XX%"   是怎麼來的?  有相關資料可分享嗎?

在麻煩您了!!!
作者: glaucoma2014    時間: 2016-7-31 21:41

1. 正確原因不知,有可能是乙型阻斷劑是毛果芸香(副作用極大)之後,所新出來的第一個副作用較小的藥,所以被廣泛使用,所以之後再新出的a2、碳酸酐酶、前列腺都會再和乙型阻斷做複方。沒有α2促進劑 + 碳酸酐酶複方,可能如此用的人不多。

2. 之前連結的網頁不見了,我找了另一個網站,並更新到部落格,但有些眼藥降壓%數和之前的有一些差異。
http://eyewiki.aao.org/Medical_M ... Open_Angle_Glaucoma
作者: 匿名    時間: 2016-7-31 22:10

各位, 小弟由於腦部/眼睛 血液循環不良且最近被診斷為NTG.  在這個版第一次看到低血壓/心跳 和NTG有相當的關係.  當初腦科醫生有建議為保持頭部血液流暢一定要記得多喝水.  (多喝水血液比較不會那麼黏稠)  由於我本身不是專業若建議有錯煩請各位大大指正, 謝謝.
作者: glaucoma2014    時間: 2016-7-31 22:32

各位, 小弟由於腦部/眼睛 血液循環不良且最近被診斷為NTG.  在這個版第一次看到低血壓/心跳 和NTG有相當的 ...
Guest from 114.42.0.x 發表於 2016-7-31 22:10

你眼壓不高可以,但高眼壓的青光眼就不行了,牛飲容易升高眼壓。
作者: 匿名    時間: 2016-7-31 22:45

不好意思差點誤人.  感謝版大指正~~
作者: glaucoma2014    時間: 2016-7-31 22:58

Sorry, 講錯了,應該是適量正常就好,因為喝太多水會使房水變多,眼壓稍微升高,不管NTG或高眼壓的都要避免。

歡迎光臨 青光眼-一輩子的朋友 (http://glaucoma2014.xclub.tw/) Powered by Discuz! 7.2