免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 回復 發帖

[眼底/眼壓/OCT/視野] 視野檢查模擬程式3.0版--使用技巧總整理

青友您好~
分享一下使用視野模擬程式的技巧和心得!
初次練習建議從雙眼練習開始,
容易盯住中心亮點!
也容易感覺周圍亮點!
我自己則是要觀察雙眼互補下的視野缺損區域~
我自己雙眼視覺下是沒什麼「特別異常」的感覺!
測出來的結果是有一小缺損(我心裡其實有準備)
我今天連續測3次
缺損區域會穩定出現在同一區域
對我而言是有參考價值的!!
樂扣水杯杯蓋和電腦螢幕保持15公分的距離
下巴放在杯蓋上可以固定頭部姿勢不會酸
同時可以讓測試結果更具參考價值喔!

https://scratch.mit.edu/projects/411722462/

回復 1# shang
青友早安!
接著分享單獨右眼使用視野模擬程式的結果!
因為左眼缺損在視力中心,
不好盯住正中央,
所以先做右眼,
改天再分享單獨左眼使用結果,
搭配弱視訓練遮眼罩輕鬆穩定的遮住左眼,
昨晚睡前眼睛疲累的時候做了2次
做的過程會想睡………
不容易盯住正中央
然後今天早上睡飽連續做3次!
檢查過程就很輕鬆,
注意力容易集中~
所以眼睛疲勞時是會影響到視野檢查的結果!
固定距離和姿勢可以讓結果更具參考性~

版主回覆:
平常要到醫院做視野時,前一天的睡眠也很重要,
睡不好或熬夜,隔天的視野一定做不好
回復 2# shang

青友早安!
我看完自己昨天測試的結果!
我覺得好像有因為距離太近,
導致邊邊無法看到的現象!
(出現一整排看不見的亮點)
所以今天就先分享杯蓋距離改成「20公分」的測試結果
邊邊有明顯可以看到的感覺
可是因為距離拉遠有些模糊的點反而就看不到了
(我以為看不見的亮點會減少)
然後連續做3次下來
感覺第3次結果會變差………….
可能眼睛也真的累了~
所以請青友依您個人和螢幕大小去調整距離喔!

回復 3# shang

青友您好!
接著分享單獨左眼使用視野模擬程式的練習結果!
樂扣水杯真好用~
可以固定和螢幕的距離+頭部姿勢!
我連續測3次頸部也不會酸喔~
使用上有問題的青友歡迎發問喔!

......................................................
青友早安~
想請問你電腦用的網頁瀏覽器
有開啟Midnight Lizard功能嗎?
有開啟或沒開啟
有各別對應的網頁~
我發現青友常常會弄錯網頁!
....................................................

視野檢查模擬程式3.0
(1)使用一般瀏覽器,沒特別設定擴充功能
https://scratch.mit.edu/projects/411722462/

(2)使用Google Chrome+擴充功能Midnight Lizard
https://scratch.mit.edu/projects/411723043/

應該使用時都呈現黑底+白色亮點喔!
有使用上的問題,再提出來討論喔~
回復 4# shang

青友您好!
接著分享弟弟雙眼視覺下使用視野模擬程式的練習結果!
弟弟目前國中一年級
做完第1次我傻眼了………..
看不見的亮點14個
我原來預期是0個呀!!
我心想弟弟一定是專注力不足啦….
因為弟弟的OCT蠻正常的!!
先換哥哥上場(讓弟弟休息一下)
哥哥的部份下次再分享!!
第2次變7個(有進步!)
第3次爆量24個
弟弟跟我說他做到「放空了….」
他說他要再做第4次
第4次終於出現0個的情況!!
結論:
1.專注力很重要!每個人不同,
所以做出來的結果就不同,
透過多次練習可以改善喔~
2.「看到亮點後+按壓空白鍵」
這個動作的節奏很重要!
弟弟似乎不了解這個節奏,
好像有延遲的感覺………
這些都會使測試結果產生誤差喔~
3.眼睛狀態很重要!
我自己可以連續做3次,
弟弟和哥哥就會喊累,
需要輪流測試
一個測試,一個休息
4.建議青友一定要從雙眼視覺開始練習!
通常雙眼視覺應該都要正常視野
如果出現太離譜的結果………..
熟練度可能要加強一下~
熟練了雙眼再做單眼測試喔!!

回復 5# shang

我覺得可以先用家裡現成有的保溫水杯即可!
我當初也沒特別量什麼高度!!
我只是覺得頭靠上去蠻方便的~
然後中心點差不多也在視線前方,
盯住中心點蠻容易的~
我就開始練習測試,
測試出來的結果跟我的視野檢查報告,
我自己覺得還蠻一致的~
然後我也是從15公分調整到20公分!

樂扣水杯690毫升
高度約19.5公分
............................................................

原本練習是建議關掉房間的燈,
這樣比較接近真實視野檢查的情境!
但是這幾天我練習的時候是都沒關房間的燈,
感覺測出來的結果差不多~
我自己是用Google Chrome+擴充功能Midnight Lizard
使用過程中我發現有一個問題
當我放大測試區域,
點擊綠旗開始後,
測試區域的底色會變回白色+出現黑色的點
必須縮小測試區域後再次放大
這時點擊綠旗才會維持黑色底色+白色亮點!
我不知道是只有我的電腦會有這個狀況?!
還是大家也有遇到這樣的情況................
有些青友可能就在白底+黑點的情況下進行練習!
因為白底會讓螢幕變很亮!
對近距離的眼睛是一種負擔............
有青友反應會有噁心想吐的感覺!!
我想應該就是白底+黑點的錯誤狀態造成的.........
有想練習的青友!
請記得是從「黑底+白色亮點」開始練習喔!

