免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: [看診相關] 研究:病人愈難搞 醫師愈可能誤診 [打印本頁]

作者: glaucoma2014    時間: 2016-3-15 18:24     標題: 研究:病人愈難搞 醫師愈可能誤診

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201603150069-1.aspx
研究:病人愈難搞 醫師愈可能誤診發稿時間:2016/03/15 09:39    最新更新:2016/03/15 09:39

(中央社記者黃貞貞倫敦14日專電)根據最新發表的研究報告,病人在求診時如果言行難搞,或挑戰醫師的專業能力,愈可能造成醫生誤診。

第1項研究安排63名接受最後1年訓練的家庭醫師,安排6種不同的病症,分一般及難搞2組不同病患,難搞的病患除了行為舉止較激進,同時會質疑醫生的專業能力,忽視醫師的建議,也不期待醫師會給予支持。

醫師被要求評估病情較複雜與簡單的病例,再儘快寫下他們的診斷。

研究結果顯示,在複雜的病例,難搞的病人和一般的病人相比,被醫師誤診的比率高出42%,如果是較單純的病例,被誤診的比率也高出6%。

第2組在荷蘭鹿特醫學教育研究協會(Institute of Medical Education Research)安排74名受訓醫師,診斷8種不同的病症,其中有半數的病患行為舉止較難應付,另外一半則屬一般。

研究人員指出,難搞的病人導致醫師的診斷正確性低20%。

分析原因,研究人員認為,難應付的病患使醫師必須花部分精力處理病患層出不窮的要求,無法專心看診,結果最後受害的是病患本人。

2份研究報告公布在BMJ Quality and Safety期刊。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

依個人經驗,不要和醫生提及保健品如銀杏、中醫、針灸等
這些並不是他們的專業,不想聽也無法提供意見
最好也不要以部落格裡的文獻研究等來詢問醫生
像上面講的,不僅容易讓醫生分心,被白眼的機率也很高
作者: 匿名    時間: 2016-3-18 10:08

版主您好~
我蠻好奇的!
不知道是否會有醫生來我們討論區逛逛呢?
如果有上網查青光眼的資料,
那應該一定會逛到我們這邊呀~
這邊資料這麼豐富!!
也不知道醫生看資料看到哪裡去了.......
哈哈哈~
所以版主的醫生應該也不知道您有這樣一個討論區吧?!
:)
作者: glaucoma2014    時間: 2016-3-18 17:20

應該沒有
就像修車廠的黑手,下班了不會逛如何換火星塞的網站一樣
這些他們在學時都學過了,且上班夠忙了,下班只想休息
他們沒和我們講這些的原因是
一講就十萬八千里,我們也不見得瞭解
所以要我們乖乖用藥就好,不然醫生會忙不完




歡迎光臨 青光眼-一輩子的朋友 (http://glaucoma2014.xclub.tw/) Powered by Discuz! 7.2