免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 回復 發帖
兩眼數值大概都是0.1。oct用別家的掃過了,數值都差不多。掃瞄有在安排。 生理盲點應該不會在阿姆斯勒表格內。我之前看阿姆斯勒表格都沒問題(因為範圍只有黃斑部),後來是看了一張更大範圍的格子紙,才發現盲點處有點糢糊,那附近的格線不直,是有彎曲的。除了這個症狀以外其他並沒有甚麼特別的症狀。

請問您既然能找到自己的盲點後,平常單眼視物,如果看直線的東西(落到盲點)不是就能發現盲點處那兒有彎曲了嗎?
假如你是小視盤的話0.1應該算正常範圍,但OCT的杯盤好像是很不準確的,我想這部分可請教版主看看...這部分他比較懂....
我是看阿姆斯勒表格會覺得比較明顯,可能是我看的距離比較近吧,如果我遠一點距離看,盲點角度沒有落在表格裡,表格自然就不會有彎曲的感覺了

你說的直線的東西(落到盲點)不是就能發現盲點處那兒有彎曲了嗎,我如果看牆上或地上的方格磁磚,故意讓盲點落在直線上,是會有歪的感覺沒錯啊,只是沒有看阿姆斯勒表格那麼明顯,我想是因為表格線跟線的距離比較近的關西吧

我有請我身邊的人也去看表格,他們也說盲點附近會有稍微歪歪的感覺,而之前也問過醫生,醫生也是說如果是在生理盲點附近那應該是正常的,因為生理盲點是在我們算比較旁邊的位置,不是正中間。

你看到的彎曲弧度是會很大很明顯的嗎? 醫生檢查你眼底時有說你杯盤比(不是OCT上的,是醫師肉眼看的)多少嗎?   至於你OCT報告上的疑慮,我想等你斷層掃描檢查完應該就能知道原因了..
兩眼數值大概都是0.1。oct用別家的掃過了,數值都差不多。掃瞄有在安排。 生理盲點應該不會在阿姆斯勒表格 ...
555 發表於 2018-9-30 21:38

0.1算正常,主要是醫生說有腫脹,那腫脹一定有原因,是無害的還是有害的,可能醫生也還不能確定,所以請你去掃斷層,看看眼後有沒有問題,如果目前只是生理盲點歪曲,視野沒有缺損,那應該還好,還是要看醫生後續怎麼講。
醫生看眼底沒有說杯盤比。盲點處的扭曲就像是直的線條 | 在盲點附近的時候會變成 ) 或是 (。 不知你是不是也是這樣。

好像不是所有的人盲點附近都會歪。像版主就沒有。

視野報告是左眼VFI 100,MD-0.6。 右眼VFI 99, MD-1.47。單眼眨眼能看到生理盲點處有黑影。不知道這是不是代表有缺損。
醫生看眼底沒有說杯盤比。盲點處的扭曲就像是直的線條 | 在盲點附近的時候會變成 ) 或是 (。 不知你是不是 ...
555 發表於 2018-10-1 11:21

你這個視野很正常,沒問題,即使單眼眨眼你也無法自己發現缺損,更何況視野檢查都確定你沒有缺損了,所以沒問題。
你這個視野很正常,沒問題,即使單眼眨眼你也無法自己發現缺損,更何況視野檢查都確定你沒有缺損了,所以 ...
glaucoma2014 發表於 2018-10-1 17:06

VFI99%不算缺損嗎?
因為視野檢查是根據自己有沒有看到亮點而自己按按鈕的,所以誤差很大,通常vif90幾大多是沒注意錯過的結果,還是要看缺損是否有集中在某區域,同時每個人視網膜感光程度也不一,一定有差異,所以像這種99%的,大都視為正常
請問版主。那全自動視野計會比較準確嗎?
現在都全自動了,主要是還是要患者自己要判斷是否有看到亮點,這樣就難免有誤差
我右眼做了兩次都是vfi99。但醫生說也要參考MD。請問樓主,如果經過多次oct掃描都發現視杯很小是否代表也是有問題呢?
網友555你好,請問你平時有耳鳴的情況嗎?
沒有耳鳴的情況。請問樓上也有盲點週邊扭曲的問題嗎
我右眼做了兩次都是vfi99。但醫生說也要參考MD。請問樓主,如果經過多次oct掃描都發現視杯很小是否代表也是 ...
555 發表於 2018-10-2 22:09

VFI99 的話,MD也不會高到什麼程度,大概就1左右,因為VFI只是用MD和視野區域綜合起來計算出來的一個虛擬值,這樣VFI從0到100來表示這個人視野損傷的程度。視杯很小沒有問題,表示沒有青光眼。
視杯小好像也有可能是危險視盤(擁擠視盤),或是視神經盤水腫,或是有增生東西,例如玻璃膜疣等等。雖然不是青光眼,但一樣也會損害視力和視野。
回復 93# glaucoma2014
請問版主。一般正常的人是不是根本不太會發現自己的生理盲點(之前去看眼科,醫生一直反覆強調正常人不會發現)。
如果生理盲點處有黑影,閃光,明顯的模糊,或是有視物變形那是不是代表說就算視野正常也算是一種病理現象呢?
視杯小好像也有可能是危險視盤(擁擠視盤),或是視神經盤水腫,或是有增生東西,例如玻璃膜疣等等。雖然不是 ...
Guest from 111.241.212.x 發表於 2018-10-3 12:53

也對,還是要請醫生檢查
回復  glaucoma2014
請問版主。一般正常的人是不是根本不太會發現自己的生理盲點(之前去看眼科,醫生一直 ...
Anonymous 發表於 2018-10-3 13:11

生理盲點很小,所以一般人是無法發現沒錯
目前我只知道生理盲點附近的影響扭曲,比較多的是眼軸太長造成的脈絡膜萎縮,是病理沒錯,但是無害的, 但黑影比較像飛蚊症,閃光比較像視網膜剝離,飛蚊大多也是無害的,閃光就要比較注意了。
盲點附近會扭曲可參考這篇文章 https://tw.answers.yahoo.com/que ... 051008000014KK03358

裡面有一段說 : 實驗一支持簡單直線填整所涉及的視覺運作可能不易受非視覺的機率因素影響,但是如果涉及圖形背景分離的填整作業則易受機率因素影響,這樣的結果無法完全以「視覺系統忽略盲點」的方式解釋。實驗二的資料支持,盲點周圍的空間表徵雖然有些扭曲,但是可能沒有緊鄰收縮,亦即視覺系統的確需要克服一個障礙距離,才能將跨越盲點兩側之刺激整合為一個整體。
樓上那是一篇論文。詳細內容好像要去圖書館調閱才有。
有興趣的話,這邊有同一個作者的另一篇 - 盲點區域之深度訊息填補
可以參考

https://books.google.com.tw/book ... 8%A3%9C&f=false
高級模式 | 發新話題