免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

[看诊相关] 2014/4/9 [原创] 青光眼的治疗及心态

青光眼是因为眼内房水的流出受到不明原因的阻碍,使眼球压迫到视神经,而造成视神经萎缩的一种疾病,若不及时控制眼压的话,将会造成不可恢复的视野缺损,而最终失明;所以一但发现自己得到此病,第一个要做的就是马上要降眼压。

目前主流的西医了法就是依下列标准程序来医治:

• 能用眼药降低眼压至安全范围就不使用雷射或手术
  • 眼药无法降低眼压至安全范围就使用雷射加眼药
  • 雷射加眼药后无法降低眼压至安全范围就使用手术治疗
  • 手术治疗后无法降低眼压至安全范围就加点眼药

这个程序恨合乎逻辑及成本,毕竟点眼药就能控制眼压,也是一个快速又简单的疗法,不需动刀手术而增加风险,只是要每天点药降压就是了,对于每天的生活也没什么影响,所以一但发现自己得到青光眼,第一要务就是寻求西医治疗,千万不要寻求中医、偏方、民俗疗法,那样只是会因延迟降压而造成视神经的加速萎缩。

但一但经西医控制眼压之后,这时就可寻求中药或其他另类疗法如针灸、穴道按么、健康食品补充、瑜珈、静坐、运动等辅助疗法来使眼压更低及更稳定,毕竟这些对降低眼压还是有帮助的,尤其是中药及针灸,在中医文献上均有研究的案例,所以那些无法以西医降低眼压到安全范围的病患,同时配合中药或针灸,便可降低到安全的范围;或是以西医降压到安全范围,配合中医,便可以减少眼药的剂量或次数,毕竟这些眼药是要点一辈子的,副作用是要被考量的,甚至有些病患对眼药还会严重过敏。

在看西医时,最好不要和医师讨论中医或其他疗法,医师接受科学的训练,对于西药、手术的成效,均有精确的研究及数据,每种眼药的降压效果,均有定性、定量的分析,效​​果马上就看的到,没理由使用其他成效不明或效果较缓慢或较差的疗法;同时医生一天要看很多病人也很辛苦,你的目的就是要在最短的时间内降低眼压,就听从医嘱,好好治疗就好。

刚得知患青光眼时,心情一定会非常沮丧,这是正常的反应,也是一个必经的过程,一些非正式的研究显示,情绪的抑郁及悲愤会使眼压升高,而情绪的宣泄反而会降低眼压,所以初期尽量宣泄你的情绪无妨,但请想一想,又不是绝症,及时就医也不会失明,事实上大部分的患者就这样点药过了30,40,50年还好好的,生活完全不受影响,圣严法师的"四它"---面对它、接受它、处理它、放下它,我就是这么做的,你也可以。

附注:平常眼睛的保养可以看这篇- 对青光眼有益的营养补充品

2015.5.17补充:关于青光眼和中医,可参考这篇- 浅谈青光眼与中医及治疗的策略

感谢荣总医院周清光医师

感谢国泰医院游琇瑾医师

创作者介绍
Glaucoma2014

青光眼- 一辈子的朋友

您可能会有兴趣的文章

Glaucoma2014发表在痞客邦 留言 (124) 人气( 30134 )

[url=]E-mail转寄[/url]

历史上的今天

▲top

发表留言

• 悄悄话
  • #2 Glaucoma2014 于2014/04/14 17:28

• 我已开刀20年了,初期也曾很沮丧,也是一步一步过来,希望其他人能尽速释怀
  • 悄悄话

• #5 华兴曾 于2014/04/15 20:34

• 谢谢你的资讯!!
    我先买了GNC的银杏来吃了
    希望有帮助
  • #6丰丰 于2014/06/15 13:50

• 我刚动完青光眼手术,内心十分担忧,也想买眼压笔或眼压机,您有好介绍吗?
  • #7 Glaucoma2014 于2014/06/16 11:43

• 买眼压计可参考我这篇http://glaucoma2014.pixnet.net/blog/post/110356184
    ,不要考虑眼压笔,可能误差会比较大,且有些还需要耗材。
    不过我还是建议你先不要买,你现在最需注意的是术后的保养及充实青光眼的知识,也无需担忧,定时回诊追踪或点药,必要时到附近的小眼科诊所量眼压150元,一求心安,二可比对大医院的眼压值,保持愉快的心情比较重要。
  • 悄悄话
  • #10NewComer 于2014/08/01 18:00

• 请问: 降眼压药也会抑制晚上的眼压上升吗? 降眼压药晚上点是否比白天点好 ?
  • 因夜间房水生成的量会减少,所以像青眼露类的减少房水生成的药在夜间是没用的,只有前列腺类的青光眼药有夜间降压效果(就是点了睫毛会变长的药),记忆中看过一分报告的图表(现在找不到了),前列腺类药夜间降压效果没白天显著,而我自己晚上有点前列腺类药和没点对于眼压似乎没差,可能每个人作用都不一样,睡眠的姿势和舒适度反而有差,医生通常会只会考虑白天的眼压,因为白天眼压基准线降低,夜间也跟着降低,若医生比对你历次的视野检查图,发现视野持续恶化,也会加点睡前用药,以控制夜间眼压。
    参考资料:
    治疗青光眼的最新趋势http://oculoman.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=4212909

Glaucoma2014于2014/08/02 16:52回覆

• #11NewComer 于2014/08/11 09:22

• 请问您在哪个医院哪位医师作追踪治疗? 谢谢!!!
  • 国泰医院游琇瑾医师..

Glaucoma2014于2014/08/11 17:29回覆

• #12NewComer 于2014/08/12 16:55

• 谢谢您的回答!!! 之前忘了请教您多久追踪一次 ?
  • 患者必须至少28天一次,因为医生也只会给你28天的药量,不回去追踪并拿药,眼压就无法控制,若已开过刀不需点眼药,建议还是一个月一次,因为无法知道眼压什么时候会高起来,因为我已看了10几年了,医生帮我开了慢性处方签,3个月看一次医生,次月及次次月直接去医院拿药即可。

Glaucoma2014于2014/08/12 20:14回覆

• #13NewComer 于2014/08/15 17:58

• 谢谢您费心的说明. 请问您是在国泰游医师开的刀? 开刀就不需要点降眼压药 ?
  • 我是在民国79年给台北荣总周清光医师开的,开刀后好像1年都不用点药,后来有高起来一点,就持续点药到现在,不过每个人开刀后状况不一,也许有人开刀后就不需点。

Glaucoma2014于2014/08/17 11:03回覆

• #14NewComer 于2014/08/20 15:25

• 请问您有针灸或吃中药吗? 效果如何 ?
  • 针灸我没试过,中医数10年前有试过,但因眼压因眼药水而一直保持正常,所以很难知道效果,虽然大陆的文献里有许多中药的疗效报告,但是我觉得可以先试决明子,omega3,藏红花降眼压看看,这些是几个月内就可知道是否有效的辅助疗法。

Glaucoma2014于2014/08/21 08:21回覆

• #15NewComer 于2014/08/22 10:04

• 请问您点降眼压药水这么多年,有无任何副作用?比如:干眼?黄斑水肿?眼底病变?等等
    再请教您视野的变化如何?多久作一次视野检查?
    何种情况下要进行开刀?
    不好意思一直请教您这么多问题,谢谢!!!
  • 没关系,我猜你是新病患,当年我只能买书、图书馆查文献,没人可问,现在有网路方便多了。
    "眼药副作用"再几天就会写好po上。
    因为已吃银杏3个月了,年底会有检查视野,就会写视野变化分享文("看懂病历"那篇文就是我现在的视野图),通常医生会评估而决定多久视野检查,眼压不稳定就会缩短检查间隔,我是一年一次。
    当眼药和雷射均无法控制眼压时,医生就会决定开刀,我刚被检查出时是40几mmHg,大约半年后就被告知要开刀了。

Glaucoma2014于2014/08/23 20:49回覆

• #16丰丰 于2014/08/26 18:37

• 请问您,多年来视野是否有因为眼压控制良好而很缓慢的进展,甚至于是几乎没有恶化呢?
    再请问,您是闭角型还是开放型的患者,谢谢您
  • 我是开角的。
    以10年视野图来看,中间有较好也有较差,个人猜测和当天专心度有关,所以不是很客观,因中间也有断断续续吃银杏及山桑子,可能也有关,但可肯定的是,因双眼互补作用,不觉得10年前和今天的视力有何差异,也不会对生活造成影响。

