免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 回復 發帖

[看診相關] 尋找 [巨細胞病毒] 感染引起 [(虹彩炎/青光眼] 之病友

大家好:

我是發炎(虹彩炎/葡萄膜炎)引起青光眼的病患  病史20年左右
曾在台大給洪教授(已退休)追蹤過好一陣子
目前單眼發作  眼壓最高到過51  
一般我有查覺時去就診都可能30以上
(發作眼會類似有霧擋住 / 或看到樹枝狀東西在眼前隨心跳一明一暗)
發作時醫生開的藥物就是 降眼壓(站長所列藥物)+消炎(類固醇)
嚴重時外加吃 DIAMOX和打點滴

隨著年紀增長
從一開始一年發作3~4次  到後來幾乎2個月發做一次
眼壓壓下來的時間也越來越長
直到最近兩年抽房水化驗三次  才發現巨細胞病毒造成  並開始點抗病毒藥物
(我都遵從醫囑一天四次 外出用保冷袋攜帶)

原以為從此可以擺脫噩夢
沒想到好景不常 撐了五個月又開始發作
最近眼壓到過38  壓下來也一直在2X遊走  無法回到20以下

醫生從最近兩年的眼底攝影也發現視神經有變差
而我平常發作眼跟非發作眼兩眼也有明顯視差
(發作眼看東西比較暗  有點像100*100pixel的圖裡面抽掉幾個點那樣)

不知道版上有沒有和我一樣是巨細胞病毒感染引起虹彩炎/葡萄膜炎的病友
可以分享一下您們目前的治療方式與狀況嗎?

十分感謝!
各位好
我今年三十歲 已經有六年的病史  大約一年半前被診斷出巨細胞病毒
目前用Maxidex and Ganciclovir eye gel 控制
我發現只要我情緒壓力大 就會發作
請問除了類固醇和抗病毒藥  你們有什麼其他關於生活模式 飲食 或是中藥的建議嗎
謝謝大家
感謝分享,原來發炎症狀緩解時,眼壓有時也會下降
https://taiwanedoctor.mohw.gov.tw/doctor/Often_question/type_detail.php?q_type=%ADi%B1m%AA%A2&UrlClass=%B2%B4%AC%EC

醫生說的有些是升高也些是下降...我猜可能是有開過青光眼手術吧.我也不清楚,但昨天點藥滿ㄧ星期(4次類固醇+4次病毒)後回診,眼壓已回到 13 ,醫生觀察發炎白點也已縮小,要在觀察 一星期後 ,類固醇改一天3 次,3星期後回診在確認內皮細胞...還有我二次白內障起來了,醫生說等確定沒發炎會打雷射將後囊打開..是說我偏頭痛一直無法徹底解決...醫生也只能推拖是開刀的因數.....
為什麼發炎了,眼壓反而會降低,不是都說發炎眼壓會升高嗎?
這星期回診發現眼壓突然降到10~11(之前在15左右)醫師一看又發炎了,才說約 1年多沒發炎準備停藥(水)已由ㄧ天4次改為早晚,沒想到改早晚2個月又再次發炎,只能又改回ㄧ天4次且加類固醇藥水壓制,還有就是巨細胞病毒會傷害眼角膜細胞,目前量測已降到 1200 ..醫師說如果水腫損壞移植眼角膜的成功率將大大降低...真事煩惱的疾病.
回復 64# glaucoma2014
謝謝你!!!下禮拜回診,我會再跟醫師詢問清楚
1. 因為如果反覆發作,發炎的組織會產生許多細小碎片,長期下來就會阻塞小梁網(房水排除眼睛的地方),造成眼壓升高,再加上長期使用類固醇抑制發炎,類固醇長期使用也有升高眼壓的風險,這時眼壓可能會長期居高不下,開刀的目的就是降低眼壓,並不是治療虹彩炎。

2. 就是點能抑制巨細胞病毒的眼藥水

3. 基本上可以,但還是個人體質

可以先瞭解虹彩炎的相關知識,再針對自己的狀況和醫生討論,並非如此便無法出國,如果狀況不嚴重還是可以的,全面瞭解後,再做最適合的打算,就像上面也有人已經10幾年了,也是能控制住。
各位前輩大家好,
我目前20出頭,最近眼壓高去診所就醫,診斷是虹彩炎。到四月底又再度復發,轉診到台大醫院。今天剛做完檢查,醫生表示是「疑似巨細胞病毒」,但從醫生口中表示8成是這個病因。
於是我回來查了一下,發現這個地方,剛剛看過前輩們各種回覆。想請問一下
1.開刀治療的目的是甚麼?
2.泡藥水治療是什麼意思?
3.點抗病毒藥水,能夠抑制住病毒發作嗎?

