免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: 要動手術了... [打印本頁]

作者: 匿名    時間: 2017-10-24 17:05     標題: 要動手術了...

原本是靠點眼在控制...控制的不錯..
結果醫生打了一個長效型類固醇的藥到眼睛

眼壓開始失控...

現在唯一的辦法只能動手術了..

目前看了台大的黃振宇醫師和三總的呂大文醫院..

現在非常害怕.....
作者: glaucoma2014    時間: 2017-10-24 22:45

我只能說加油了
醫生說要開就一定要開了,眼壓降不太下來拖太久也不好
其實手術並不危險,這種手術已有超過半世紀的歷史了
是一個非常成熟的手術,就像開盲腸一樣,只是部位是在眼睛
記得我當天例行回診,醫生一量眼壓37,27
又用glodmann量了一次,數值也差不多
周清光醫師就說不行了要手術,馬上喬病床安排我隔天入院
第一天就安排一些檢查
第二天一早動手術
第三天就回家了
手術時有局部麻醉,所以其實是沒什麼感覺的,也不會痛
我心理上是是完全信任醫師的專業
就放鬆心情把自己完全交給醫師
到現在我還是非常感激醫師當天的當機立斷及喬病床
作者: Chen    時間: 2017-10-25 09:53

為何突然打了長效型類固醇的藥?
樓主可以說清楚些嗎?
作者: 匿名    時間: 2017-10-25 18:11

我想知道, 您去台大及三總時, 當天都能安排到視野檢查嗎?
作者: 匿名    時間: 2017-10-27 17:39

眼壓控制不住是多少??
我每次點完藥水雖然有小降
但好像幾小時眼壓就回複19~21左右

不過我才26歲 不知道醫生會不會要我動手術?
年輕人的回複力好像比較強
開孔是不是容易複合起來
作者: glaucoma2014    時間: 2017-10-27 22:30

我也26歲就手術了
手術時都會使用MMC藥物在開孔上
可以使濾過孔比較不容易癒合
5年成功率可達約70%
即使不成功也可使用濾過管手術
不怕傷口癒合
作者: 匿名    時間: 2017-11-2 17:29

請問原po是因為什麼緣故需要打長效類固醇呢? 是台大醫師還是三總醫師打的呢?謝謝!
另想請問版主,如果在這一年的回診治療時,台大的醫生有說明雖然視神經已受損非常嚴重,但因為眼壓看起來控制得很不錯,約有90%~95%的機會可以控制住,我是不是就應該放寬心一點呢? 因自從知道自己有青光眼心情就一直受到影響,每日也都感到傷心難過,謝謝!
作者: glaucoma2014    時間: 2017-11-2 23:04

有可能是葡萄膜炎或虹彩炎,為了抑制發炎而打長效型的類固醇

這位臺大的醫生還不錯,還會講機率,普通醫生是不太講的,由此可見,即使視神經已受損嚴重,只要眼壓控制正常,可以有高達90%以上的機率是不會繼續惡化的,個人甚至認為會有少部分會惡化的患者,應該是依從性不高的老人,或事業忙碌不按時點藥事業心強的人佔大部分。

很奇怪的現象,長期三高會造成中風、心肌梗塞,和青光眼一樣,也是要數年才會造成疾病,知道自己三高似乎很少人在乎,但知道自己眼壓高卻讓人非常害怕,我想這是因為眼睛太重要的緣故。

如果知道自己有90%以上的機率可以正常用眼一輩子,那似乎就沒害怕的理由了,因為這個機率非常高,高到可以不需要為了這10%而擔心,事實上也是如此,我已經26年了,如果手術後當時能知道我還能用眼這麼久,應該會大幅縮短擔憂的時間吧 而且可以說近2年是我確診後視力最好的時候,不得不說有保養有差,就放寬心吧
作者: 匿名    時間: 2017-11-11 17:07

汐止國泰綜合醫院藥劑科藥師 吳淑英 日期:2017-10-16

咦!保健品術前要停?