Glaucoma2014于2014/08/27 18:59回覆

• #17丰丰 于2014/08/28 08:33

• 看到您的回覆,心中满满正能量,证明了开角患者,眼压控制的好,视野可以10年几乎没多大改变。
    因为我是今年确诊,四月开小梁,七月再开刀装亚曼式滤过管,至今眼压才稳定下来,期间上网爬了文,看见失明的例子,而没看见像您这样20年成功抗青的例子,导致心里压力非常非常大。
    再请教,您确诊时两眼视野都有缺损吗?还是一优一劣?当时劣眼的缺损多少MD?
    另外,青光眼有对您生活上造成什么明显困扰吗?比如:不能骑车,开车?不能侧睡?
  • 先恭喜你,要感谢现代科技及医生,你可能是属顽固型青光眼。
    网路上为了要宣导青光眼就医的重要,当然是报负面的,事实上像我这种案例绝对比失明的案例多的非常多,只是平常人没事也不会把它写出来,请放宽心(虽然我自己刚开完刀也是很沮丧)。
    2眼都有视野缺损,半斤八两差不多严重,已没当时的病历了,现在是约16, 13。
    开车骑车都没问题,生活上没什么顾虑,麻辣不要常吃,我怀疑去年冬天常吃麻辣导致眼压升高,当然极限运动之类的就不要了。
    侧睡是在下方的眼压会较高,还是2-3枕头垫高头部仰睡较好。

Glaucoma2014于2014/08/28 19:20回覆

• #18NewComer 于2014/08/28 15:28

• 1. "看懂病历"那篇文就是您现在的视野图,不知与您刚开始发现青光时的视野图,有何差异?
    2.文献上说,通常青光眼会两眼发生?您个人为何?
    3.文献上又说50岁前发现青光眼,恶化的机率很高,冒味的请教您被诊断出青光光眼时为几岁?
    感谢!!!
  • 1.我只保有约10年的视野病历,和10年前比有差一点,但我认为不是误差就是有没吃银杏的结果,因为10年中也有较好的也有较差的,但在平时双眼视物下,我认为没什么差异。
    2.是的,我是双眼。
    3.我是25岁,但我觉得应该是高中时就有迹象了,因为当时觉得眼胀,用手压一压会有泄水的声音,且感觉较舒服。

Glaucoma2014于2014/08/28 18:54回覆

• #19NewComer 于2014/08/28 16:27

• 再次请教:
    1.眼压要降至多少以下才好?
    2.您个人是根据何种情况必须进行开刀手术?有先考虑雷射或只点降眼压药水吗?
  • 1.越低越好,文献是讲患者13以下较好,但我10年中大部分都13-17,当然也有11,12的时候。
    2.这些医生都会考量,先点药,后雷射,再开刀,也由不得自己,医生说要开表示情况无法控制,不开就失明,开了还有机会,当然要开,http:// healthnews.com.tw/readnews.php?id=8429
    我看到这案例非常痛心。

Glaucoma2014于2014/08/28 19:13回覆

• #20丰丰 于2014/08/29 13:33

• 感谢您耐心仔细的回答。还有事请教~
    1.开过刀的患者是否不能游泳?
    2.我是女生,是否还能在眼部擦拭保养品或彩妆呢?
    3.晚上开车时看对向车灯会很吃力?
    4.眼药点久了,好像会畏光,看见阳光就想闭眼?
    5.是不是积极配合医生的治疗,生活上也留心,就有机会像您一样长时间保持,不再恶化?
    不好意思,问题有点多~~”
  • 不用客气,因为你的问题较专业,我要查一下网路,所以比较慢。
    1. https://www1.cgmh.org.tw/intr/intr2/c4340/media/media_b06.html
    我是有游过,但都尽量用浮头的蛙式,注意不要造成感染较好,但你刚开完刀,还是不要叫好。
    2.我的理解是保养品或彩妆不会渗到眼内就ok,如渗到眼内造成感染就不好了,详细还是要请教医生。
    3.我也是,考驾照健检这项一直没过,后来有过了,我猜是视神经萎缩造成视功能降低,可以补充山桑子,对夜间视力有帮助,我的感觉是夜间较暗的地方比较看的到。
    4.每个人副作用均不同,我是不会畏光,但因你刚开完刀,有可能是术后的现象
    http://ludawen.blogspot.tw/2013/01/17.html
    请看第14点,我记得我刚开完刀时,视力约变差20%,前3个月看书,电脑很吃力,但不知是半年还是一年后就慢慢正常了。
    5.是的,你可以问医生杯盘比0.9,视野MD17是不是很严重,每个诊所的医生都说我算严重了,我相信你没我严重,会po上我的视野图就是要让大家安心的。

Glaucoma2014于2014/08/29 22:14回覆

• #21NewComer 于2014/08/29 17:33

• 请问:
    如果"看懂病历"那篇文就是您现在的视野图,那您闭另一眼而只用这一只眼看的话,是否看东西的中心视野受到影响?
    感谢!!!
  • 右边的原始图中的小园圈就是中心视野,中心点是32非常好,周围也约25上下,只有右下较差,闭右眼,睁此左眼,中心视野没什影响,看书、电视都没问题,但视野右下象限靠鼻侧就一块盲区域了,这块盲区域在睁右眼后,就由右眼补上而变正常,所以不会觉得有盲点,右眼中心点约23较差,且有一小盲点在旁,单眼看书就有点困难了,但看电视还行,当然双眼视物看书等就很正常了

Glaucoma2014于2014/08/29 20:00回覆

• 悄悄话
  • #23丰丰 于2014/09/06 13:22

• 您好,中秋佳节愉快!
    请问您是否有一起床就量过眼压吗?因为看了您的文章,发现睡眠时眼压会高,所以购入一台i care眼压机来自我测量,发现到一起床立刻测量的眼压都快到36~37了,非常高,而洗漱完后(约30分钟)再次测量就会降到18左右。是不是青患者眼压波动都这么大?(我睡前未手术眼有使用苏为坦)
    再请教您,您于20年前小梁手术后至今还按摩吗?
  • Cool,方便告知型号、价位及购买途径吗?
    是的,我已量数百次了,仰睡垫枕头大约19,18,不垫有时一样有时高1或2,侧睡有时压到眼会稍高到25,睡前喝约2个马克杯的水会到25,有一次压到手麻是单眼28,文献上是平均高大约8左右,你的有点异常了,看是否有压到眼或睡后无意识变趴睡或侧睡,可和医生讨论看看,另外你可选一天睡前不要点要看看,因为我睡前点纾压坦,早上常常会到21,22,我也不知为何没降反升。
    刚看到36,37是未手术眼吗?那要看睡前是多少,才好比较。
    按摩是要确认通道没受阻,我眼压正常,门诊时医生也说过滤泡功能正常,所以我就很少按摩了。

Glaucoma2014于2014/09/06 19:05回覆

• 悄悄话
  • #25丰丰 于2014/09/07 13:50

• 未手术眼用药后眼压一般都维持在17~18左右,至于睡着后的姿势变化就不得而知。跟医生讨论的话更是难了,吕医师患者太多,看过的都知道,一个患者分不到2~3分钟,没有时间可以跟患者讨论的。您的医生可以让您仔细咨询吗?
  • 咨询是没问题,但可能青光眼非她的专长,一般的问题还可以,非常专业或不确定的就会回答比较保守​​,我想是避免给了错误的资讯或是给予你太多的期望,我想全台的医生都会这样。

Glaucoma2014于2014/09/07 17:51回覆

• 悄悄话
  • #27 Glaucoma2014 于2014/09/07 18:44

• 因为上面是悄悄话,我回这边妳才看的到。
    我完全了解你的心情,当时我问医生手术的成功率,医生也是说所有手术都有成功失败,无法预测,想想也对,即使有95%成功率,他也不会明讲,避免不成功后的一些纠纷。
    妳的视野情况比我好些,我相信保持21以下视力可以撑很久,况且我是25岁开的,眼压也是起起伏伏,白天眼压17,18也不在少数,其实眼压降下来后,视野恶化的速度便会减缓或停止,所以可以撑很久。
    医生无法和妳講太详细的专业细节,这方面只能靠自己,除了放开心情,把它当作磨练自己,使自己成长的朋友之外,我的建议如下:

1. http:// discuss.fiteyes.com/archive/all/2012-June/000488.html
    http://discuss.fiteyes.com/archive/all/2012-June/000809.html
    有人和妳一样,垫高枕头或lazyboy躺椅可试试,lazyboy我试过,可惜没变还是18,19,垫高枕头就不会侧睡或趴睡了,因为不舒服。

2.舒而坦最大降压是在点后8-12小时,试着下午5,6点用药,看是否有差异。

3.看是否能尽快手术"未手术眼"

4.先补充omega 3,藏红花可降眼压,手术后没出血疑虑后再补充我推荐的银杏保护视神经。(藏红花我下星期会开始实验)

5.长期运动约可降20%眼压。
  • #28NewComer 于2014/09/08 21:51

• 可否推荐新竹青光眼门诊医师 ?
  • 新竹我也只给国泰医院游琇瑾医生看过,通常也只是量眼压,视野,拿药,她态度很亲切也专业,我个人是觉的不错,不过如要手术,可能要找其他医生。