現在心裡真的很難受,感覺人生才剛要開始,準備要出國念書,碰到這個疾病,心情真的不是太好,很難接受,但也不知道怎麼講,總覺得被老天開了個玩笑。
補充一下..眼壓置換前 11 ,置換後1天量17 ,想說死了....不會又要點降眼壓藥吧,置換後1星期量14...還好不是 ...
5788438 發表於 2019-12-17 10:28

有下降就好,之後停用抗發炎的類固醇,應該還會再下降。

感謝分享,我也是有開小梁,虹膜一樣有個缺口,以後如果我要開白內障,可能也要注意。
補充一下..眼壓置換前 11 ,置換後1天量17 ,想說死了....不會又要點降眼壓藥吧,置換後1星期量14...還好不是往上..
各位安好~~~
視力一直不好..醫生檢查後說白內障已形成建議更換人工水晶體,當然這也是紅彩炎的痛...上星期已更換單焦人工水晶體,因為視網膜問題所以醫生建議單焦就好不要多焦點.換完後視力達到了1.0 ,但因為之前有開小梁手術使得虹彩有一小破洞及上眼球不平整,使得在夜晚瞳孔放大下看強光會有嚴重以燈光為點的扇形光斑..這夜晚開車要小心...當然還有要去配老花眼鏡了
祝手術成功...
虹彩炎的發炎本來就是斷斷續續
可能和當時的身體免疫力有關
現在沒發炎當然很好
也希望可以一直都不發炎
感謝回答~~~ 上星期六回診醫生也說要一段時間
是說也奇怪
小樑手術後醫生說沒在發炎了...明明開刀前在新竹的醫生確認發炎,我還特別跑去長庚找權威黃亦修醫師確認,長庚醫師也說發炎中還在次幫我抽房水要驗病毒量..結果新竹醫師說不管病毒如何眼壓都30~40持續 1個半月這樣不行,於是要我開小樑手術,術後不管是新竹馬偕醫師或是長庚黃醫師都說沒發炎了...
現在只希望能讓我的眼睛再撐久一點.....
最終我也開了小樑手術....但過了兩星期發現視力更糟...對焦變的很吃力湖成一團...醫生說因為眼壓目前剩下4, ...
5788438 發表於 2019-6-28 09:42

沒有開玩笑,這是正常現象,而且預計可能會糊2-4個月
因為眼壓太低低,無法使眼球形成正常的弧度,所以對焦會不準
不過之後眼壓會慢慢升高,我是大約2個月後慢慢升到10
但因為手術,眼球的弧度已稍微改變,所以2個月後視力還是沒有術前清楚
要完全恢復到術前,我估計可能要半年,但為了眼壓,這都是值得的
最終我也開了小樑手術....但過了兩星期發現視力更糟...對焦變的很吃力湖成一團...醫生說因為眼壓目前剩下4,處於低眼壓,所以脈絡膜皺摺...後續要再觀察....開完刀真的有點想哭哭不出來的感覺...要遮眼看東西不然双眼看東西會有想吐的感覺...還有術前近視不到100術後飆到300多.......這是上天在跟我開玩笑嗎 ><
最終我也開了小樑手術....但過了兩星期發現視力更糟...對焦變的很吃力湖成一團...醫生說因為眼壓目前剩下4,處於低眼壓,所以脈絡膜皺摺...後續要再觀察....開完刀真的有點想哭哭不出來的感覺...要遮眼看東西不然双眼看東西會有想吐的感覺...還有術前近視不到100術後飆到300多.......這是上天在跟我開玩笑嗎 ><
...這星期高劑量抗病毒藥就要滿 3 星期了,眼睛有看得到一些但早上起床都是白茫茫,眼壓還是30上下,醫生說如 ...
5788438 發表於 2019-5-27 09:44

這麼嚴重,要跟醫生反映看看是怎麼回事
...這星期高劑量抗病毒藥就要滿 3 星期了,眼睛有看得到一些但早上起床都是白茫茫,眼壓還是30上下,醫生說如果還是下不來就要手術了,但前提是沒發炎下動青光眼手術,至於角膜細胞還沒達移植標準(還沒到水腫白化)...這病真的很討厭.....還有就是吃了這抗病毒藥後身體很疲憊..疲倦疲倦...我本身是不太多睡的人晚上11:00睡隔天7:30一定起床,躺不住的人,但吃藥後我能睡到下午1:30 起床吃個東西在睡到4:30 ,晚上10:00 一樣疲憊到摸床就睡.....
剛剛回診回來......眼壓35..又發炎了....這次能安全下樁嗎??目前先給予降眼壓口服藥物 acetaZOLAMIDE 250mg ...
5788438 發表於 2019-5-6 10:38

也只能這樣處置了,不曉得醫生有沒有手術的打算
高級模式 | 發新話題