免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: [看診相關] 請病友推薦台北長庚青光眼專科醫師 [打印本頁]

作者: 匿名    時間: 2017-6-29 23:38     標題: 請病友推薦台北長庚青光眼專科醫師

本人因為工作關係,都在台北長庚看診,請問有病友可以推薦有耐心又細心的青光眼專科醫師嗎?因為目前看診醫師的診療方式讓我不太能認同,也讓我沒有信心,除了對於病人的疑惑沒有耐心回答外,OCT檢查要等三個月回診才看報告,個人覺得有點太誇張。
是否有醫師的做法是可以每次回診當天做檢查(事先預約)並且看報告?
麻煩請病友提供在台北長庚看診的經驗供參考,謝謝!
作者: glaucoma2014    時間: 2017-6-30 07:54

我沒有要推薦的
以前在我榮總看也都是要下次回診才看報告
後來轉到新竹工作,在新竹國泰看
不管OCT、視野檢查、角膜厚度就都是現場做完現場看報告了
可能醫院規模不大,所以可以隨時安排
平常看視野檢查儀器使用率也不是很高,隨時看不用排隊
缺點是如有手術需求可能就要換大醫院比較好
作者: 匿名    時間: 2017-6-30 23:30

謝謝版主熱心的回覆說明,希望有在台北長庚看診的病友能分享個人經歷與推薦醫師,謝謝。
作者: 匿名    時間: 2017-7-2 00:47

台北長庚OCT檢查要等三個月回診才看報告? 是那位可以提示一下姓嗎?我印象中是1星期看報告!
作者: 匿名    時間: 2017-7-2 23:25

之前是OCT檢查三個月一次,視野檢查半年一次,檢查後需等一至二週回診看報告,最近兩次診療方式改為OCT檢查後等三個月回診當天做視野檢查,再一併看報告,有小心翼翼很委婉詢問醫師,三個月看檢查報告是否太久?醫師不太高興回答"你要每個禮拜來看診他也沒意見",我再小聲地問可否OCT及視野檢查都當天看報告,此時醫師已經不想理我了,我相信只要醫師願意,事先預約檢查,應該是辦得到,不過也不能勉強,另外感覺這位陳醫師不是很有耐心,不太能將心比心體恤病人的心情與想法,其實他的病人並不多,但是他對病人檢查狀況幾乎很少說明,大多只說眼壓不錯,其他你沒問他不會多說一個字,即使問了,他也不一定樂意回答,個人覺得這樣的醫病互動關係很不理想,除非我就看開認命不在乎,只要有按時檢查點藥就好。
綜合以上因素,所以才希望有病友提供經驗與推薦醫師,在此先行謝過。
作者: 匿名    時間: 2017-7-4 09:36

http://www.asianewvision.com/tw/index.php
新眼光眼科診所 台北市信義區忠孝東路5段518號
這家有oct跟視野檢查,檢查完馬上看報告,不過說明不多(話少應該是好的,話多可能狀況有變^_^),頂多跟你說有沒有變化。
OCT三個月一次有點怪,除非狀況還在變化,需要隨時觀察。目前為止約一年一次,報告跟櫃台要可以印給你。
但缺點是人真的很多,特別是蕭裕泉院長看診時間。我都是開門前20分鐘去排隊比較節省時間。
距離遠的看周六早上或下午診比較合適。七月他們有休息一個禮拜,想去看診最好先電話確認一下!
作者: 匿名    時間: 2017-7-4 09:38

其實醫生也是大多只說眼壓不錯,哈哈哈!
不過你問他問題,醫生都會好好回答你就是了!
作者: 匿名    時間: 2017-7-4 16:49

感謝提供看診經驗分享,因為台北長庚在公司旁邊,打算直接去偷窺醫師看診的態度神情,如果可以再與看診病人聊天詢問,這樣應該是最直接的方式了,昨天感覺張主任態度親切很友善,但是經常滿診,打算再觀察幾位,有考慮一位較年輕資淺醫師,他都沒有滿診,或許他會比較有熱情與耐心幫我看診檢查也有可能哦!版主說的青光眼是一輩子的朋友,如果有個像朋友一樣可以值得信任而關心你的醫師,那真的是很令人欣慰的事啊!
作者: glaucoma2014    時間: 2017-7-4 17:31