Glaucoma2014于2014/09/09 11:54回覆

• #29您的昵称... 于2014/10/27 20:39

• 请问一下,您早期发现的时候是除了眼压高之外还有其他原因吗?例如看路灯、灯光会有眩光之类的?谢谢:")
  • 似乎没什么炫光或光晕的感觉,只是觉得视力在3个月内有极速减退的迹象,但以为是近视,还没去重配眼镜前,就被公司的健检发现了,这也是慢性青光眼危险的地方,通常自觉症状很少而容易被忽视。

Glaucoma2014于2014/10/28 08:13回覆

• #30Q毛 于2014/11/10 08:30

• 可以请问一下版主为什么把文章内的针灸跟中药杠掉吗XD?!是因为没亲自试过还是什么原因呢QQ?
  • 一些西方的医生研究了所有青光眼和针灸的文献,似乎得出了针灸对青光眼的治疗还未达到可信赖的程度- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23728656
    而中药治疗在大陆的文献也有一些,但以中医理论,对不同湿热体质的人必须施以不同中药,重复及可信赖度似乎不高,也未见出现于西方文献,所以个人现在持比较保留的态度,还不如有氧运动降压明确及可信赖。(这边我指的中药是指类似五苓散、石决明散、复明片或多种中药组成的制剂,但像出现在中文文献的丹参、葛根、灯盏细辛等,在西方文献也会出现的,可信度就很高)

Glaucoma2014于2014/11/10 19:18回覆

• #31丰丰 于2014/11/16 01:03

• 想来告诉版主,青友们又多了一位刚加入的病友,也就是57健康同学会固定主持人之一的潘怀宗,也是台北市议员。
    他今年在电视上公开自己病情,虽然他也很担心自己的眼睛,不过他愿意站出来呼吁大家一定早期发现早期治疗,才可以减缓视力的恶化,有空版主可以上youtube上搜寻潘怀宗青光眼,看看喔!
  • 我常听他早上和兰萱的医学广播节目,真想不到他也是!!!
    http://www.youtube.com/watch?v=QMSkCkLE_WY

Glaucoma2014于2014/11/16 08:57回覆

• #32丰丰 于2014/11/16 01:08

• 本月再隔7个月做视野,结果md值下降了2左右,我问医生说这是恶化还是进化,医生只说这样控制的很好,引流阀功能良好。
    想请问您,视野图如果两次都很专心,而且同一台机器,会有七个月后还进步二的可能吗?
    视觉上我没有感觉有任何不同。
  • 因为每次测量时的身心状况,操作状况都不一样,所以不必太在意相连2次的数值比较,像我10年间左眼在16-19间跳,右眼在11-16间跳,以长期来看,没再扩大变高即可,另一原因可能7个月前眼压较高,视野自然较不佳,现在眼压较低,部分之前被轻微压住的视神经恢复部分血流,视野自然较佳,因为这些都非常细微,视觉上不会有任何感觉。
    至于文献上研究数值就较可靠,因为他一次譬如3,40人在做实验,样本数够多,就能减少误差。

Glaucoma2014于2014/11/16 09:24回覆

• 悄悄话
  • #34 Glaucoma2014 于2014/11/28 18:47

• 你已经成功一半了,因为你在意你的眼睛,且有积极治疗。http://www.nownews.com/n/2010/05/25/695639

接下来,你必须多方面吸取青光眼的知识,"看懂青光眼病历"那篇是一个很好的开始,因为你不知你的相关数据,下次可将病历照相下来了解自己的状况。
    我想(只是猜测),2月开始治疗,上星期确诊,那表示眼压值应是21边缘稍上,杯盘比可能也是0.6左右,所以医生才无法确定你只是高眼压而已(眼压稍高,但数年来视神经都正常),还是青光眼,直到做视野检查确认有盲点,才确诊,如是这样,那表示还算初期,如你眼压高到像我40以上,被健检人员叫我马上挂急诊吃药降压,如此马上就确诊是青光眼了。
    当然以上只是猜测,你必须拿到自己的数据,才能判断,而我相信你一定比我轻微,我是眼压稳定后,视野就不再恶化了,大部分的患者都是如此,当然,你也可以。
    听从医嘱,眼药必须点之外,参考我文章的辅助疗法,了解越多,你的信心就会越强,当"接受它,处理它"这段期间过后,自然而然就放下了,把它当成你你一辈子的朋友,而能回到你正常而快乐的生活。
  • #35Y 于2014/11/28 21:05

• 谢谢您的回复
    因为有您的无私分享镇定了我数达几个月的担忧和害怕,如果去了解它就可以有效的处理它,谢谢你的鼓励!我会加油的!
  • 大家互相加油:-)

Glaucoma2014于2014/11/28 21:38回覆

• 悄悄话
  • #37 Glaucoma2014 于2014/12/15 14:32

• 因为眼药和雷射都已试过了,眼压还是时高时低,所以医生就决定手术了,我也只能"欣然接受",事实证明,如果我没手术,多年来眼压也不可能长期正常。一开始得知,当然会很惶恐,想了很多,一方面到图书馆大量吸收相关知识及文献,另一方面也借助宗教的力量,渐渐地,就比较释怀了,后来有一次,同事和说了让我吓一跳的话:"感觉你那段期间消沉和不快乐,大家都不敢和你多说话",我自认自己掩饰的很好,想不到大家都看得出来,也让我知道,唯有自己先走出来,生活交际才会正常。
    我以前开完刀后1,2年内,也常常在下午时段头痛头晕,尤其在快下班前,看下午诊时,眼压也还好,在正常值内,我不知是什么原因,我想也不是眼药的副作用,只好归咎于心理作用及太紧张或体质关系,后来这征状就慢慢消失了。
    寻求第2医生的意见是可以的,如稳定后固定在一家看诊就好,避免眼药混用及医生误判状况。
    路灯发散的问题我是没发生,不过首先要排除眼睛散光,因为散光看起来灯光就是发散,另外补充山桑子(蓝莓,(bilberry)也可增进夜间视力。
    眼压如保持正常,当然生活上没什么不同,手术后,公司活动、联谊活动、PARTY、追女朋友我也都有参与,平常心过日子就好,或是你可以下班后选一样运动,一来可降眼压,也可纾缓心情。
  • 悄悄话
  • #39 Glaucoma2014 于2014/12/16 21:21

• 我左眼多年来大概0.7, 0.8跳,有几次到0.9,右眼不是0.3就是0.4,因为刚好有一小盲点在视中心旁,我觉得矫正视力会因身体状况而有些微变化,应该不是视野恶化或退化,因为医生也没说什么,应该是眼压控制正常,你可多观察几个月看看,视力应是在误差0.1内跳,应属正常现象,不然可喝决明子茶,对增进视力有帮助。
    不是每个医生都会开刀的,眼睛非常精细,通常只有专攻青光眼的医生,受训实习好几年才会开。如你青光眼控制不佳,他也会帮你转到会开的医生(特别门诊),不会不管你的。
    NTG如降低确诊时的眼压30%,即确诊眼压乘以0.7,可有效降低视神经恶化的机率,主要是医生必须观察你视野变化一段时间(不是视力变化),才能做必要的处理,以下2篇有比较详细的解说,可以参考看看,另外一定要服用银杏来保护视神经,我没看过其他文献有提及中药可保护视神经的(丹参、番红花、灯盏细辛除外)。
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9780093
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3038511/
  • #40焦虑的访客 于2014/12/19 15:55

• 不好意思,版主,又来打扰您了......我是前几天有留言的访客~~

后来,我在前天的时候,又去了万芳医院的眼科检查
    眼科医师有安排我做OCT,
    (原本马偕眼科医生和万芳医生做的眼底镜检查,认为都是正常的)
    结果出来后,有发现有块红色的区域,算是异常,
    便安排我做视野检查(30度的电脑视野计)......

(我近视两眼都700多度.....)
    (OCT的判读,我没有多问医生)

我有和医生说我很紧张与焦虑,
    医生和我说, 「量视野应该不会压力很大吧!」
    也认为我的视野应该是正常的.....
    叫我先不要紧张,机器也有可能有伪阳性
    (但我不知道是不是医生安慰的话语)

下星期四便要做视野检查,12/27号回诊看结果
    我不知道当天会不会因为紧张而影响视野检查结果

再加上我晚上的眼压始终是18 ~ 20左右.....
    如果视野也是异常的,
    这不就是属于常压性,更难控制吗.....??
    我一想到 我的眼睛和未来,就又开始恐慌、害怕与不安了
    有失眠的状况.....我未来还想好好照顾我的家人
    加上我本来就有容易焦虑、神经质的个性.....

