免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: 視野盲點擴大&視野盲點週邊線條扭曲問題 [打印本頁]

作者: cencer    時間: 2017-2-24 16:34     標題: 視野盲點擴大&視野盲點週邊線條扭曲問題

大大你好  有幸於半年前讀到你的文章 真的獲益菲淺

小弟於1年前眼睛開始出了一些毛病 期間有看過3間眼科醫生
但醫生沒辦法給出比較正確的解答~~所以來這想請問大大是否可提供一些意見或看法給小弟參考

還有小弟的工作也是必須每天看電腦8小時那種 目前近視兩眼都約1100度的高度近視  有輕中度飛蚊症

起因:小弟於去年發現眼睛看東西時會有遮蔽現象去看了眼科  105年1月第一次去做了OCT跟視野檢查
       報告發現左右眼盲點都有變大的現象  MD值在-2.5到-4dB之間  眼壓16~18間

105年6月做了第二次視野檢查發現....左眼盲點有變大現象有轉診到高雄榮總散瞳檢查眼底
        醫生判斷視神經還算正常(忘了要數據)
        而在105年1月~6月這段期間因為盲點問題很擔心....也陸續到地方區域醫院看過眼科
        做過OCT跟 眼底血管攝影  醫生也說都算正常
        唯有視野檢查盲點有擴大現象..期間到眼科檢查時眼壓都落於16~19間  
        因為各項數據都算正常 所以醫生判斷是高度近視眼睛老化造成的

於半年前拜讀到大大的文章有跟醫生反應是否是NTG  醫生的解釋是說青光眼一般視野缺損會從邊邊開始
        我的情況有可能是非典型青光眼
        不過因為擔心是NTG....所以有請醫生開降眼壓藥給我
        所以從105年7月起開始到現在已經點了8個月的艾弗目P
        今年2月再次檢查視野~~目前盲點有控制住沒有再擴大....MD值左眼-2.9dB VIF97%  右眼-2.5dB VIF94%

但是於105年11月底~~突然發現左眼在盲點下方及盲點的四週有線條扭曲現象
        而右眼在盲點的上方及盲點的四週有線條扭曲現象
        因為這個問題又去看了眼科  一樣做了OCT跟螢光血管攝影檢查...檢查結果也是正常....
        有問過是否是黃斑部出現問題....但因為OCT檢查是正常的且扭曲的部分不是在視野中心....
        所以醫生判斷應該不是黃斑部出現問題

目前醫生還找不出切確原因....只能歸到是因為高度近視眼睛造成的老化現象....因為一直找不出原因 所以滿苦惱的
       所以才發文請較大大是否遇過類似案例或者是相關文章~~可以給我一些想法或建議  謝謝!!

老實說...很擔心眼睛的問題....因為一直找不到病因.....也擔心是否會再惡化下去.....
      目前只能參考大大的文章多吃點gink gold eyes 跟黑醋栗....等保養品來盡可能保養眼睛.....
作者: glaucoma2014    時間: 2017-2-24 23:10

因為醫生等已詳細檢查過了,我這邊也只能幫你整理一些可能的資料
https://en.wikipedia.org/wiki/Distorted_vision
這裡面提到各種對視力有影響疾病,如玻璃體脫離、葡萄膜炎、內視現象、偏頭痛、角膜水腫、黃斑部病變、眼型偏頭痛、黃斑部水腫、中央漿液性脈絡膜視網膜病變、白內障、青光眼、視網膜色素變性、脈絡膜病變、中風,裡面只有眼型偏頭痛、角膜水腫、黃斑部病變、、黃斑部水腫、中央漿液性脈絡膜視網膜病變會有視覺扭曲的現象,因為你說有眼睛被遮蔽的現象,所以看起來中央漿液性脈絡膜視網膜病變最像,可參考
http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/10105/14.htm
http://www.dreye.net.tw/article/view/45

但這也是發生在視力中心處,而不是盲點處,而且你也做了跟螢光血管攝影檢查正常
而眼型偏頭痛通常是不定時發作,發作時間約半小時,如果你的視覺扭曲是一直都存在的,那就不是眼型偏頭痛
http://glaucoma2014.xclub.tw/viewthread.php?tid=368&extra=page%3D2

也許是如醫生所說的是老化而產生的現象,那也只能加強保養了
作者: cencer    時間: 2017-2-25 12:45

感謝版主熱心的回覆......
事實上我在105年1月確實有疑似中央漿液性脈絡膜視網膜病變的症狀.....用右眼看時~~太字會看成大字~~
視野中心有一小點會遮蔽...當時是第一次做螢光血管攝影檢查~~檢查結果是正常....
而這個視野遮蔽症狀在大約1個多月後有恢復正常~~滿符合中央漿液性的特點

另外......感謝版主提供一個新方向給我~~我覺得我或許有眼型偏頭痛這症狀....
因為我有眼睛脹痛的現象也已經持續一年了....
起因是104年12月看了一場演唱會~~~當時受到強光照射左眼非常脹痛流眼淚(看完後有好轉)
   但自那天之後左眼就經常會脹痛而且畏光(遇到比較強的太陽光&晚上遇到太亮的車燈眼睛就會脹痛)
  然後眼睛脹痛症狀這一年來也慢慢加劇~~最近只要一起床睜開眼睛左眼都會脹痛有時微痛有時痛的比較厲害
  幾乎都持續一整天.....大部分使用3C產品時會加劇.....但有時又不會.....很難抓到讓眼睛不脹痛的方法
  不過我痛的部分倒是經常位於左眼球上側及靠鼻子側的上方~~~也不是跳痛....
  好像又跟眼型偏頭痛.....不太依樣.....真是糾結.....

