免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: [看診相關] 同一種眼藥點久了會不會有抗藥性? [打印本頁]

作者: keying    時間: 2015-11-6 16:44     標題: 同一種眼藥點久了會不會有抗藥性?

今年34歲3個月前診斷青光眼
杯盤比0.5~0.6
當時眼壓22~24
peak值有到27

眼藥點乙型阻斷劑心臟很痛副作用太大
目前改點舒露瞳
降到20左右
1.如果一直持續點可以再降嗎?
查資料說碳酸酐酶抑制劑降壓效果最差
2.同一種眼藥點久了會不會有抗藥性
跟抗生素一樣
點了眼壓也降不下來或是反彈回升

thanks
作者: glaucoma2014    時間: 2015-11-6 18:27

通常點藥2星期後
測出來的眼壓就大概是那樣了
再持續點也不會降更低
我之前點複方紓壓坦好幾年都降壓良好
後來有一次測高到20幾
我請醫生先不要換藥,讓我再調整身心1個月
結果1個月後還是高
所以大概就是抗藥性了(耐受性)
換了康皕庚後就降下來了
但幾個月後嚴重嗜睡及結膜炎
又換成康舒目,降得比前2種都低
上次醫院量好像9, 11
所以不一定酸酐酶抑制劑效果差
應該是因人而異
作者: 匿名    時間: 2015-11-8 14:18

請教版主~
1.您提到的眼壓9,11是只點康舒目的效果,還是有再加點其他眼藥水?或需考慮有做雷射的效果?
2.我是NTG,我的心跳平均約50上下,是不是就不考慮乙型阻斷劑這類的藥水呢?
3.都是前列腺素的藥水,一個月點「舒而坦」,一個月點「露明目」,這樣可以嗎?
謝謝!
作者: glaucoma2014    時間: 2015-11-8 20:58

1. 我是已開過小梁切除手術,如未開手術前的眼壓40幾,怎麼點眼藥也不可能降到9,現在如我未點眼藥,大概就是15-20之間,如只點康舒目,就到9-15間

2. NTG 通常就不建議乙型阻斷劑了,因為此類會降低一點血壓,而通常如此對NTG的眼部血流會更不利

3. 通常沒有人會如此做,我猜你可能同時看2家醫院,因為醫生不會這樣開藥,這樣做的話,醫生無法評估是哪一種藥產生多少降壓效果,或是那一種藥產生哪種副作用。
作者: 匿名    時間: 2015-11-9 08:14

嗯嗯~謝謝版主ㄛ!
1.NTG好像很少用到手術來降低眼壓,醫生都開眼藥水來控制,是因為NTG點眼藥水即可達到降眼壓的效果嗎?
2.結果有一次醫生同時開康舒目(複方)和舒壓坦(複方),回家查版主的資料後打電話跟他反應,乙型阻斷劑重複了,結果他說沒關係……..下次再換就好了………
3.版主猜對了!自己是想點舒而坦(單方),可是有間診所沒這種藥。再請教版主,就算都屬於前列腺素的藥水,但是不同藥廠做的(舒而坦、露明目),在降壓效果和負作用上仍存在差異嗎?
謝謝~
作者: glaucoma2014    時間: 2015-11-9 09:24

1. NTG還是有用手術降眼壓的,那是最後一道防線,就是視野持續惡化,必須降更低。

2. 通常不會這樣開得,應是不小心,但開也開了,只好下次換

3. 是的,有差異,前列腺類就分下列3種成分
作者: 匿名    時間: 2016-1-4 15:58

請問版主:像我這種發現高眼壓時的數字約是21~24的人,儘管點了三種藥水也不可能降到安全值對嗎?現在點康舒目跟艾弗目,五小時過後還是會升到21,下次醫生還要再加點一瓶泰福羅坦,這種偏高又不是太高的眼壓是不是最後還是得手術比較一勞永逸些?
作者: glaucoma2014    時間: 2016-1-4 19:12

你一定記錯了,21-24並不高
醫生也不會開這2種藥給你
確診前應是3,40mmHg
如再加上泰福羅坦,那青光眼的4大類藥就都用上了
醫生會考量目前視野缺損的狀態
通常大概差不多就會建議手術了
但是應先要排除是否點藥技巧不當而影響降壓效果
作者: 匿名    時間: 2016-1-4 21:58

版主你好,我沒記錯,2014年九月時量的眼壓左21,右24,當時開始點滴目露,通常就降個2~3左右,一年多後,我右眼做白內障手術,這時我已換診所,由於要動手術,眼壓要降更低些,就開始點康舒目跟艾弗目,點完兩小時可降到17,20,讓我順利開刀,之後,我以為白內障手術會降眼壓爆多,其實也沒有,兩星期前量兩眼都21,~點完五小時之後的數字!我的視神經檢查很多部份在紅色區塊,還沒檢查視野,我有高度近視,600-650,醫生說高度近視也會造成視神經纖維較薄,不管如何,我的眼壓是不是算頑強?都用那麼重的藥了,為何還在20左右跳?
作者: glaucoma2014    時間: 2016-1-5 08:59