版主谢谢你愿意看我的留言
  • 通常杯盘比和OCT如正常,视野不可能不正常,因为视神经受损到一定程度,视野才会发生变化,不过医生说oct有一区域有异常,一切还是以医生的判断为主,视野检查不须太紧张,把它当成打电玩街机就好,不管结果如何,身心科还是要去看。

Glaucoma2014于2014/12/20 10:46回覆

• 悄悄话
  • #42 Glaucoma2014 于2014/12/20 11:10

• 可以的,这样也可以帮助到大家。
    有些人杯盘比生理结构就是比较高,但多年来观察视野均无缺损,这类就可排除在青光眼之外。
    30度外的视力算是模糊的,而视野中心30度通常就是平常注视的范围,也重要许多,所以视野检查只测这30度。
    很高兴你已接受,重要的是定时点药(可能点一辈子),及调整自己的心态,把它当成生活的一部分,就像吃饭喝茶一样,就没什么好担心的了。
  • 悄悄话
  • #45 Glaucoma2014 于2015/04/03 23:53

• 视神经凹盘变大只是一个征兆,有可能是生理性的,就是比较大,眼压也稍高,但多年视野检查都正常无异状,这就是个人体质或视神经耐受力强,但如视野检查已有异状,则已确定是青光眼,你的状况须配合OTC检查及视野检查来判断,如已确诊,眼压保持正常当然凹盘不会扩大,但长期观察视野变化(视野检查),会比观察凹盘重要得多。
  • #46访客 于2015/06/16 14:47

• 版主你好,我这月初去检查飞蚊症,意外被通知说视神经脆弱,后来做过视神经扫描,凹陷区算大,平均都有75%左右,而视野检查目前无异常无缺陷,视力十年多都在约600~700度,无加速恶化,初步认定是正常眼压青光眼,而下个月要去三总做更进一步检测.但这段时间好紧张.....

请问版主依你丰富的常识与经验,我该如何保养视神经??
    以及我算是那阶段的青光眼,初期中期或晚期呢??
    凹陷是否意为损毁无法挽救?正常眼压青光眼很难救治吗??
    谢谢
  • 杯盘比0.75,眼压正常,视野正常,还必须配合其他进一步检查,才能确诊,三总哪边应该是OCT检查,看视神经纤维层和GCC的状况,观察是否有视神经盘出血等,医生会依经验做出判断,而通常后续会有2种,一是只是生理性的杯盘比较大,其他状况都正常,只要定期(长期)到诊检查,观察是否有恶化迹象即可,不需治疗点眼药,另一是状况比较偏向NTG,必须长期点眼药降低眼压,以保护视神经不受损。

因为视野正常无缺损,所以不需过度担心,也未确诊,连初期都谈不上,即使是NTG,也有一半的人是属于不进展(恶化)的
    http://paper.udn.com/udnpaper /POE0020/226171/web/
    而如是NTG,就要有长期点眼药的心理准备,点眼药是使眼压降低,不再压迫视神经,如再配合定期有氧运动,效果会更好,保养的话就是Ginkgo eyes,不过这些都必须等医生判断后才能决定,幸运的是,视野都正常,表示视功能正常,所以请放宽心。

Glaucoma2014于2015/06/17 08:00回覆

• #47访客 于2015/06/17 09:50

• 恩恩谢谢版主回覆,您的热心分享会给人带来帮助,而且提供的文章可长不少青光眼疾知识,非常感谢~
  • 谢谢,希望对你有帮助。

Glaucoma2014于2015/06/17 15:14回覆

• #48访客 于2015/06/22 13:38

• 版主你好,想再请教你,假设是正常眼压青光眼,除了点药降眼压,保养上使用叶黄素+合力他命(各种b)+枸己这样的配方是否理想?希望是可以保护视神经+修复还未坏死的神经
    另外也考虑了版主推的银杏,等于是活血管避免缺血,然而上述的加一加约四种,您认为呢?
    另外听说b群可修复视神经,该选择b群综合,还是纯b12比较好??
    谢谢
  • 如是选择ginkgold eyes就不需要再补充叶黄素了,因为ginkgold eyes里已有,不然就要选单方的ginkgold,银杏是增加微血管血液流速,和其3项并不冲突。

选合力他命ex plus也不错。除了里有B12 1500mcg,和文献里的剂量一样,另外有含有维他命E,对保护视神经也有帮助。
    这4种加起来没问题,也可以吃一阵子后,再换其他有益的补充品,这样就可轮替而得到各种的好处。另外必须注意的是最近报导枸杞农药的问题。

Glaucoma2014于2015/06/23 08:14回覆

• 悄悄话
  • #50 Glaucoma2014 于2015/06/25 08:34

• 我1990年底开小梁切开术时,有劳保,记得住院3天才花几百元的餐费及挂号费而已,现在健保应该也是有给付,如是滤过管手术,看以下吕大文医师的"青光眼手术17问",也是有给付
    http://ludawen.blogspot.tw/2013/01/17.html
  • #53Lu 于2015/07/30 11:39

• 我点二年的青光眼药水,后来给另一个医师看,他说我的视神经盘没有凹陷,不是青光眼,但眼压在20上下,叫我不须点眼药,定期追踪即可,我的OCT视神经是突出的,有点傻眼...,该换下一个医师吗?
  • 有种叫"高眼压症",就是眼压稍高,但多年观察下来,视野及视神经均正常,就不须点药,只要观察即可,眼压只是一个参考,如未点药前是20上下,那还在标准内,如未点药前是25,26,而角膜很厚,那也还算是正常值,还是要综合视神经状况、OCT、视野检查来判断,建议还是找一间医学中心级的医院检查,毕竟还是有医生误判的情况存在,如确定没青光眼,持续一辈子点药也是很冤的。

Glaucoma2014于2015/07/31 08:08回覆

• #54访客 于2015/07/30 13:43

• 了解~谢谢版主
  • 不客气,之前我也不晓的B12分这么多种

Glaucoma2014于2015/07/31 07:54回覆

• #55访客 于2015/07/31 09:25

• 请问版主.目前每天有吃银杏和虾红素这2种.如果想再加上B12.会不会有不良反应.看起来B12和其他2种是不同作用的东西.想再试试看
  • B12并无扩张血管的作用,网路上也有许多耳鸣患者,医生开了银杏和B12一起作为辅助治疗,银杏促进末梢血液循环,B12活化神经,所以应该没问题。

Glaucoma2014于2015/07/31 16:57回覆

• #56Lu 于2015/08/05 16:02

• 感谢版主,我今天再去医学中心找另一位医师(原来也是同一间医学中心,是名医),他也认为只能诊断高眼压症,角膜比较厚,我已二个月未点眼药,今天眼压R22,L24。
  • 恭喜恭喜!毕竟眼药还是有副作用的,好在有做第二​​医生确认,有人说高眼压症就是发展非常缓慢的青光眼,缓慢到可以忽略它所造成的伤害,以后记得定期oct及视野检查即可。

Glaucoma2014于2015/08/05 23:11回覆

• #57 吴艾婷 于2015/08/07 13:13

• 你好
    我上个月初被确定为有青光眼第一次量时右眼24左眼22视神经是有轻微受损医生说是初期的
    但是或许自己给自己的压力太大了有发生过半夜惊醒跟失眠的状况我知道这也是对降眼压也是不好的所以前几天去拿眼药水时眼压没有降下来很紧张医生也说我太紧张了
    我也好希望是医生误判但好像很难
    你提供的资料帮助我很多但我还是很紧张害怕
    ps最近又觉得好像有飞蚊症的样子觉得更烦了觉得我眼睛问题好多
  • 前面有网友因高眼压症而被误判青光眼,平白点了2年的药,也许你可以寻求第二医生的意见,如只凭眼压和杯盘比来确诊是不可靠的。
    初期青光眼及眼压24.22其实算很轻微的,害怕往往是因为对未来不了解,青光眼眼药那篇文章里有提到,初期青光眼眼压保持17以下,恶化机率是0,也就是说只要保持好眼压,可以说绝对不会失明,先确认这一点,就会比较安心了。
    再来就是调整自己的心态,为什么叫一辈子的朋友,而不是一辈子的老公或一辈子的冤家,就是不要天天想它,也不要都不管它,就像朋友偶尔联络一下就好,这些会随着时间而改变的,同时可尽量做自己喜欢的兴趣,旅游,美食,运动,宗教等,加油!
    PS:飞蚊症和青光眼无关,也没有效的治疗方法,就由它去吧.......