有問過醫生~~醫生的解釋是視疲勞.....但是我覺得很奇怪....如果是視疲勞應該是睡覺休息後會好轉....
   不至於一起床就開始脹痛......

另外想請較版主~~青光眼患者視野缺損周邊會不會有線條扭曲的現象....還是只是單純黑影(看不到)而已呢
  煩請版主在幫忙抽空回答~~~謝謝!!
作者: glaucoma2014    時間: 2017-2-25 17:22

看起來和眼型偏頭痛比較像,因為其他的好像不會有痛覺發生
視疲勞眼睛會酸澀,還不會痛
我只有一次視疲勞會微痛的經驗
就是關燈玩手機遊戲約1小時,連續幾天
幾天後眼後就隱隱作痛了,可見藍光破壞力的恐怖
不過停止玩及休息後就正常了

視野缺損就是部分視神經被破壞
以致視覺部分區域的光敏感度下降,甚至到無光感
所以只會有黑區域,線條不會扭曲
而且黑區域要夠大且單眼測試,不然很難自己發現

這是阿姆斯勒方格表(AMSLER GRID),是用來測試黃斑部病變時,視覺的扭曲

使用方式:

當凝視中心黑點時,發現方格表中心出現空缺或曲線,就可能是眼底出現毛病的徵兆,
請儘快找眼科醫生作詳細檢查。

如果看到如下的扭曲,就是有問題

作者: yaoyao001    時間: 2018-7-3 12:52

楼主您好,我是大陆的患者,跟你的症状一样,盲点周边扭曲,而且眨眼盲点处有黑影,这个的医生也是无解
作者: 匿名    時間: 2018-7-5 20:01

看起來和眼型偏頭痛比較像,因為其他的好像不會有痛覺發生
視疲勞眼睛會酸澀,還不會痛
我只有一次視疲勞會 ...
glaucoma2014 發表於 2017-2-25 17:22

您好,我跟樓主一樣,觀看這個表格黑點中心附近都是正常的唯獨兩側最邊邊也是有稍微扭曲,兩側都是
如果是黃斑部有病變一定會在黑點中心有扭曲嗎?如果只有兩側邊邊也會是嗎?
幾個月前曾因飛蚊症經檢查過眼底,不過當時黃斑部是正常的
作者: 匿名    時間: 2018-7-5 21:01

您好,我跟樓主一樣,觀看這個表格黑點中心附近都是正常的唯獨兩側最邊邊也是有稍微扭曲,兩側都是
如果 ...
Guest from 36.232.226.x 發表於 2018-7-5 20:01

補充一下,兩眼都稍微有扭曲的現象,右眼就最右邊中間邊緣,左眼就最左邊中間邊緣
會是因為盲點的關係嗎?謝謝你。
作者: glaucoma2014    時間: 2018-7-5 22:39

我再查了一下網路,似乎會視覺扭曲的,都是發生在視力中心
因為黃斑部就是我們視力中心的地方,所以黃斑部病變,一定是視力中心出問題
不會跑到週邊生理盲點附近

比較有可能的大概只有視網膜裂孔及眼型偏頭痛
視網膜週邊裂孔,當然會影響到週邊視力,這個醫生散瞳後檢查就可看出有沒有裂孔
而眼型偏頭痛比較是不定時發作的,發作時,週邊視野也會扭曲
可參考 http://glaucoma2014.xclub.tw/vie ... &extra=page%3D2
作者: 匿名    時間: 2018-7-6 19:50

回復 8# glaucoma2014

謝謝板主回答,今天有去做散瞳眼底檢查,結果是都正常,有問醫生說那為什麼看表格兩側最邊邊感覺會有扭曲...
醫生說表格主要是看中心點,最邊邊的部份有可能因為角度的關係而有歪曲,只是網上資料都是提到只要有發現不是直線有扭曲就是有問題,這點就很奇怪
另外也量了眼壓兩眼分別是20跟15,一般眼壓兩眼會差距這麼大嗎? 但量的方式我覺得有點怪,左眼是只量一次,而右眼兩次....
作者: glaucoma2014    時間: 2018-7-6 22:34

那個表格的確是為了測試視力中心的扭曲而設計的,所以是看中心點,沒人看週邊的
而幾乎也沒什麼週邊視野扭曲的疾病,如果周圍只是輕微的扭曲,也有可能是錯覺或眼鏡太厚造成邊緣的失真