真有心,還偷窺醫生問診態度
不過通常時常滿診的就是院裡的名醫
專業肯定強,但態度就要看個人風格了
作者: 匿名    時間: 2017-7-4 22:00

沒辦法啊!等不到病友的分享與推薦,只好出此下策,對了,前面那位問我醫師姓氏的病友,請問你在台北長庚看哪位醫師?他的診療你還滿意嗎?分享一下經驗吧!
作者: 匿名    時間: 2017-7-21 01:14

我是給蘇醫師看的. 我記得是一星期後看報告. 難道現在都改3個月?
作者: 匿名    時間: 2017-7-21 15:28

請問版主
新竹國泰給哪個醫師看呢?
作者: glaucoma2014    時間: 2017-7-21 18:10

我是給國泰醫院游琇瑾醫師看
作者: 匿名    時間: 2017-7-22 11:03

一個禮拜看報告是醫院的正常流程,但是其實視野檢查當天檢查就可以看報告是沒問題,我上次看診就是這樣,而OCT應該更沒問題才對,,即時連線馬上就看得到,視野檢查的問題主要是要約時間,若事先約回診日做視野檢查,當天看報告是都沒問題的。
我打算換門診病人較少的李醫師,感覺他很親切也很有耐心,希望他能好好幫我檢查右眼點降眼壓藥水後視力退化問題,而不是像某醫師的回答,人家別人都不會,真是無言...
作者: 匿名    時間: 2017-7-26 02:10

降眼壓藥水後視力退化有可能是眼藥水造成的視力模糊,也有可能像我一樣是白內障造成的視力退化.
作者: 匿名    時間: 2017-7-29 22:27

本來也有擔心是白內障問題,三總呂醫師有檢查過,說我水晶體都還很正常,鬆了一口氣。
作者: glaucoma2014    時間: 2017-7-29 23:06

最近在找大陸一位醫生的資料
找到一個網站-好大夫在線這過網站以前在百度貼吧有聽過,可是沒詳細看
一看不得了,真是先進,非常資本主義,我看全世界只有大陸這樣
可以查看每位醫生的資料、網路問問題、患者評價、送虛擬禮物、電話預約掛號、電話問診
電話問診每個醫生自己定價格,例如這位青光眼醫生,電話諮詢15分鐘189人民幣
事先上傳個人病歷資料,網路匯款繳錢,醫生看病歷後決定接受
患者就打電話到網站,網站再連通2人對話,大部分當天即可問診
諮詢晚再評價供其他人參考
我都不曉得醫生上班時間還可以接這種電話賺外快
作者: 匿名    時間: 2017-8-25 08:32

回復 5# Guest from 61.62.109.x

這位陳醫師,我去的情形大致跟您一樣,不過,我看過另一位台北長庚青光眼科醫師,只是稍微好一點,但一樣惜字如金,現時社會的醫病情形令人感到沮喪。我也還沒有找到放開胸懷的青光眼科醫師。
作者: 匿名    時間: 2017-8-29 22:37