Glaucoma2014于2015/08/07 22:16回覆

• #58 吴艾婷 于2015/08/08 18:10

• 谢谢你提供的建议我会努力保持我心情不要一直困在这小圈圈里
    就是饮食有任何需要注意的吗??
    所以我目前先把眼压维持在20初头再慢慢降下来就好了吗??
    可以把眼药水直接滴在眼球上吗??因为不太会仰着头然后点在下眼那。
  • 除了这篇提到的茶和咖啡之外,我个人认为麻辣和辣椒也是,偶尔可以,但常吃就不好。
    https://www.ntuh.gov.tw/OPH/DocLib10/%E9%9D%92%E5%85%89%E7%9C%BC%E7%97%85%E4%BA%BA%E7%9A %84%E6%97%A5%E5%B8%B8%E7%94%9F%E6%B4%BB.aspx

如我没记错的话,健保有规定,无特殊原因,第一次必须使用乙型阻断剂类的眼药(因为较便宜),如效果不佳,才能使用前列腺素类眼药或复方类,所以初期几个月,医生都还会依状况调整眼药,以达到更低的压降,所以就听从医嘱,定时点药即可。

可以滴在眼球白色的部位(结膜),避免滴在角膜(黑色部位),原因是光线就是透过角膜而达到视网膜而形成视力,如滴在角膜,角膜上该点表皮天天接受还未散开的眼药,对角模不太好。
    如不太会仰头,可先躺在床上再点,记好手的位置,久了就会比较准,国外有卖这个,我本来也想买来试试,但不好买,没有寄到台湾,只能找网路代购。
    http://www.simplytouchusa.com/

Glaucoma2014于2015/08/09 09:22回覆

• 悄悄话
  • #60Jeongho 于2015/09/07 20:32

• 博主是二十来岁确诊吗?如有时间可否分享头几年的心路历程?在大好年华得了此病,是怎样挨过来的?谢谢
  • 26岁确诊的,调整自己的心态很重要,技术性文章我比较会写,心路历程可能就比较不会了,不过百度贴吧里有很多人分享心路历程,可以看看他们是怎么挨过来的,点进去后,选"精品",就是精华区,可跳过一些不重要的帖子。
    http://tieba.baidu.com/f/good?kw=%E9%9D%92%E5%85%89%E7%9C%BC&ie=utf-8

Glaucoma2014于2015/09/08 08:26回覆

• #61Jeong 于2015/09/13 10:55

• Thanks a lot
  • 谢谢!!!

Glaucoma2014于2015/09/14 07:51回覆

• #62Lu 于2015/09/17 11:33

• 我是之前被诊断,点二年眼药后,又说不是青光眼,我目前是定期追踪,现在医院有进同时测眼压也能显示角膜厚度,因此会显示校正后的眼压,我角膜厚度两眼615~620之间,经校正后眼压是13~15,某一眼视野OK,但右眼这两年在左下最边缘处有些缺损,医师也说不所以然,就说可能是神经比较狭窄,我的视神经盘没凹陷,还是凸起的,目前就3个月定期追踪,几个月没点眼药,眼睛红、干涩的情形改善许多,但先前点两年的药,左眼睑下垂的副作用仍存在
  • 角膜615算是比较厚的了。
    像这样各项检查无法明确证明是青光眼的,只能说是"疑似青光眼",而必须再进一步检查确认及一段时间的观察,再确认是不是青光眼,对岸叫做"排青",就是排除青光眼的意思,而这段期间通常不短,所以也常常造成心里的负担,像你这样可能只能再做更长期的追踪,如没继续缺损,就可排青了,如继续缺损,通常其速度也是很慢的,庆幸的是,3个月一次追踪总比每天点药好,且如无异状会慢慢加长回诊时间,半年,1年,最终如无变化就可排青了。
    眼睑下垂可能还需要几个月才会慢慢恢复,我之前点某类前列腺眼药至少5年以上,后来换药后也才慢慢恢复。

Glaucoma2014于2015/09/18 08:17回覆

• 悄悄话
  • #64Lu 于2015/09/18 22:49

• 感谢版主的答覆,看到许多案例的切身经验分享,这样详尽的资讯连专业人员都无法给我们的!您的网站让我受惠许多!
  • 不客气,医生受限于体制,无法花太多时间解释,这在全世界都一样,还是要靠自己多收集资料了解,而帮助大家了解,就是我的目的。

Glaucoma2014于2015/09/18 23:52回覆

• #65访客 于2015/12/07 21:22

• 版主你好这一两年来眼压都比较高之前去诊所看的时候眼压大概19~22有点过降眼压的药后来去医院看就没点了
    医院医生做过视野检查还有OCT都说还好视神经没有损害然后说要定期追踪
    因为眼压还是没降下来最近都在23~27左右不一定
    有测角膜厚度他叫我看前方的时候不确定自己有没有看好角膜厚度是510几左右的样子
    医生说下次回诊的时候要从血管打显隐剂进去然后看眼底下的血管
    想请问版主
    1.有可能是因为之前不小心误点降眼压的药造成的吗?
    2.那医生要看眼底下的血管用途是什么呢?因为要打针进血管心里还是有点担心
    3.本身有点紧张容易害怕心跳会加速测的眼压算准吗?
    4.医生告诉我定期追踪但心里还是会不安害怕不知道什么时候高什么时候低最近有点失眠这段期间我可以怎么做呢?
    5.那我可以吃什么保养吗?叶黄素和鱼油和决明子可以一起吃吗?
    以问版主每天会吃什么吗?
    6.自己要如何增加眼部附近的血液循环呢?按摩有效吗?
    还是说眼球放松对眼压可以降低吗?
    7.用电脑时间要如何掌握呢?想说跟眼压应该也有关系
    谢谢版主
  • 你应该是太紧张了,因为视野,OCT都还好,表示视神经未受到损伤,可以不用药,定期追踪就好,不然也许本来不用药也没事,但用药就要用一辈子,反而多此一举,所以要定期追踪观察,各项指数是否有变化,如有变化且确诊后再用药即可。

角膜测量看前方是因为角膜中央最薄,周围慢慢变厚,而我们要测的就是中央角膜厚度,有没有看好差异应不会太大,没有关系。510几大概在加1.5,所以是24.5-28.5,不过这不会影响你现在治疗方向,就是定期观察。

1.降眼压药没什么误点,正常人点了也没事,因为降眼压效力顶多维持1,2天,副作用里也没么对血管的伤害

2.我不是很清楚,但猜想是想看视网膜血管状态,是否有其他病变或出血,阻塞等
    http://www.dreye.net.tw/article/view/25
    http://www.kmtth.org.tw/from/%E5%A4%A7 %E5%A4%96%E7%A7%91%E8%A1%A8%E5%96%AE-%E8%AA%AA%E6%98%8E%E5%90%8C%E6%84%8F% E6%9B%B8/%E7%9C%BC%E7%A7%91/%E8%9E%A2%E5%85%89_%E5%BE%AA%E8%A1%80%E7%B6%A0% E7%9C%BC%E5%BA%95%E6%94%9D%E5%BD%B1%E6%AA%A2%E6%9F%A5%E8%AA%AA%E6%98%8E%E5% 8F%8A%E5%90%8C%E6%84%8F%E6%9B%B8.pdf

3.紧张可能会使眼压稍高,测量前10分钟可先深呼吸缓和

4.可以不同时间到小诊所量眼压,以得知眼压分布状态,或是长期运动,会降眼压

5.目前还不用吃,因为你眼睛还很健康,我是吃ginkgold eyes

6.放松或按摩只能舒缓眼睛疲劳,眼底血液循环就ginkgold eyes了。

7.定时休息,譬如1小时休息5分钟

我还是觉得你太紧张了,可以发展一些嗜好或运动来分散焦虑。

Glaucoma2014于2015/12/07 22:48回覆

• #66访客 于2015/12/08 18:52

• 版主你好真的谢谢你回答解答我的问题
    还有一些问题不好意思
    1.眼压高会造成头痛吗?这几天有比较感觉到头痛有办法舒缓吗?
    好像眼睛也有比较红一点不知道为什么
    这样有关系吗?
    2.睡姿的部分我还是比较习惯侧睡我需要改吗?
    怕说长期侧睡对视神经不好
    3.平常需要注意什么吗?能提重物吗?长时间低头可以吗?
    因为我眼压还是没降不知道是不是哪些能不能做
    谢谢版主
  • 1.隅角闭锁性青光眼(急性青光眼)才会头痛,这里都是隅角开放性的(慢性),不会头痛,如头痛或眼睛红应是其他原因。

2.不需要改,我自己也侧睡或随便睡了,因为睡姿只是一个辅助的方法,能做到很好,如做到影响睡眠品质,已弊大于利了,侧睡无妨,更何况你眼睛并无任何损伤。

3.这些都不必考虑,以前怎么生活,现在就怎么过,因为你有可能只是高眼压症而已,就是有些人视神经比较强,眼压28,29经过许多年视神经都没事,小诊所不想多事,直接就给你点药了,大医院想确认你是否为高眼压症,所以不让你点药,如确定是高眼压症,即可让你不用一辈子点药,之前有位网友被误诊,白白点了2年的药不说,还造成心理极大的压力,所以你现在只要记得定期复诊,快快乐乐过日子就好了。

Glaucoma2014于2015/12/08 22:01回覆

• #67访客 于2015/12/09 17:47

• 感谢版主的回答我现在会试着放松心情不要想太多谢谢版主
  • 不客气

Glaucoma2014于2015/12/09 21:09回覆

• #68访客 于2015/12/10 11:58

• 版主您好!感谢您提供这些资讯让大家能更加了解青光眼。

我今年26岁,近视也是两眼500多度,前阵子戴隐形眼镜有点破皮状况,所以去看眼科,心血来潮跟医生提了一下,先前曾经有眼科医生提醒过我可能要留意青光眼(当时似乎是说某个眼睛部位弧度较大?),医生也就热心的帮我一并做检查。

检查结果眼压正常,但视神经有受损的状况,医生说还不能确定是青光眼,我这种程度算在边缘,所以就开消除疲劳的药水给我点,今日是几个礼拜后的回诊,医生再安排我做视野检查,检查结果是正常,眼压也正常,随后又再加做一次视神经检查,但结果仍是有不合格之处(红色、黄色)。

医生说这是青光眼早期的状况,他说一般其他医生这种情况就会开药了,但他不想开药给我点,因为一旦开始点药水就要点一辈子,后续便安排我隔一个月再追踪检查一次。其实我有点困惑,这种情况是否就一定是青光眼?是否有可能只是我近视太深引起?如果是青光眼,不是应该及早发现及早治疗吗?医生的说法似乎是要等到有其他异状时才开始治疗,这样我是否会错失及早治疗的机会?