眼壓差距20/15還是有的,但你應該是在小診所測,通常小診所為了要延長眼壓計的使用壽命,所以一眼只會測一次,這是非常不準確的,因為眼壓會隨著血壓的收縮壓及舒張壓跳動。所以通常單眼測3次平均會比較客觀,所以20/15也有可能是沒測3次的原因。
作者: 匿名    時間: 2018-7-7 00:29

你們看到的線條扭曲,是像水波紋那樣嗎?
作者: 匿名    時間: 2018-7-7 21:21

我看到的是最邊邊兩側會稍微有水波紋扭曲的感覺沒錯,網路是寫說只要表格不是直線就有問題,不過我昨天有去檢查,醫生回答是只看中心點附近這樣,給你參考
作者: 匿名    時間: 2018-7-9 19:54

除了盲点看直线扭曲,你们盲点处有没有黑影或者眨眼盲点有没有黑影,双眼都是如此
作者: 匿名    時間: 2018-7-9 20:02

不是裂口,也不是网脱,我做了眼底照相,大陆这边的医生没有给出解释,应该是生理盲点扩大。北京同仁医院医生给了个解释是:高度近视眼轴长,把视乳头给拉开了,会出现些脉络膜萎缩的问题。华西医院教授给的解释跟这个差不多,高度近视眼老化,视网膜薄供血不足,而且会导致视网膜不平整。同时还有生理盲点扩大的问题
作者: yaoyao001    時間: 2018-7-9 20:19

我再查了一下網路,似乎會視覺扭曲的,都是發生在視力中心
因為黃斑部就是我們視力中心的地方,所以黃斑部 ...
glaucoma2014 發表於 2018-7-5 22:39

您好,不是的,是盲点扩大的问题,跟头疼眼疼没有任何关系,扭曲是因为高度近视导致的视乳头被拉开,脉络膜萎缩盲点扩大的问题。因为眼轴过长导致视网膜不够了,就会拉伸视乳头。这是北京同仁和华西博士生导师教授给的答案。但是北医三院和广东医院没有给出答案。山东齐鲁和爱尔医院也没给出答案。就这样
作者: glaucoma2014    時間: 2018-7-9 22:11

感謝分享
那這樣的話,應該也沒什麼改善的方法,只能順氣自然吧,不過至少知道原因,會比較安心一點。
作者: yaoyao001    時間: 2018-7-9 23:27

回復 16# glaucoma2014

问您个问题,高度近视引起的脉络膜萎缩斑,会萎缩到黄斑吗,严重吗
作者: glaucoma2014    時間: 2018-7-10 08:51

http://www.thehealthdb.com/w/7381/
這篇有提到 視盤周圍脈絡膜視網膜萎縮(circum papillary chorioretinal atrophy),我想這應該是視野中生理盲點周圍變形的原因,因為視盤的位置在視野中就是生理盲點的位置

https://read01.com/zh-tw/D75dj.html#.W0QCE9Uza1s
而這篇裡的"局部性病變"也是相同的,不過這裡是指病理性的高度近視引起的,所以我覺得普通人的近視,因為近視不會再進展了,所以有可能脈絡膜萎縮也不會再向四周延伸
作者: 匿名    時間: 2018-7-10 15:36

回復 18# glaucoma2014

想請教板主,因為我也是看圖表左右盲點附近感覺有稍微扭曲,但如果遠一點看表格就不會,本身近視100和150度,沒有戴眼鏡,有因為這問題去散瞳做眼底檢查,不過醫生給的解釋是中心點正常就好,旁邊有扭曲是角度關係...但心裡還是覺得怪怪的,如果以視盤周圍脈絡膜視網膜萎縮這個症狀來說,散瞳後醫生檢查眼底或彩色眼底照相能檢查出來嗎?
作者: 匿名    時間: 2018-7-10 15:48

回復  glaucoma2014

想請教板主,因為我也是看圖表左右盲點附近感覺有稍微扭曲,但如果遠一點看表格就不 ...
Guest from 36.235.55.x 發表於 2018-7-10 15:36

查不出来,很小的病灶,就算是荧光造影都查不出来。那个表格如果检查黄斑需要离着30cm,如果想查到盲点,离着5CM就行了。
作者: 匿名    時間: 2018-7-10 16:14

檢查不出來的話,那要怎知道有沒有得到這個症狀呢?
作者: glaucoma2014    時間: 2018-7-10 16:20

如果沒有繼續進展,那應該就不是什麼大問題
作者: 匿名    時間: 2018-7-10 16:21

所以這症狀無法事先從眼底檢查出來嗎? 謝謝回復
作者: glaucoma2014    時間: 2018-7-10 18:42

我覺得如果是病理性近視那種造成的,可能脈絡膜萎縮比較明顯,醫生看得出來,但是如果是普通近視那種,可能不是很明顯,醫生也認為不重要,就不會處置。
作者: 匿名    時間: 2018-7-10 21:58