回復 6# shang

雖然昨天有練習,但北榮視野ㄧ次不是只有ㄧ人....聽得到旁邊的人在按,看久了都花掉了

按久花掉+1
................................................................

您「花掉」的意思
是指原本盯住的那個中心亮點糊掉嗎?!

說不出來的感覺,應該是說,盯著晃神的感覺,
還有就是覺得視野區沒那麼清晰

我覺得這是一種正常現象!
水晶體在調節焦距
但是沒對上
所以視野區就糊糊的.....
你可以試試很近距離看字
字一定是糊的喔!
因為已經超過水晶體對焦的能力
我糊的時候還是會盯著中心區
然後不會刻意想要看清楚
周圍有亮點出現還是可以感覺到~

您說的沒錯!但實測時,因爲亮點的亮度不同....
越看越緊張....就糊了

不過昨天用您的程式測時也會有看不到的點就是了

如果以練習的角度來看!
就不用太在意結果了喔~
先練習雙眼+遠一些+放鬆
回復 7# shang

青友您好!
接著分享哥哥使用視野模擬程式的練習結果!
哥哥目前國中三年級
哥哥就是這個程式的設計者喔~
所以他很清楚這個程式的測試原理!
專注力也比弟弟好~
這也表現在學校的課業成績上!!
第1次是測雙眼視覺
哥哥還故意沒按一個亮點
說要測試他寫的程式準不準確~
結果很標準喔!!
正常視野
第2次是單獨左眼的視野測試
結果也相當標準!!
有出現左眼應該有的生理盲點~
第3次是單獨右眼的視野測試
結果也相當標準!!
有出現右眼應該有的生理盲點~
所以視野正常的青友
如果單眼測試時不要把「生理盲點」當成「視野缺損」嘍~

青友您好!
今天分享視野模擬程式-灰底白亮點的經驗!
※如果黑底白亮點做不出合理狀況
請勿嘗試灰底白亮點的模式喔!!
有開Chrome的暗黑模式+關房間的燈
眼睛比較容易疲勞,不建議連續練習
連續練習時需要有休息的間隔時間
我自己和黑底白亮點做比較
發現視力中心右側出現新的疑似缺損區域
應該是感光能力變弱的區域
所以在黑底白亮點下沒出現看不見的亮點
只要分心、專注力不足就會產生看不見的亮點!
可以練習視野檢查的「專注力」或「敏感度」
不建議用來觀察視野缺損的「區域」

關於視野檢查模擬程式3.0
和醫院的視野檢查
想和青友再說明一下~
從視野檢查的原理來看!
規則很簡單
如同護理師告訴你的
盯住正中央亮點
看到(感覺到)亮點就按鈕
沒看(感覺到)亮點就別按鈕
測驗結束後
有亮點卻沒看到的區域
就變成你的視野缺損區域!
所以如果非常熟練這個技巧
(比如說練習了100次)
那應該會發現某個固定區域就是視野缺損區域!
不會變大也不會變小!
不會漂移也不會消失!
就是有一塊視野缺損的區域~
並不會發生練習100次+超熟練後
視野缺損區域因為熟練度提高而消失了!!
(如果真是如此!大家快練習呀!)

所以回到醫院做視野檢查時,
希望能透過熟練的技巧
使醫院的視野檢查能呈現更正確的結果!
我們才能知道視野是否有逐漸惡化?
萬一惡化如何及早處理..........
所以更正確+穩定的視野檢查結果≠視野檢查的MD值變小
同樣的醫院機器視野檢查100次+超熟練
我相信視野缺損區域也還是那一塊
MD值就在某個範圍波動
只是醫院不會同意讓你一直在那練習~
視野檢查模擬程式3.0和4.0
同步更新:「將亮點變小」
我自己覺得更接近
在醫院檢查的亮點感覺!
歡迎青友練習後提出問題或建議~
(big grin)(big grin)(big grin)
視野檢查模擬程式3.0

(2)使用Google Chrome+擴充功能Midnight Lizard
https://scratch.mit.edu/projects/411723043/

視野檢查模擬程式4.0(分區輕鬆測試)
(1)一般瀏覽器(不使用會改變網頁畫面顏色的擴充功能)
https://scratch.mit.edu/projects/546230412

(2)Chrome瀏覽器 + Midnight Lizard擴充功能
https://scratch.mit.edu/projects/546362197
回復 11# Guest from 114.46.115.x

視野檢查模擬程式3.0和5.0
同步更新:「將亮點變小」
5.0版增加中心區域飯測試
我自己覺得更接近
在醫院檢查的亮點感覺!
歡迎青友練習後提出問題或建議~
視野檢查模擬程式3.0(全區測試)

視野檢查模擬程式5.0(分5區輕鬆測試)
(1)一般瀏覽器(不使用會改變網頁畫面顏色的擴充功能)
https://scratch.mit.edu/projects/562332263/

(2)Chrome瀏覽器 + Midnight Lizard擴充功能
https://scratch.mit.edu/projects/562333142/
高級模式 | 發新話題