不好意思,因为实在太困惑,医生似乎也没给我比较具体的说明,所以才想在这边与版主询问一下,谢谢您!
  • 这种情况并非罕见,将来会有2情况:

1.现在刚好是正常眼压性青光眼(NTG)发展的最初期,视野并未受损,但视网膜稍微薄了一点,有可能是高度近视的关系,也有可能不是,这是视野受损前的一个征兆,将来也有2种情况,1是NTG而视野不会继续受损,就维持原状,2是NTG而视野缓慢受损,此时必须开始点药治疗,这2种机会一半一半。

2.视网膜较薄只是生理性的,不会影响视野

不管哪一种,都需长期定期观察才能决定,所以医生说的没错,利用1,2年的观察,来避免你一辈子点药,因为你视野并未受损,如观察到受损,这受损也是非常轻微的,你也感觉不出来,这时再点药治疗就好,牺牲这点来换取一辈子不点药是划算的,因为医生判断你不是青光眼的比率比较高。

医生无法讲太细,你和楼上的一样,就定期复诊就好。

Glaucoma2014于2015/12/10 17:15回覆

• #69访客 于2015/12/13 23:14

• 版主您好!我是楼上留言的人,谢谢您回覆我这些。
    其实那天看诊后真的很困惑,因为想到的是及早发现不就应该及早治疗吗?医生说的挺模糊的,对于是不是青光眼的断定也没讲定,说是可能又说是早期,再看到版主您的解释,也许是医生也无法有标准的判定,所以必须定期回诊检查,若真的开始出现视野受损状况就确定是青光眼?

其实我也知道青光眼基本上就是无法痊愈的,但总是想说是否早点断定就可以早点开始治疗,而不是等到真的视野受损了才开始点药,这种做法会让我觉得有点消极啦,感觉是要等到有问题了才开始处理,看诊时医生另外跟我说这种情况其他医生就会开始帮我治疗了,听了这句更加深我的矛盾,也更不解医生的判定。

还是很谢谢版主抽空回覆,至少也让我心里比较有底,谢谢您!
  • 你说的没错,医生在这阶段,也很难判定是青光眼,这就是“疑似青光眼”,不过他是位好医生,愿意花时间替你确诊,如像其他医生直接给你点药不是比较省事吗?

其实点药无法治愈,只能是不恶化,且需点一辈子,而"有问题"是指,OCT视纤维层持续变薄,杯盘比持续变大(cupping),视野检查指数降低,这时你还不会感觉有任何视野缺损,但已可确诊了,才用药,其实这就是医界一般的标准程序。

Angelo P. Tanna医学博士的一篇--"管理NTG:成功的策略"可以参考一下,这是写给医生看的文章,里面有一段:

“请记住,不必要的治疗对于患者是沉重的负担,它会导致不适,它可能诱发副作用,它减少了生活品质,这迫使患者去思考每一天失去视力的可能性。如果确实是青光眼,则点药阻止视野恶化的好处将大过于这些不适的坏处,但是,除非你确定你是在治疗疾病,否则你是在帮倒忙。如果你无法确诊,长期监测患者并观察是否有强力的证据证明,比直接用药合理的多。 ”
    http://www. reviewofophthalmology.com/content/d/glaucoma_management/i/1219/c/22964/

适当的调适心情,可能会好过一点。

Glaucoma2014于2015/12/14 09:16回覆

• #70访客 于2015/12/14 22:00

• 留言的网友和版主您好~
    在这个阶段,
    医生的建议常让人感觉无力和害怕…………
    除了版主的建议,
    「定期复诊」+「适当的调适心情」
    似乎可以开始着力在眼睛的保养?!
    服用「Ginkgold eyes」,
    有氧运动等…………..
    可以参考版主的一些分享文章~
    因为近视度数高的人,
    其实视神经都已经很脆弱了……….
    透过给眼睛营养和改善眼睛血液循环,
    希望能预防视野的恶化!
    这应该是一个可以考虑的方向ㄛ !
    不知版主觉得ok吗?
    :)
  • 当然OK
    其实无法确诊的心理压力和已确诊是不相上下的,差别在于无法确诊有机会脱离青光眼,所以心理压力是可能是暂时的,而确诊则是一辈子,所以这些辅助疗法如能带来心理压力缓解,也是功效之一。

但现在问题是,各项检查表现出来的只是征兆或边缘而已,患者视神经现阶段并无损伤,近视高的人,只是视神经纤维层较薄,也不代表视神经脆弱,因为并无视野缺损,就像如有B肝带原,但不代表有肝病,而熬夜,酗酒,则得肝病的机率就变大,但如正常生活不吃健康食品也会没事,而因为现在牵涉到眼睛,所以焦虑感会加重,可是有可能眼睛根本没事,这样的心理压力,我想每位患者都经历过,只是会随着时间会慢慢减少,当然辅助疗法也是一个缓解的方法,谢谢你的建议及分享。

Glaucoma2014于2015/12/15 08:13回覆

• #71访客 于2016/01/25 21:05

• 什么牌子的omega3会比较好呢?omega3跟银杏可以同时服用吗?
  • 由磷虾油(Krill oil)做成的会比鱼油做成的好,哪一个牌子比较好我就比较不清楚了。
    omega3和银杏都有扩张血管的作用,最好不要同时吃,如一定要,我觉得可以各自减半,并要注意是否有出血的问题。

Glaucoma2014于2016/01/25 22:30回覆

• 悄悄话
  • #73 Glaucoma2014 于2016/02/20 18:32

• 我留言在这里,不然你会看不到。
    你的心情我了解,通常心情很容易受到这些数据的影响,我记得以前我早上就诊后就直接休假一天不上班,或是看场电影逛一逛再回家,也算是疏通情绪、压力的的一种方式,你一定有自己喜爱的兴趣,在心情低落时,就去做自己喜爱的兴趣,或是休假在家放空也可以,如果公司允许的话,常请休假也算是一种心灵的修复,不需要太在乎事业,因为你身心灵的健康远比那些重要,况且这只是过渡期,这种不安定感会慢慢减低。

眼压会波动且每家医院的仪器校正情况不一,所以量出来的数值会不太一样,视野检查也是一样,眼压21左右要在3个月内变差很多,我是不相信,你看我的视野检查波动也是很大,这都是受到心情、专注力、眼药副作用的影响,一次的视野检查结果不能代表什么,要2,3次才会比较准,且我想信我的视野缺损状况,是持续1,2年的140几以上的高眼压,才造成的结果,所以3个月只能当成参考。

点眼药水就已是积极治疗了
    http://d6w2dqn4lwcw.cloudfront.net/0/?url=bXRoLjQyOTYzNG4vNjIvMjEvMy81Yi9tb2Muc2VtaXRoY29wZS53d3cvL0EzJXB0dGg=
    你看这位才是逃避、消极治疗,只要你有定时点眼药水,就可以控制眼压,但如能更低一点更好,如配合每周3,4次,每次半小时的有氧运动,眼压不仅可再降低到16,运动产生的BDNF神经滋养因子,也会在大脑中保护及促进视神经的生长,效益远远超过你的想象,加油!!
  • (修正)
    是持续1,2年的40几以上的高眼压,才造成的结果,所以3个月只能当成参考。

Glaucoma2014于2016/02/20 18:35回覆

• #74Yu 于2016/02/20 22:49

• 谢谢版主的回覆,我会继续加油的. 保持乐观积极的态度去面对,谢谢你~
  • #75访客 于2016/03/04 10:31

• 请问版主.你在1990开的小梁切开术.和常见的小梁切除有什么差异.
    是有关手术后降眼压程度的多少吗?
  • 我写错了,我以前以为小梁切开术和小梁切除术是一样的,我们一般是用小梁切除术
    https://www.youtube.com/watch?v=uVOzlNl__6c
    如影片中会切除一小块小梁组织,让房水流到结膜下,从眼球看会看到一个倒三角形在黑眼珠上方,那就是被剪掉的小梁,而小梁切开术一般是用在先天性青光眼的婴幼儿,我们都不会用到