我覺得如果是病理性近視那種造成的,可能脈絡膜萎縮比較明顯,醫生看得出來,但是如果是普通近視那種,可能 ...
glaucoma2014 發表於 2018-7-10 18:42

问个问题,如果近视不再加深,眼轴是否还会变长
作者: glaucoma2014    時間: 2018-7-10 22:44

不會了,正常成人近視就不會再加深了,自然眼軸就固定了
作者: 匿名    時間: 2018-8-7 02:48

請問生理盲點如果距離越遠看不見的範圍會變大嗎? 自己測試過閉一眼近距離伸出手指移到生理盲點的位置看不見的範圍只有半截手指大,如果在路上距離遠一點,例如3.40公尺觀看生理盲點的位置 可以一個人消失快一半

如果遠距離觀看盲點的位置這樣是正常的嗎? 是因為距離拉長的關西嗎?
作者: glaucoma2014    時間: 2018-8-7 07:52

不會的,生理盲點不會因為距離而變大變小,變得是你的手指放在眼前,他所佔的視野角度(寬度)是比如說5度,而遠處的半個人,在你視野裡也是佔了5度,一樣都是5度,但半個人消失比食指頭消失聽起來就比較恐怖
作者: 匿名    時間: 2018-8-7 12:53

不好意思,你的意思是指生理盲點所在的角度是固定的且對稱吧,而範圍也是,近的時候能看見不見的手指,而在同一個角度更遠的距離看人或是甚至在更遠一點看汽車會感覺人或汽車幾乎整個快看不到,是因為距離拉遠而人或汽車在視覺上變小了,而此時生理盲點的角度和範圍其實是一樣的嗎? 只是我們會覺得一樣大小的盲點,怎麼近一點只看不到手指,而距離遠一點變成人或汽車快看不到...

所以這樣是正常的吧? 只是因為距離拉遠了嗎?  一開始發現時想說這會不會就是生理盲點變大了....
作者: glaucoma2014    時間: 2018-8-7 16:37

"是因為距離拉遠而人或汽車在視覺上變小了,而此時生理盲點的角度和範圍其實是一樣的嗎"

是的,就是這個意思
正常的,不用擔心
作者: 匿名    時間: 2018-8-9 22:28

視物變形於盲點擴大也有可能是腦部的關係。mri可以查出來。
作者: 匿名    時間: 2018-8-20 21:50

另外網路資料也說若眼眶內長瘤一樣也可能會頂到視神經,造成視網膜產生皺褶。或發生視物變形。但機率都不高。而且都要mri才能診斷。
https://kknews.cc/health/yp45qbj.html

http://eyedrshen.pixnet.net/blog ... c%e8%be%a6%ef%bc%9f
作者: 匿名    時間: 2018-8-21 13:21

回復 19# [。i]Guest from 36.235.55.x

我也才近視300度而已。一樣扭曲。可能要去看是不是眼球後方的問題。
作者: 匿名    時間: 2018-8-24 21:59

這篇有差不多的症狀
https://yds2992.pixnet.net/blog/post/110483161
作者: 匿名    時間: 2018-8-24 22:57

回復 33# Guest from 111.251.137.x

請問你扭曲的地方是只有盲點附近嗎? 視野正前方會嗎?
看論壇有這則討論後 我自己測試了一下也是有這種現象 所以之前回診曾問過醫生 醫生說如果是在生理盲點邊界附近有歪歪的感覺應該是正常的
因為一個物體 尤其是方格表原本是完整的 但生理盲點的位置就是看不到 變成原本完整的方格缺了一個口 視覺上感覺就會歪歪的這樣
除非是歪的很嚴重的話那當然就不正常

就像我們雙眼正視著前方 用餘光去感覺左右兩側的景物也會感覺有點弧度 (應該也不能稱是弧度 反正感覺不是完全跟正眼直視看到的景象是一樣的)   我自己看是有這種感覺 不曉得你們是不是也這樣
作者: 匿名    時間: 2018-8-24 23:03

修正一下說法 應該是說雙眼正視著前方 用餘光去感覺左右兩側景物時後 兩側景物感覺起來的角度跟我們正眼看的角度是不一樣的
作者: 匿名    時間: 2018-8-24 23:04

我左眼往右看時,扭曲的部分也會跟著往右。右眼往左看,扭曲也往左而且很明顯。不太像正常現像。記憶中以前是沒有的。可能要去做斷層看看
作者: 匿名    時間: 2018-8-24 23:05

回復 35# Guest from 114.41.91.x

我用左眼看線條是往右凹。用右眼看是往左凹。
作者: 匿名    時間: 2018-8-24 23:10

回復 38# Guest from 36.225.18.x

左眼看線條是往右凹。用右眼看是往左凹  是指看黃斑部那個方格表嗎?
只有生理盲點的位置是這樣嗎? 其他位置會嗎?
作者: 匿名    時間: 2018-8-24 23:44