本月份換給年輕醫師看診,二次的診療經驗都讓我很滿意,這才是我要的醫病關係,醫師有問必答,而且不是敷衍應付,是很有耐心很專業很認真的回答我的問題,讓我感覺受到尊重的對待。
二次看診醫師都仔細用裂隙燈徹底檢查眼底(前一位醫師從來都沒有用裂隙燈幫我檢查,真是xxx),第一次並立刻做掃瞄檢查,說我黃斑部很平滑正常漂亮沒問題,水晶體也很正常,沒有白內障,讓我很開心。
另外請醫師幫我看歷次的檢查報告,他詳細跟我說明我這二年視野檢查及視神經厚度變化,左眼確定有青光眼視神經厚度從85減為82um,右眼厚度為100以上顯示綠色正常,視野也無缺損。詢問醫師我右眼正常可否不點降眼壓藥水,醫師很認真回答我,通常一眼確定青光眼,另一眼罹患的機率比一般人大,預防性的點藥可保護眼睛,可自行評估決定。
昨天第二次看診再次詢問關於我右眼沒有青光眼,可否不用點藥水問題,醫師一樣很有耐心很認真回答我,他說要不要點藥水必須確定,藥水避免偶而點偶而不點,這樣對眼睛的壓力及張力負荷變化是有不好的影響,決定不點就不要點,再定期檢查追蹤,觀察變化即可,青光眼的變化是很緩慢的,是以年來記錄觀察,我的右眼視神經狀況正常,厚度夠,有條件可以不用點藥水,因此我決定右眼不點降眼壓藥水,醫師診療紀錄也寫下左眼點藥水,真佩服這位醫師的GUTS,原本以為醫師不會給我如此明確的看法建議(以為我的問題會很讓他為難),一般醫師可能的回答是病人自行評估決定,不願承擔此風險,我真的太慶幸能給這位醫師看診了,這才是正常看診的醫師,與病人有良好的互動,熱心耐心細心關心病人,完全不會迴避病人的問題,站在醫師專業的角度為病人解答問題,我真的太感謝這位醫師了,對於他我就是完全信任,二次看診都大概在診間諮詢了將近15-20分鐘(很擔心下一位病人在診間外罵我啊!以後應該問題會比較少了!),離開時感恩的跟醫師說聲謝謝,他都是很有禮貌說不會,太令人欣賞感動,很高興終於讓我找到有耐心、細心、熱心又值得信任的醫師了!(該不會明天開始這位醫師門診爆滿吧?)
作者: glaucoma2014    時間: 2017-8-29 23:07

首先恭喜你找到好醫生
通常年輕的醫生比較有熱忱,所以比較會花時間回答問題
而不敢讓你不點右眼眼藥,應該是大部分醫生的作法
因為將來如果開始發生視野缺損,沒有醫生敢保證你不會告他醫療疏失
所以這位醫生很開明也很勇敢
事實上右眼狀況良好,不點眼藥不會怎樣
但要觀察視網膜厚度如有持續性的變薄,就要注意了
作者: 匿名    時間: 2017-8-29 23:40

謝謝版主,希望大家都能遇到有熱忱的好醫生,畢竟青光眼是要長期抗戰,要成為一輩子的朋友.....
作者: 匿名    時間: 2017-10-1 14:38

我也是在台北長庚看診,因為在隔壁上班的關係,就近檢查,最近幾個月嚴重惡化,目前仍是給陳醫師看診,可就近討論分享。
作者: 匿名    時間: 2017-10-8 20:57

嚴重惡化?聽起來很可怕!應該都有按時點藥定期檢查吧?
檢查檢果可以請版主幫你看一下,他會很熱心提供意見與看法,
如果陳醫師的看診態度你能夠接受,我也不便表示什麼,
因為我是一個疑問很多的人,需要一個有愛心耐心又細心幫我看診解說的醫師,
一般病情變化應該是漸進式很些微的,祝你好運。
作者: 匿名    時間: 2017-10-11 12:22

每天定期點藥 , 陳醫師比較不願回答問題 其實我也需要能仔細看診而且願意回答問題的醫師
要不是最近惡化很快 也不會那麼急
台北長庚 吳醫師 跟 張醫師又很難掛
作者: 匿名    時間: 2017-10-16 13:14