Glaucoma2014于2016/03/04 14:31回覆

• #76小安 于2016/03/09 13:46

• 版主您好,最近被医生确诊为青光眼,但因为目前工作做的是程式设计,所以在想说是否需要离职,毕竟一整天都在看电脑,怕再恶化,不知版主是否给予我一些意见,谢谢。
  • 我也算是程式设计,且从未确诊前就是,也是上班时间都在看电脑,我觉得适当休息比较重要,例如安装护眼软体,强迫60分钟休息5分钟,我的经验是,只有死盯着萤幕解bugs时,眼睛和大脑都紧绷,才会增加眼压1-2mmHg,如平常放轻松看电脑,并不会增高眼压,如果程式设计是你的工作强项的话,个人认为不需因此离职,因为对你的青光眼的状况并无重大影响,但对你的职涯可能会有重大影响,只要平常做好保养,适当休息,应该是没关系的,恶化与否和是不是按时点药比较有关系。

Glaucoma2014于2016/03/09 18:08回覆

• #77JEAN 于2016/03/10 13:49

• 版主您好:我是在几年前被诊断为正常性眼压的青光眼.医师说视神经盘凹陷严重.视野受损很严重.已经是末期青光眼.我一直都有点眼药水.但视野持续受损.医师说大约15年会失明.建议我做选择性小梁切开雷射手术.但不一定有帮助.因无其他治疗方法.自己决定是否做雷射.我第一次看到这个网站.才知道自己多无知.没有吃银杏.也不知道版主说的专业知识.因为医生只说过只能点眼药水而已.我很担心雷射会有风险.可否请版主给我一些建议.谢谢您!
  • 雷射我了解不多,我数十年前有做过1次,依我自身及网路资料认为,雷射还算安全,但效果似乎是暂时性的,也就是说不能长久,但也有人例外,且打过雷射的部位无法再打第2次,所以一生中施行雷射是有限制次数的,小梁相对有效许多,但不能忽略副作用的发生率,但这也是正统NTG疗法的最后一步,依医生评估,需要做时还是要做。
    我的建议是可先银杏240mg/日+有氧运动,也许可减缓甚至停止受损,如无效可再试生酮饮食,生酮是我认为最强的保护视神经自然疗法(至少是目前我认为,未来可能还要再验证),正常作息,心情保持愉快也很重要,加油!!

Glaucoma2014于2016/03/10 17:32回覆

• #78Yu 于2016/03/10 21:38

• 版主你好,今天刚复诊完,眼压量到21~22,我是用凯特罗2%眼药水,眼压依然很高,但医生只说继续点,我说因为工作关系我眼睛会常感到酸和累,我工作很常需要盯电脑和示波器,感觉很伤眼睛,压力一来都会觉得不舒服,但医生说可能是眼镜度数配太足导致看近的会有压迫,可是我觉得不太可能,配上眼镜的视力1.0很正常吧?而且感觉医生有点敷衍,讲几句话就说好了, 每次复诊完心情的会受影响,我都有认真的点药水,定期复诊,一周尽量两次快走30分钟(因为有时候工作忙) ,是不是应该要换个医生?或者我可以再做些什么改善病情?谢谢
  • 凯特罗是beta阻断剂类,如只用这种,表示你的未用药前眼压不会很高,且视野也不会太差,应属初期,不然医生应该会让你降更低,另一可能是你角膜厚,所以21可能相当于别人的17,1,2次的视野变差应属波动,还是要看长期。
    眼镜换度数轻一点的,的确会在看近的时后较轻松,因为水晶体不必调节太用力,不过我记得我年轻时配足1.0看近时也没问题,我想应是眼睛疲劳所致,可能是眼药水副作用,看看是否有充血,如有的话可点止脓敏缓解,或是太专注在电脑而减少了眨眼次数,也会造成干眼,容易视疲劳,omega3可稍微改善干眼,如果你敢的话,可以试试三果实水洗眼或洋葱眼药水,决明子茶和小米草也有帮助
    http://www.vitacost.com/productResults.aspx?N=0&ss=1&Ntt=eyebright
    因为对你的状况不是很了解,所以无法建议换不换医生,不过可以肯定的是,你这算不太严重的初期,不必太担心,再观察几年后才能决定怎么做。

Glaucoma2014于2016/03/10 23:10回覆

• #79 andy0011aa 于2016/07/10 17:10

• 板主你好:

1、请问像您是己有视野缺陷了吗?视野缺陷会造成头晕吗?

我目前是高度近视引起的青光眼,白天会觉的头沉沉的不知道是不是青光眼引起,我的眼压大概17上下,还是枕头调高后长期会造成这样?

2、http://www.drweihealth.com/article.asp?root_id=7360
    文章提到「研究人员发现,青光眼患者眼睛的液体中,通常缺乏一个特定的抗氧化剂--谷胱甘肽。」;另外好像虾红素对眼睛是很强的抗氧化营养
    板主有试过16mg以下的虾红素一天吗?

3、https:// read01.com/7R8AmN.html
    文章提到「近视者发生了巩膜结构的重塑,导致房角结构改变以及后巩膜尤其是筛板部位的薄弱
    原文网址:https://read01.com/7R8AmN.html」依板主所知道的,目前医学有办法加强筛板的强度抵抗力吗?
  • 1,有,视野缺损是青光眼的结果,和头晕无关,高眼压会眼睛胀痛、头晕,不过眼压17应该不会造成头晕,只能猜是不是眼药副作用、过度焦虑(眼睛周围不自觉的肌肉紧绷),而枕头调高后确实比较容易落枕,如果怀疑的话,可以试着调回正常高度一阵子试试看。

2.谷胱甘肽口服的身体利用率很低,效果不好,如果你有兴趣,可参考这篇
    http://www.immunehealthscience.com/how-to-raise-glutathione.html
    虾红素我是没试过,不过黑醋栗抗氧化能力也很强,也可增进视力、血流

3.目前没有加强筛板的方法,比较著名的研究是,太空人也有筛板的问题,和NTG类似,而猜想是否可送到太空,让脑脊髓液重新分配,不过目前也没人实验http://paper.udn.com/udnpaper/POE0020/232497/web/

Glaucoma2014于2016/07/11 17:20回覆

• #80小白 于2016/09/19 17:51

• 版大你好
    我本身高度近视775最近视野检查医生说是青光眼初期已经有视野缺损
    想请教眼球转动时眼球后方有微微的疼痛感,例如往上看往下看
    这是青光眼的症状还是视神经炎?
  • 青光眼是房水排不掉,使眼球产生压力,进而压迫到视网膜上的视神经,眼球后方是不会痛的,除非眼压高到35mmHg以上,才会开始眼睛痛及头痛,眼球后方痛看起来比较符合视神经炎的征状,特别是眼球转动时
    http://www.clinico.com.tw/eye1/eye12/eye124/I124j.htm

Glaucoma2014于2016/09/19 22:34回覆

• #82访客 于2016/09/23 02:08

• 回andy0011aa 我是左眼近视800度,当时我被判定是NTG的时候,眼压才18,就觉得眼睛酸痛,左侧头部到后半部有胀痛感.后来点眼药后,这头痛感觉才不见.
  • 通常眼压高到35mmHg以上,才会比较感觉的到眼睛痛、头痛,所以有可能头痛不是眼压高引起的,而是其他原因。

Glaucoma2014于2016/09/23 07:56回覆

• 悄悄话
  • #84 Glaucoma2014 于2016/10/04 08:33

• 不客气,我回在这里你才看得到.
    oct主要是看视网膜厚度,视网膜厚度变薄是青光眼的一个特征,但高度近视也会视网膜变薄,所以医生会分辨出比较像是近视造成的,或是青光眼造成的,所以无法100%真正反应视网膜的健康状态。
    如果点药后是11-12,那未点药前应该是20以下,所以算是NTG,而NTG是多原因造成的,也非单一原因,多原因也是医界推测的状况,所以没有医生会从根除原因来着手,而是点药进一步降眼压来防止进一步进展。
    青光眼通常是先反映在杯盘比变大、视网膜变薄,最后才是视野缺损,所以你目前视野状况还不错,算是非常初期,而通常点药降压后即可压制,不用过度担心,视野缺损也不是立即1,2年就会失明的,没那么快,是非常缓慢的(因为是慢性青光眼,不是急性青光眼),更不用说点药控制后就停止进展了,但还是要一辈子点药追踪观察。
    依个人经验是,一切都依既定人生目标规划进行,不须辞职,因为这样不会更好(除非这个工作带来巨大的压力),这段期间会担心是正常的反应,也只能尽量让自己开心,过了这段过渡期后应该就没问题了,加油!!!
  • #85访客 于2016/10/05 13:56

• 请问版主:游琇瑾医师门诊时,若有需要就可做视野检查,还是需要再另外排时间?谢谢回覆!
  • 我看使用率也不会很频繁,通常如需要的话马上就可做,就在隔壁间而已,不过可能要看医生觉得需不需要。