就是黃斑部是正常的。但是如果看地上的磁磚,會看出線條扭曲。不是在盲點上。是在盲點附近。
作者: 匿名    時間: 2018-8-24 23:57

回復 40# Guest from 36.225.18.x

那就要檢查看看了 檢查完就能知道是什麼原因了
你本身有高度近視嗎? 是青光眼患者嗎?
作者: 匿名    時間: 2018-8-25 00:02

沒有高度鏡視。我覺得有這方面問題的應該掛神經眼科。
作者: 匿名    時間: 2018-8-25 00:13

沒有高度近視的話 也不是青光眼患者嗎? 想起之前醫生有說過如果杯盤比高 生理盲點會擴大也會這樣
那我狀況應該跟你又不太一樣 因為我是在盲點的位置上延伸旁邊一點點 但包括盲點
而你說你不是在盲點上 而是在盲點附近  附近指的範圍大嗎?
作者: 匿名    時間: 2018-8-25 00:16

就是盲點週遭。你可以試著看磁磚地板。然後不要正著看。你站45度角看。會發現扭曲的地方變明顯。
作者: 匿名    時間: 2018-8-25 00:17

格子的翻圍擴大時就更明顯了。
作者: 匿名    時間: 2018-8-25 00:17

我不是青光眼,也沒高度鏡視,杯盤比也不高。
作者: 匿名    時間: 2018-8-25 00:27

我試了一下 如果不是正視 像你說的你站45度角來看的話 感覺好像有更明顯沒錯
但會不會是因為本身就是斜角看的關西阿 因為你站45度看 本身就不正了阿
如果想知道什麼原因的話 也是只能做檢查了
作者: 匿名    時間: 2018-8-25 10:05

照理說45度角的線也該是直的,不該會有扭曲歪斜的情況。
如果眼底檢查,黃斑部oct都正常,在視神經盤周圍(盲點)扭曲的話可能真的要用mri查一查。
作者: 匿名    時間: 2018-8-25 10:21

不要侷限在阿姆斯勒方格。
可以試著去看路上的大片磁磚,或是磁磚牆。
然後眼球試著轉動幾個方向,在用餘光去看。
會發現你轉到哪那個線條就歪到哪。
作者: 匿名    時間: 2018-8-25 14:46

我也有看家裡牆壁和地上的磁磚 但感覺就盲點那消失 不感覺有怎麼歪說 反而是看方格表感覺比較明顯
其實我原本完全沒有這種感覺 是看到討論帖說有生理盲點這東西 好奇故意去試看看 試完才發現有這種現象
作者: 匿名    時間: 2018-9-13 15:58

我生理盲點處有稍微黑影,周邊影像會扭曲。如果盲點落在直線上會很明顯。
作者: 匿名    時間: 2018-9-28 10:53

盲點周遭的扭曲跟視神經一定有關聯
作者: 匿名    時間: 2018-9-28 13:00

請問如何說跟視神經一定有關連呢? 我自己盲點附近也稍微會有歪曲的感覺,不過是不至於到扭曲,尤其是線狀的,有去檢查過都正常,醫生最後只說因為是在盲點附近,所以應該是正常現象
作者: 匿名    時間: 2018-9-28 13:39

視神經有問題的話,對應的應該是青光眼,不過好像也沒看過有青光眼的患者訴說過盲點附近會扭曲
作者: 匿名    時間: 2018-9-28 15:37

就是直線到盲點附近會有歪掉的感覺。凹入或凸出。請問樓上有高度近視嗎?是怎麼發現的。
作者: glaucoma2014    時間: 2018-9-28 17:11

如果是在生理盲點附近的話,都是正常現象,這是因為高度近視,眼軸拉長,靠近生理盲點的視網膜,會形成一道近視弧,顏色明顯和其他地方不一樣,這就是脈絡膜萎縮,因為萎縮了,自然會影響該區域的視線,以下有眼底圖
http://glaucoma2014.xclub.tw/viewthread.php?tid=685
作者: 匿名    時間: 2018-9-28 17:22

我看的感覺也像是線歪掉,並不是說整個扭曲,那我想應該就像版主說的是正常的現象,因為醫生也說在盲點附近是正常的,我只是輕度近視,但也是有近視弧,我原本其實根本沒感覺,也不知有生理盲點這東西,是看到版上文章然後去測試發現的,你是自己無意間發現的嗎?
作者: 匿名    時間: 2018-9-28 17:33

但之前在國外論壇上看到,有些醫生認為視神經盤可能有腫脹,造成網膜隆起。因而造成該處不平整。於青光眼的視神經盤凹陷剛好相反。
作者: 555    時間: 2018-9-28 17:42

這是我的帳號。有相同症狀的可否私訊我。討論一下。
作者: 匿名    時間: 2018-9-28 19:30

不曉得你有去醫院檢查過嗎? 我本身是有到醫院讓醫生完整的檢查整個眼底的狀況,也做過OCT掃描,醫生說都正常,你說的視神經盤如果腫脹的話,我想醫生檢查眼底應該能看的出來有沒有腫,不過我也不確定腫脹醫生能不能看出來,這部分可能要請教版主看看
作者: 匿名    時間: 2018-9-28 19:32