如是這樣的話,可能體質的關係,降壓效果不好
用到這麼多藥才降這樣,這倒是很少見
白內障手術後對眼壓不會有影響,青光眼和白內障是2回事
而已用眼藥1年多了,只檢查眼壓及視神經而沒做視野檢查也很少見
因為視野檢查對用藥輕重與否有重大的意義
也許視神經纖維較薄是近視造成的,但視野還算正常
而角膜厚度也必須檢查及列入考量條件
因為這會影響眼壓數值的正確與否
不過可確定的是眼藥對你的效果不佳
還是建議到大醫院做視野檢查及角膜厚度檢查
才能做為後續用藥及治療的參考
另外也要注意心情,壓力,生活習慣等
這些也會影響眼壓,而減低了眼藥的效果
作者: 匿名    時間: 2016-1-5 09:34

謝謝版主,我看過你寫的如何點眼藥水步驟,確實我以前點的方式不對,可能減低了藥水進入眼裡的濃度,現改變方式,再看看下星期的眼壓如何!我在台北的國泰醫院檢查過眼底,當時醫生說我應該不用檢查視野,應該是正常的,而那時我不知道有oct檢查,直到白內障手術之前才做了Oct,發覺視神經的萎縮,醫生說手術一個月過後視力穩定些才會做視野檢查。至於角膜厚度,也出現不同機器量差異很大的情形,在國泰量兩邊是595,607,在我開刀的診所量卻是570幾,這不是差太多了嗎?我等眼睛恢復的差不多,會再找一家大醫院再全部檢查一次!
作者: glaucoma2014    時間: 2016-1-5 17:18

如果通常檢查眼底(杯盤比)正常,大概就不會做視野檢查
因為視野缺損前,杯盤比一定不正常
所以醫生判斷你杯盤比正常,視野一定正常
那你就沒青光眼,沒青光眼為什麼要點藥
眼壓21-24還算正常
通常杯盤比,視野正常,醫生是不會光憑眼壓而開眼藥的
除非是小診所不想多做檢查
不管角膜595或570,真實眼壓大概再減1mmHg
不過這不重要
也許你根本沒青光眼
之前有在這裡的網友被誤診
白點了2年的眼藥
作者: 匿名    時間: 2016-1-5 19:39

所以,請問版主,視神經萎縮不就是青光眼嗎?
作者: glaucoma2014    時間: 2016-1-6 08:35

1.檢查眼壓=判定是否眼壓高,而壓迫到視神經
2.檢查視神經(杯盤比)=判定視神經是否被壓迫到而變萎縮
3.OCT檢查=判定視網膜是否變薄
4.視野檢查=判定是否因視神經萎縮而出現視野缺損(開始有盲點)

OCT部分變薄不代表視神經萎縮,有些正常人OCT報告某些區域也是紅色的,紅色部分沒到一個程度,只能當參考用。
視神經正常(杯盤比),視野就一定正常,所以醫生不讓你檢查視野,既然視神經正常就不是青光眼。
OCT只能當參考用,眼壓,杯盤比及視野檢查3個一起評估才能確診,眼壓21-24就像血壓,正常收縮壓是120,你如果140醫生也不會開降血壓藥給你,因為還不夠高,不致於造成傷害,眼壓也是一樣。
問題應在於2014年9月的醫生不該開藥給你,用藥是一輩子都要用的,通常沒足夠證據是不會確診的。
作者: 匿名    時間: 2016-1-6 14:09

謝謝版主的詳細說明,下星期去問醫生我的杯盤比為何,然後做視野檢查,就明白了。這個月還好有看到版主寫的有關青光眼的文章,不然其實心裡很沮喪的,負面情緒直撲而來,現在安心多了,有青光眼就積極治療,盡自己最大的努力。
作者: glaucoma2014    時間: 2016-1-6 17:20

杯盤比如0.3就是正常,0.3-0.6就是邊緣稍加注意,0.6以上就定期觀察,因為也有可能是生理性的(天生),和青光眼無關,加油
作者: 匿名    時間: 2016-4-16 00:58

請問板主對於虹彩炎了解嗎? 有的降眼壓藥成份反而會誘發眼內發炎?
作者: glaucoma2014    時間: 2016-4-16 11:16

我不是很懂,但查了一下網路
有時虹彩炎如已引發青光眼
還是要使用降眼壓藥的
降眼壓眼藥可能引發結膜炎,角膜炎
但不是每個人都會發生
且結膜炎,角膜炎是在眼球表層
虹彩炎是在眼球內

歡迎光臨 青光眼-一輩子的朋友 (http://glaucoma2014.xclub.tw/) Powered by Discuz! 7.2