免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: 非常早起的青光眼,如果视野没有缺损的话 [打印本頁]

作者: 匿名    時間: 2019-2-1 18:21     標題: 非常早起的青光眼,如果视野没有缺损的话

非常早起的青光眼,如果视野没有缺损的话,是不是眼底根本看不出症状。还有,如果稍微有点缺损的话,眼底就能表现出来吗
作者: 匿名    時間: 2019-2-1 18:50

非常早期的青光眼,如果视野没有缺损的话,是不是眼底根本看不出症状。还有,如果稍微有点缺损的话,眼底就能表现出来吗
作者: glaucoma2014    時間: 2019-2-2 08:23

青光眼的進展是有順序性的,首先杯盤會凹陷,也就是杯盤比擴大,這是因為再、眼壓過大或視神經較脆弱造成的,同時視網膜也會變薄,這是組織性的變化,這樣進展一段時間後,才開始產生功能性的變化,一開始視神經細胞對於黃、藍色的感光度會降低,同時對比度也會降低,再來慢慢形成細小的盲點缺損,盲點再慢慢擴大範圍。

所以醫生一看眼底,大致上能判斷是否有損傷,而判定是否有青光眼,即使視野缺損還沒發生,但也有剛好眼底狀況在邊緣值的,很難判斷,只好持續觀察。
作者: 匿名    時間: 2019-2-2 10:36

意思是,如果视野有缺损的话,眼底一定是有表现的,是吗
作者: glaucoma2014    時間: 2019-2-2 17:16

是的
作者: 匿名    時間: 2019-5-22 11:21

回復 3# glaucoma2014

您好,我的狀況就如您所說的ㄧ樣,在邊緣值,視野尚未出現變化,但是視神經盤已經凹陷和視網膜變薄。請問在這階段是否大多數醫生還不會投藥? (醫生只建議較積極的3個月追蹤)

謝謝
作者: dejavu137    時間: 2019-5-22 11:25

您好,我的狀況就如您所說的ㄧ樣,在邊緣值,視野尚未出現變化,但是視神經盤已經凹陷和視網膜變薄。請問在這階段是否大多數醫生還不會投藥? (醫生只建議較積極的3個月追蹤)

謝謝
作者: glaucoma2014    時間: 2019-5-22 16:52

您好,我的狀況就如您所說的ㄧ樣,在邊緣值,視野尚未出現變化,但是視神經盤已經凹陷和視網膜變薄。請問在 ...
dejavu137 發表於 2019-5-22 11:25
視神經盤凹陷有可能是天生的,視網膜變薄也有可能是高度近視導致
所以如果都是邊緣值,醫生一時無法判斷,只能繼續定期追蹤
來看未來是否有變化

歡迎光臨 青光眼-一輩子的朋友 (http://glaucoma2014.xclub.tw/) Powered by Discuz! 7.2