另外請問你是高度近視嗎?
作者: 555    時間: 2018-9-28 21:04

請問你有掃視神經的oct嗎
作者: glaucoma2014    時間: 2018-9-28 22:33

但之前在國外論壇上看到,有些醫生認為視神經盤可能有腫脹,造成網膜隆起。因而造成該處不平整。於青光眼的 ...
Guest from 114.136.141.x 發表於 2018-9-28 17:33

有腫脹應該是其他原因引起的,和青光眼及近視弧無關,例如黃斑部水腫,這是糖尿病引起的,這個醫生看眼底都看的出來,OCT、超音波也都檢查的出來。
https://udn.com/news/story/11318/2965101
作者: 555    時間: 2018-9-28 23:25

樓主說的是。醫生看視神經盤oct,發現視盤有隆起。然後跟青光眼不同的是,水腫的杯盤比都會很小。由於那邊腫了,自然視線中網格就扭曲了。好本原本黃斑部水腫的是中心會扭曲。而視神經盤腫(或有增生物,積水,皺摺)都有可能讓盲點周遭扭曲變形。只是水腫成因很多,不好判定。
作者: 555    時間: 2018-9-28 23:28

回復 61# Guest from 125.230.125.x
我不是高度近視。前面也有人近視100度一樣有扭曲的情形。
作者: 匿名    時間: 2018-9-29 00:22

回復 64# 555

你說的視神經盤oct,發現視盤有隆起,指的是你的例子嗎? 我的視盤是正常的,所以應該多半就像版主說的是半月弧關西造成的。
作者: 匿名    時間: 2018-9-29 00:24

還是你的醫師檢查完你的眼底,是如何診斷的呢?
作者: 匿名    時間: 2018-9-29 10:26

請問樓上手邊有視神經盤的oct嗎? 那個神經盤有無腫脹有時候多個醫生判定的標準不同。
作者: 555    時間: 2018-9-29 21:06

視盤腫脹每個醫生判斷不同。不過共同特徵都是在視神經盤oct時會出現c/d杯盤比很小。然後nereo-retinal rim高聳。然後掃描圖是隆起的。可以比找底下連結的圖B。 圖B的右眼(左邊圖)是正常的。左眼(右邊圖)是水腫的。
作者: 555    時間: 2018-9-29 21:06

https://synapse.koreamed.org/Vie ... 52-194-g003_1057CMJ
作者: 匿名    時間: 2018-9-29 23:15

原來還有這種狀況,我的是都在綠色山丘裡面,不過如果像圖A視盤腫成那樣,醫生檢查眼底時一定能看的出來阿,而且我想如果視盤真的腫成那樣的話,應該不只是盲點附近會歪,而是整個視野都異常了吧....
請問你有去醫院檢查過了嗎? 醫生是如何診斷的呢?
作者: 555    時間: 2018-9-29 23:45

樓上的nereo-retinal rim都在綠山丘內嗎? 請問您的C/D ratio也是很低嗎?
樓上可否申請個帳號。因為我可能要回復的有點多。可用私訊嗎?
作者: 匿名    時間: 2018-9-30 00:04

可以在這邊討論阿,也可讓大家參考,都在綠色山丘內沒錯,C/D ratio的話0.5左右,算偏大吧...你好像一直跳過我的問題....就是你有去醫院檢查過嗎? 因為你說的這些情況,醫生檢查就知道有沒有了阿
作者: 555    時間: 2018-9-30 00:21

檢查過了。醫生說有。另外請問你是左右眼盲點附近的線條都會扭曲嗎。左右眼是呈現)(往內的歪曲嗎。
作者: 匿名    時間: 2018-9-30 00:29

就稍微會歪,跟你說的 )( 有點像,所以你的OCT的黑線是高出綠山丘的嗎? C/D ratio是多少? 醫生說你有是看你OCT告報後說的嗎? 還是用裂隙燈看眼底完說的阿? 因為OCT誤差有時很大,或掃描有時位置會跑掉,直接看眼底最準確,版主也這樣說過
作者: 555    時間: 2018-9-30 00:38

RNFL沒有高,但是Neoreo-retinal rim有高。醫生是看了oct跟眼底後說的。請問你左眼是)歪。右眼是這樣(歪嗎。請問是歪向盲點嗎?
作者: 匿名    時間: 2018-9-30 00:51

因為盲點那就模糊,只知道稍微有歪的感覺,但不知歪向哪邊....你說的Neoreo-retinal rim這在OCT裡是長什麼樣子阿... 印象之前看沒有這部分,我OCT裡的山丘圖就只有黑色實線和黑色虛線這兩種,那你的醫生有說該如何治療嗎?
作者: 匿名    時間: 2018-9-30 13:29

