免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: [看診相關] 中心視野缺損問題 [打印本頁]

作者: 匿名    時間: 2019-11-17 19:40     標題: 中心視野缺損問題

你好樓主!
想請問一下10度的視野測試也可能測不到中心視野的缺損嗎?

因為我確診青光眼2年了,最近自己單眼檢查時發現右眼中心附近有1部分看不到 (大概是坐在電腦前看著電腦,大概一個鼠標的高度,從視野中心一直延伸到盲點),跟醫生說醫生讓我做了10度視野檢查,卻發現沒有缺損,弄的醫生以為我有幻覺什麼的,可是我真的看不見。。。

想問樓主視野檢查也會不準確嗎? 雖然目前右眼視力還是1.0,可我好害怕會影響到中心視力啊

(本來想把視野報告也上傳上來不過不知道為什麼上不了嗚嗚)
作者: glaucoma2014    時間: 2019-11-17 22:08

如圖所示,左邊24度的視野,把藍色長方形的地方再細分,就成爲右圖的10度視野,所以在10度範圍內,原本水平方向只測8個點,在10度視野會變成測36點,所以精細很多,這樣要沒測的缺損有點難,不然就是測的時候,眼睛有稍微移動一下,所以有看的到,不過也有可能這些你最近發現的缺損盲點,其實以前就存在了,只是你沒有注意到,一旦開始自己注意自己的視野,就會發現很多以前自己沒發現的細節,我也常常這樣。
作者: 匿名    時間: 2019-11-18 17:06

回復 2# glaucoma2014

謝謝樓主回答!
另外想說說我左眼青光眼早期,右眼中期。確診時眼壓22-23,之前兩年都是用timolol降到16-17,兩天前複診轉開azarga,醫生說希望能降到15以下。
最近視野檢查顯示我右眼視野似乎有進展,VFI由一年前的76%降到68%,MD由9.57dB降到11.66dB。
左眼就VFI由一年前的97%降到94%,MD就差不多,由3.06dB升到2.76dB。
可是雙眼的OCT很穩定,視神經都沒有變薄。

想問問樓主:
1. 我的右眼是不是進展很嚴重啊?醫生說通常是OCT先有改變才到視野,可我現在是視野不受控制。。。
2. 醫生說了我的情況與我低血壓(上壓90,下壓60多)有關,可現在用azarga會對眼內灌注壓有影響嗎?(因為還是有timolol的成分)
3. 我可以怎樣才可以增加血壓? 醫生叫我多吃鹽,可是我媽媽有高血壓,家裡煮菜通常都不會放太多鹽。。。我可以喝鹽水嗎?(問得好爛對不起)
4. 醫生還說我可能有自主神經失調,導致血流不足眼睛受影響,想問樓主我這樣的情況是不是更難控制病情?因為VFI和MD跌了很多,這樣的趨勢會不會失明?(對不起我真的好害怕,畢竟我才20多歲,還是希望眼睛能要用很久)

謝謝樓主!!!
作者: 匿名    時間: 2019-11-18 17:12

回復 3# Guest from 223.17.108.x

不好意思還有一個問題:
MD和PSD的分別是什麼?
作者: glaucoma2014    時間: 2019-11-18 22:50

回復  glaucoma2014

謝謝樓主回答!
另外想說說我左眼青光眼早期,右眼中期。確診時眼壓22-23,之前兩年 ...
Guest from 223.17.108.x 發表於 2019-11-18 17:06

眼壓22降到16這樣已經降了27%,算是效果很顯著了。

1. 視野缺損是否有進展,首先要確定視野報告的假陽性、假陰性、固視偏移的數值大不大,因爲這些數值過大表示不專心,所以不能比較,再來最近做的如果是10度視野,也不能和以前的24度或30度來比,因爲範圍不一樣,最後也不能只比前後2次,要前後3,4次的視野報告一起比較評估,這樣比較不會被波動誤差影響。初、中期的話,OCT沒變通常視野也不太會有變化,所以你的視野變化也有可能是誤差,還是再觀察後續的報告來比對。

2. azargan有timolol成分,對NTG比較不好,我覺得比較好的方法是艾弗目或衛目明先點(它的a2類對視神經比較有保護的作用),但副作用大。看看效果,如果可以接受且要更低再加其他的藥

3. 如果確定是有進展,就要考慮再降眼壓,不過你的眼壓應該算降得不錯了,再來是其他輔助辦法,NTG一般比較和血液有關,但還是有其他原因,甚至是多原因一起造成的,但基本上先促進血液方面的健康是首要的。要提高血壓吃鹹一點我的經驗是幫助有限,如果要輔助試試看也可以到藥局買鹽錠(鹽片)直接吞就好,原理是血液比較鹹,血液滲透壓改變,水分比較不容易流出,而保持較高的血壓。不然高麗蔘也有點幫助,再來是有氧運動,不僅可以增加血流,有利於視網膜,也會提升血壓,保健方面可以吃ginkgold 銀杏,也可促進視網膜血流。

4. 初、中期會進展到失明的幾乎都是不點藥,你有點藥不會失明的,況且視野還是有誤差的,相對於視野,我比較相信OCT的結果(只限於初、中期,晚期的OCT變化就不明顯了),因爲你的OCT沒變化,所以有可能視野只是誤差。
作者: glaucoma2014    時間: 2019-11-18 22:56

回復  Guest from 223.17.108.x

不好意思還有一個問題:
MD和PSD的分別是什麼?
Guest from 223.17.108.x 發表於 2019-11-18 17:12

MD是整個視野所有有缺損的地方的平均值,用來快速評估視野大概狀況,但如果假設MD值同樣爲-5的2個人,A是缺損集中在例如鼻側,B平均分散在四周,這樣B比較享受白內障引起的普遍視野數值下降,PSD就是要分辨患者視野缺損的分佈狀況,A的話缺損集中局部話,PSD數值就會很大,B缺損分散PSD就很小。

歡迎光臨 青光眼-一輩子的朋友 (http://glaucoma2014.xclub.tw/) Powered by Discuz! 7.2