請問可以提供長庚年輕醫師的姓氏嗎?
作者: 匿名    時間: 2017-10-17 15:11

我也很想知道...
作者: glaucoma2014    時間: 2017-10-17 18:21

就是李醫師啊
樓主在14樓已經說了

臺北長庚青光眼專科醫師如下:
吳秀琛、陳賢立、張雪麗、沈素琴、蘇蔚文、李泳松
作者: 匿名    時間: 2018-5-28 08:06

請問您是看哪一位醫生呢?
作者: 匿名    時間: 2018-5-28 16:54

樓主 已經有說了
台北長庚李泳松醫師
作者: Chen    時間: 2018-6-15 12:10

最近也遇到一些跟醫生諮詢上的困難
謝謝提供醫生資訊
作者: 匿名    時間: 2018-6-20 10:55

剛回診完,本來是給張醫師看,但她說下個月要離職了,下次先幫我改掛蘇醫師
前面好像有看到板友有給蘇醫師看過,不知她的評價如何?
作者: 匿名    時間: 2018-6-20 12:15

前面提到的李醫師實在太讓人心動,不然我就考慮趁這機會改掛李醫師了XD

另外我做的視野檢查、OCT等好像都是當天看診時就會順便看報告
也是醫生自己看,然後簡略的說情況如何,從來都沒有約下週看或三個月後再看的情形
作者: Chen    時間: 2018-6-20 14:19

請問長庚的OCT&視野檢查報告
當天做完就可以要求印一份自己留存嗎?
作者: top858    時間: 2018-6-21 08:23

回復 33# Chen

如果是先檢查再門診就可以
若是先門診再檢查,醫生說下次回診看結果的就不行
作者: Chen    時間: 2018-6-21 11:10

回復  Chen
   如果是先檢查再門診就可以
若是先門診再檢查,醫生說下次回診看結果的就不行 ...
top858 發表於 2018-6-21 08:23

不好意思 確認一下
檢查跟門診同一天  然後先檢查 就可以是嗎?
case1:
例如 7/2初診  初診完   醫生說等一下去做檢查 下次看報告   就不行印 對嗎?
case2:
例如 7/2初診  然後醫生排7/9檢查  
如果掛7/9當天也回診  就可以檢查完再去門診看報告 這時就可印報告 對嗎?
作者: top858    時間: 2018-6-22 08:28

回復 35# Chen

case1:
例如 7/2初診  初診完   醫生說等一下去做檢查 下次看報告   就不行印 對嗎?  是的
case2:
例如 7/2初診  然後醫生排7/9檢查  
如果掛7/9當天也回診  就可以檢查完再去門診看報告 這時就可印報告 對嗎?  是的
作者: 匿名    時間: 2018-6-23 09:24

蘇醫師 問她報告上的問題,都會回答的.應該沒有什麼大問題.
作者: 匿名    時間: 2018-8-26 01:11

回復 19# Guest from 110.28.192.x
請問醫師大名?
作者: glaucoma2014    時間: 2018-8-26 21:51

樓主 已經有說了
台北長庚李泳松醫師
作者: 匿名    時間: 2019-1-5 01:24

回復 19# Guest from 110.28.192.x

您好:請問您是哪一位年輕醫師呢?
第一次用這個論壇,很希望可以知道,望得到您的回覆:)

周小姐 0987805xxx
作者: glaucoma2014    時間: 2019-1-5 22:35

回復  Guest from 110.28.192.x

您好:請問您是哪一位年輕醫師呢?
第一次用這個論壇,很希望可以知 ...
Guest from 65.91.246.x 發表於 2019-1-5 01:24

14樓跟19樓是同一個人,他已在14樓提到了李醫師,就是台北長庚李泳松醫師
作者: 匿名    時間: 2019-1-25 12:28

回復 41# glaucoma2014

很久沒上論壇了,李醫師已經調任至林口長庚看診,他幫我轉給蘇醫師,看診幾次感覺也不錯,很專業。
另外之前提到藥水只點單眼,蘇醫師建議我兩眼都要點,我就遵照醫師建議,其實只要副作用還能承受,還是點兩眼比較安心吧!
作者: glaucoma2014    時間: 2019-1-25 17:21

感謝分享,青友推薦的李泳松醫師已調任到林口長庚

歡迎光臨 青光眼-一輩子的朋友 (http://glaucoma2014.xclub.tw/) Powered by Discuz! 7.2