回復 76# 555

我剛查了一下,應該是機器不同,我做的OCT只有RNFL的山丘圖,沒有你說的那個Neoreo-retinal rim, 所以你OCT的C/D ratio像你貼的那篇連結一樣,數據很小嗎? 你貼的連結左眼只有0.0幾,的確跟右眼差距很大,你的狀況醫生有說後續怎處理嗎?
作者: 555    時間: 2018-9-30 13:49

Oct的機器要是zeiss Cirrus OCT才會有RNFL和整個視盤的山丘圖。我的c/d ratio只有0.08。醫生說必須去檢查是否是眼球後方的問題。(要斷層掃描,眼底檢查不出來)

請問你是不是偶然發現直線落到盲點處出現歪曲才發現的。另外請問你的生理盲點很明顯嗎。
作者: 匿名    時間: 2018-9-30 15:12

我的報告確定只有RNFL的山丘圖,你是兩眼的c/d ratio都0.0幾這樣嗎?還是只有一眼呢?
我覺得你可以再換間醫院做一次OCT看看,如果數據還是這麼小的話,可能就要懷疑有異常,所以你還沒去做斷層掃描嗎? 做了不就知道結果了嗎? 也能比較安心阿

至於我如何發現盲點處出現歪曲,就像前面說的,原本都沒感覺,甚至也不知道生理盲點這東西,就是看了這篇文章裡版主有貼一個阿姆斯表格,去測試才發現的,不然在這之前我是都沒察覺,生理盲點我也不知算不算明顯,如果不故意用單眼去感覺的話,是感覺不出來,不過因為本身都已經知道左右兩邊都有盲點,所以淺意識都會覺得兩邊會有盲點這樣.....

請問你現在除了看盲點附近會歪之外,還有其他的徵狀嗎?
作者: 555    時間: 2018-9-30 21:38

兩眼數值大概都是0.1。oct用別家的掃過了,數值都差不多。掃瞄有在安排。 生理盲點應該不會在阿姆斯勒表格內。我之前看阿姆斯勒表格都沒問題(因為範圍只有黃斑部),後來是看了一張更大範圍的格子紙,才發現盲點處有點糢糊,那附近的格線不直,是有彎曲的。除了這個症狀以外其他並沒有甚麼特別的症狀。

請問您既然能找到自己的盲點後,平常單眼視物,如果看直線的東西(落到盲點)不是就能發現盲點處那兒有彎曲了嗎?
作者: 匿名    時間: 2018-10-1 00:18

假如你是小視盤的話0.1應該算正常範圍,但OCT的杯盤好像是很不準確的,我想這部分可請教版主看看...這部分他比較懂....
我是看阿姆斯勒表格會覺得比較明顯,可能是我看的距離比較近吧,如果我遠一點距離看,盲點角度沒有落在表格裡,表格自然就不會有彎曲的感覺了

你說的直線的東西(落到盲點)不是就能發現盲點處那兒有彎曲了嗎,我如果看牆上或地上的方格磁磚,故意讓盲點落在直線上,是會有歪的感覺沒錯啊,只是沒有看阿姆斯勒表格那麼明顯,我想是因為表格線跟線的距離比較近的關西吧

我有請我身邊的人也去看表格,他們也說盲點附近會有稍微歪歪的感覺,而之前也問過醫生,醫生也是說如果是在生理盲點附近那應該是正常的,因為生理盲點是在我們算比較旁邊的位置,不是正中間。

你看到的彎曲弧度是會很大很明顯的嗎? 醫生檢查你眼底時有說你杯盤比(不是OCT上的,是醫師肉眼看的)多少嗎?   至於你OCT報告上的疑慮,我想等你斷層掃描檢查完應該就能知道原因了..
作者: glaucoma2014    時間: 2018-10-1 08:24

兩眼數值大概都是0.1。oct用別家的掃過了,數值都差不多。掃瞄有在安排。 生理盲點應該不會在阿姆斯勒表格 ...
555 發表於 2018-9-30 21:38

0.1算正常,主要是醫生說有腫脹,那腫脹一定有原因,是無害的還是有害的,可能醫生也還不能確定,所以請你去掃斷層,看看眼後有沒有問題,如果目前只是生理盲點歪曲,視野沒有缺損,那應該還好,還是要看醫生後續怎麼講。
作者: 555    時間: 2018-10-1 11:21

醫生看眼底沒有說杯盤比。盲點處的扭曲就像是直的線條 | 在盲點附近的時候會變成 ) 或是 (。 不知你是不是也是這樣。

好像不是所有的人盲點附近都會歪。像版主就沒有。

視野報告是左眼VFI 100,MD-0.6。 右眼VFI 99, MD-1.47。單眼眨眼能看到生理盲點處有黑影。不知道這是不是代表有缺損。
作者: glaucoma2014    時間: 2018-10-1 17:06

醫生看眼底沒有說杯盤比。盲點處的扭曲就像是直的線條 | 在盲點附近的時候會變成 ) 或是 (。 不知你是不是 ...
555 發表於 2018-10-1 11:21