平常會食用保健食品的民眾們,真的要當心注意!有想過其實自己吃的保健食品,其實容易在手術中易產生用藥的交互作用,反而導致嚴重的術後出血嗎?就有民眾未在白內障手術前告知吃保健食品,就出現嚴重的眼內出血。

服用中的保健品,除宣稱的保健功效外,若對活性成分的其他效用或可能造成的影響並非有十足把握,如凝血功能、與麻醉/手術期間用藥的交互作用等,為謹慎起見,建議手術前2-3周開始暫停使用。

自2012年之後,台灣保健品的市場規模,每年皆超出新台幣1,000億元,這相當於兩座台北101大樓造價;近年來,即便經濟景氣壟罩低迷氛圍,保健品的營業銷售額仍逆勢成長。根據兩年前某雜誌社的千人問卷調查結果,約四成台灣人有服用保健品;又分析國人網路熱蒐的保健品品項,從維他命、鈣片、葉黃素、深海魚油,到中草藥/植物萃取純化產品,如銀杏、大蒜精、人參、薑黃、紅景天、亞麻籽、綠茶…等。促進健康、重視自我照顧的概念和消費態度,台灣與歐美同步。

一項國內眼科醫師的分析報告:「針對接受白內障手術病人,術前未告知有吃保健食品,半數在術中或術後眼睛出血,其中兩成是較嚴重的眼內出血,八成是嚴重度較低的結膜下出血;但不論嚴重度,出血者術前全數有吃銀杏、深海魚油、納豆、紅麴或紅景天。研究統計,吃銀杏者眼睛出血比率最高、達四成五,之後為深海魚油三成五、納豆三成二、紅麴三成、紅景天一成八。(摘自20150406 蘋果日報)」。故當評估長期服用的藥物是否會增加麻醉或手術合併症的風險時,保健品也應涵蓋其中。

為兼顧慢性病的穩定控制與手術結果符合期待,關於慢性病之長期用藥,因可供參考的文獻證據有限/強度也顯得薄弱,術前是否該停又何時開始停,臨床決策者著實傷腦筋!而比起處方藥,探討術前停用保健品的相關文章,其參酌資料多來自案例報告、動物實驗,雖臨床證據力/可信度又更不及,惟服用保健品的目的畢竟有別於慢性病用藥,經評估預期效益與風險,術前停不停用的糾結應該會小很多。

就現有資料,保健品之於手術之不良事件多與出血、藥物交互作用,及干擾血壓恆定性等相關。大抵而言,可能影響凝血及血小板功能的保健品,除了銀杏、深海魚油、納豆、紅景天外,蜂膠、亞麻籽、綠茶、海藻/褐藻、薑黃、木瓜酵素、維他命E/C,以及中草藥單方萃取純化產品,如大蒜精、刺五加、西洋參、人參、當歸、丹參、紅花等,也都無法排除其潛存的出血危害,對於出血量較多的手術,舉凡血管、神經、眼外科相關者,尤其不能掉以輕心。

其次,在歐美保健市場佔率不小的貫葉連翹(又名金絲桃、聖約翰草,主要作為抗憂鬱劑),雖不影響凝血機制,但會誘導/活化肝臟酵素的活性,繼而加速併用藥物的代謝速率,為避免手術過程與藥物治療結果不符預期,專家建議術前暫停5天。另無關乎凝血但術前最好停用的還有麻黃(保健用途如減肥),係基於對心血管、血壓的影響,術前至少須停用24小時。

源自天然食材或中草藥/草本萃取的保健品,其活性成分含量實遠遠超出原料本身,即便不能宣稱醫療效能,但其對生理機能的作用仍不容小覷。為降低手術相關合併症的發生率,服用中的保健品亦應比照慢性病用藥,在術前一併告知醫師並依個別狀況適時停用。
作者: fckip47    時間: 2017-11-22 18:52

我也26歲就手術了
手術時都會使用MMC藥物在開孔上
可以使濾過孔比較不容易癒合
5年成功率可達約70%
即使不 ...
glaucoma2014 發表於 2017-10-27 22:30

請問版主手術費用是多少?
聽說不到65歲醫療沒有補助....

作者: glaucoma2014    時間: 2017-11-22 22:59

記憶中就吃飯錢而已
當時是勞保,現在是健保也是一樣
這個小樑網手術不會在身體上裝置任何器材
完全是醫生開刀而已,所以健保完全給付
即使是裝置亞曼氏濾過管的手術,健保也是完全給付的
頂多再加上換住2人或單人病房的差價而已
完全沒有所謂65歲年紀的問題,還是有年輕人甚至嬰兒會得青光眼啊

歡迎光臨 青光眼-一輩子的朋友 (http://glaucoma2014.xclub.tw/) Powered by Discuz! 7.2