你這個視野很正常,沒問題,即使單眼眨眼你也無法自己發現缺損,更何況視野檢查都確定你沒有缺損了,所以沒問題。
作者: gl2018    時間: 2018-10-2 02:57

你這個視野很正常,沒問題,即使單眼眨眼你也無法自己發現缺損,更何況視野檢查都確定你沒有缺損了,所以 ...
glaucoma2014 發表於 2018-10-1 17:06

VFI99%不算缺損嗎?
作者: glaucoma2014    時間: 2018-10-2 07:57

因為視野檢查是根據自己有沒有看到亮點而自己按按鈕的,所以誤差很大,通常vif90幾大多是沒注意錯過的結果,還是要看缺損是否有集中在某區域,同時每個人視網膜感光程度也不一,一定有差異,所以像這種99%的,大都視為正常
作者: 匿名    時間: 2018-10-2 11:44

請問版主。那全自動視野計會比較準確嗎?
作者: glaucoma2014    時間: 2018-10-2 16:49

現在都全自動了,主要是還是要患者自己要判斷是否有看到亮點,這樣就難免有誤差
作者: 555    時間: 2018-10-2 22:09

我右眼做了兩次都是vfi99。但醫生說也要參考MD。請問樓主,如果經過多次oct掃描都發現視杯很小是否代表也是有問題呢?
作者: 匿名    時間: 2018-10-2 22:22

網友555你好,請問你平時有耳鳴的情況嗎?
作者: 555    時間: 2018-10-2 22:58

沒有耳鳴的情況。請問樓上也有盲點週邊扭曲的問題嗎
作者: glaucoma2014    時間: 2018-10-3 08:06

我右眼做了兩次都是vfi99。但醫生說也要參考MD。請問樓主,如果經過多次oct掃描都發現視杯很小是否代表也是 ...
555 發表於 2018-10-2 22:09

VFI99 的話,MD也不會高到什麼程度,大概就1左右,因為VFI只是用MD和視野區域綜合起來計算出來的一個虛擬值,這樣VFI從0到100來表示這個人視野損傷的程度。視杯很小沒有問題,表示沒有青光眼。
作者: 匿名    時間: 2018-10-3 12:53

視杯小好像也有可能是危險視盤(擁擠視盤),或是視神經盤水腫,或是有增生東西,例如玻璃膜疣等等。雖然不是青光眼,但一樣也會損害視力和視野。
作者: 匿名    時間: 2018-10-3 13:11

回復 93# glaucoma2014
請問版主。一般正常的人是不是根本不太會發現自己的生理盲點(之前去看眼科,醫生一直反覆強調正常人不會發現)。
如果生理盲點處有黑影,閃光,明顯的模糊,或是有視物變形那是不是代表說就算視野正常也算是一種病理現象呢?
作者: glaucoma2014    時間: 2018-10-3 17:00

視杯小好像也有可能是危險視盤(擁擠視盤),或是視神經盤水腫,或是有增生東西,例如玻璃膜疣等等。雖然不是 ...
Guest from 111.241.212.x 發表於 2018-10-3 12:53

也對,還是要請醫生檢查
作者: glaucoma2014    時間: 2018-10-3 17:07

回復  glaucoma2014
請問版主。一般正常的人是不是根本不太會發現自己的生理盲點(之前去看眼科,醫生一直 ...
Anonymous 發表於 2018-10-3 13:11

生理盲點很小,所以一般人是無法發現沒錯
目前我只知道生理盲點附近的影響扭曲,比較多的是眼軸太長造成的脈絡膜萎縮,是病理沒錯,但是無害的, 但黑影比較像飛蚊症,閃光比較像視網膜剝離,飛蚊大多也是無害的,閃光就要比較注意了。
作者: 匿名    時間: 2018-10-3 18:43

盲點附近會扭曲可參考這篇文章 https://tw.answers.yahoo.com/que ... 051008000014KK03358

裡面有一段說 : 實驗一支持簡單直線填整所涉及的視覺運作可能不易受非視覺的機率因素影響,但是如果涉及圖形背景分離的填整作業則易受機率因素影響,這樣的結果無法完全以「視覺系統忽略盲點」的方式解釋。實驗二的資料支持,盲點周圍的空間表徵雖然有些扭曲,但是可能沒有緊鄰收縮,亦即視覺系統的確需要克服一個障礙距離,才能將跨越盲點兩側之刺激整合為一個整體。
作者: 匿名    時間: 2018-10-3 20:10

樓上那是一篇論文。詳細內容好像要去圖書館調閱才有。
作者: glaucoma2014    時間: 2018-10-4 07:50

有興趣的話,這邊有同一個作者的另一篇 - 盲點區域之深度訊息填補
可以參考

https://books.google.com.tw/book ... 8%A3%9C&f=false

歡迎光臨 青光眼-一輩子的朋友 (http://glaucoma2014.xclub.tw/) Powered by Discuz! 7.2