Glaucoma2014于2016/10/05 17:19回覆

• 悄悄话
  • #87 Glaucoma2014 于2016/10/24 22:55

• 医生这样讲没错,但他的目的是要你好好控制、定期回诊治疗,以你现在眼压23,24来看其实并不特别高,视野受损少,这样应该算非常初期,点药控制后通常都能使用一辈子没问题,所以请放宽心。
    练气功个人认为没用,也找不到研究文献有这方面证明有效的,反而是一星期3-4次,每次30分钟的有氧运动,对视神经有保护的作用,2个月后也有大约20%降眼压的效果,对心情也有舒缓的作用,不妨列为目前第一个要做的目标,加油!!
  • 悄悄话
  • #89 Glaucoma2014 于2017/01/16 17:31

• 17,20对早期来讲算还不错,不过如果医生觉得有问题,就应该缩短视野检查间隔了,视野检查变数很多,也很容易被影响,所以唯一的补救方法就是多次测量比较,这样比较能排除误差,如果现在的医院非医疗中心或大型医院,也建议可转院做长期追踪。
    另一点要注意的是,如果是早期青光眼,1年前OCT和现在OCT差异不大,但视野检查结果差异大,也有可能是视野检查不专心导致,反之,如视野检查不好的区域,配合OCT来看,相对区域变薄,也可印证是有变差,所以还是要综合来看,不过个人认为这样的眼压,要造成恶化有点难(非NTG)。
    飞蚊症如医生认为视网膜没问题,那就随它去吧,因为它不会有危险性,所以也不必放在心上,我之前也是飞蚊症,现在好很多,我认为不是自己消失,就是大脑已自动忽视它了。
    如果可以的的话,ginkgold,蔓越莓+黑醋栗+胡萝卜汁,有氧运动,这3者是很有帮助的,不妨试一试。
    现在想起我27,28岁,虽然去医院后都会郁卒一天,但但当时也参加了公司国内外旅游,同事聚餐、男女联怡活动,宗教活动,个人认为也很有帮助
  • #90Yu 于2017/01/16 21:48

• 谢谢你的回覆, 我会去医疗中心检查的, 关于你建议的ginkgold eyes, 我有去看你写的网志, 进入Vitacost, 我试着选购ginkgold eyes and 60mg, 分别$17.99 and $21.74, 寄送方式DHL $13.99, 不知道这是正常价位吗? 但是要美元, 这部分不太会, 台湾有代购网站吗? 3q
  • 这是美元,目前有减10%,如果是第一次想试试,刚好有一位网友买了还没到货,但他又觉得视网膜太薄不想吃了想转让
    http://glaucoma2014.xclub. tw/viewthread.php?tid=376&extra=page%3D1
    这篇文章的glasses作者,请直接留言和他联络。
    除此之外,露天也有人卖,但较贵。

Glaucoma2014于2017/01/16 22:27回覆

• #91Yu 于2017/01/17 16:58

• 好的,谢谢你我已到版上留言给那位版主.
    对了,还想请问你,蔓越莓与黑醋栗是吃果干吗? Costco有卖吗?有建议一日摄取的量吗?谢谢.
  • 果干有加糖,且效果应该没冷冻的好,冷冻蔓越莓我是买好市多的,黑醋栗请参考这篇
    http://glaucoma2014.xclub.tw/viewthread.php?tid=232&extra= page%3D1

Glaucoma2014于2017/01/17 17:18回覆

• 悄悄话
  • 悄悄话
  • 悄悄话
  • #95请问Xalacom点药时间 于2017/03/06 23:41

• 您好,

能否请教一个问题是关于Xalacom点药的时间(白天or晚上).
    因为之前点了一个多月的大冢美特朗,都是早上起床点药,
    看仿单上说Xalacom晚上点较能平衡整日的眼压,
    因此想请教您一天中何时点Xalacom较适合?
    医生诊断说是早期青光眼,点药前眼压20~21,peak最高看过25.
    点药后平均19,医生说得再降低些,所以换药,视网膜偏厚约580 (CCT)
    视野检查左右眼皆是外侧斜上方边缘有些状况.
    先谢谢您的帮忙.感恩!!
  • Xalacom是复方舒而坦,里面包含2种成分,一是前列腺素类,一是beta阻断剂类,前列腺素类是晚上点较适合,因为会cover到睡眠期间,而beta在睡眠期间几乎无作用,而现在2种成分组合成1罐,就会有晚上点和早上点的选择,晚上点beta阻断剂类没作用,到白天beta降压效果已进入消退期,如果是早上点,降压的高峰会落在晚上,这还是要看医生如何决定,但每个人的眼压高低起伏时间都不一样,所以医生也很难判断最佳的点药时间及及结果,不过大致上不管何时点,效果一定比单用美特朗好,建议可以先听从医生建议时间,如果效果不好,可考虑改成美特朗早晚,舒而坦(不是复方)晚上点,这样效果最好,只是点药次数会增加较麻烦。

Glaucoma2014于2017/03/07 08:29回覆

• #96谢谢版主 于2017/03/08 10:05

• 您好,

我是#95的留言访客,谢谢您的回覆关于Xalacom.
    可以再请教一下,青光眼怎样才算是确诊?
    谢谢您的帮忙!
  • 青光眼主要检查4个指标,眼压、杯盘比、OCT视网膜厚度、视野检查,这4项再综合判断来确诊,但也有杯盘比0.7以上或眼压30以上,症状明确,马上就可以确诊。

Glaucoma2014于2017/03/08 16:53回覆

• 版主您好我在亚东医院做眼底检查飞蚊症,医生意外发现我眼压偏高且视神经有凹陷,后来有做OTC视神经有凹陷但是凹陷程度如何医生没有仔细说明,有做视野检查目前视野没有缺陷,医生还是确诊是青光眼,今天开始点眼药水,我想请问一下若是误诊点眼药水会有什么影响吗?看前面说点了就要点一辈子……
  • 医生会综合眼压、眼底视神经、OCT、视野检查这4大检查指标来判断是否为青光眼,虽然目前视野正常,但有可能是青光眼最初期,视神经已有受损,但还没有进行到影响视野的程度,也有可能这些指标是只是接近临界值,并不会发展成青光眼,就看症状比较偏向那一边,看起来医生是比较认为是青光眼最初期。
    点青光眼药水就是会有一点副作用,不管你是否真的有青光眼,如轻微结膜炎、眼睛不适等,这些都不是永久影响的,也就是停用后都会恢复正常,而点一辈子的意思是要点点眼药来降眼压,点一次的药效只能维持6小时至1天不等,所以要天天点点一辈子来控制眼压,当然之后如果发现不是青光眼,随时要停用眼药都可以。

Glaucoma2014于2017/06/17 12:52回覆

• #102鹏嘉黄 于2017/06/17 20:39

• 感谢版主细心的解释,透过您的文章让我对青光眼有很多的认识,看来目前也只能放宽心接受它,未来会持续关注版主的文章也希望未来的医学能有突破的方式可以治疗。
    • 谢谢,大家一起打气加油:)

Glaucoma2014于2017/06/17 22:59回覆

• 悄悄话
    • #104访客 于2017/07/03 23:14

• 想询问一下前几天去诊断医生说我视神经受损,照断层外围是红的,所以判断有青光眼机率很高,但眼压正常15,所以医生先开降眼压的药水,请问正常眼压青光眼是要降多低啊~目前也只能点药水吗?
    • 眼压正常的青光眼就叫做"正常眼压性青光眼(NTG)",和高眼压的青光眼比较不同的是,可能和眼睛的血流障碍有关,低血压等,或是其他原因,目前治疗的方式也是和高眼压的一样,就是点药再降低眼压,通常是降30%为理想值,但大多数的人通常降20-25%就已经可以遏止青光眼了。
      青光眼的诊断确诊比较复杂,如果是在小诊所确诊的,一定要到大医院再确认一次,避免误诊而使用眼药水一辈子。

Glaucoma2014于2017/07/04 07:27回覆

• #106Luke 于2017/07/09 11:06

• 楼主诊断患病多少年啦?是NTG还是高眼压?视野多年来有多少恶化?(我看最近十年变化似乎不大)为何先开刀而不是采用眼药水?不吝赐教,谢谢!
    • 我是1990年确诊的,当天测得眼压40以上马上就确诊了,当时可用的降眼压药并不多,医生还是先用毛果芸香眼药水降压,这药在当时算是最强的药了,但几个月后就压不住了,再来就雷射,但效果也是短暂的,再加上我属中期青光眼,医生就决定手术了,确诊到决定手术约半年,目前视野已停止恶化了,个人认为自己的状况即使在今日,要用眼药控制在16以下也有困难,所以手术是比较好的作法。

Glaucoma2014于2017/07/09 17:53回覆

• #107Luke 于2017/07/09 18:57

• 楼主回复真迅速,我2个多月前确诊的,右眼MD 19,视野弓形暗区,OCT视神经损失明显,,中心视力1.2,眼压15-25,角膜厚度569; 左眼MD 2,OCT基本正常,视力1.0,眼压17-26,角膜厚度579;现在用前列腺素,右眼大概下降到10-20(平均14),左眼13-23(平均17.5),左眼效果似乎不明显,很困惑
    • 看起来右眼比较严重,左眼md2应该算还在正常的范围内(因为有可能是误差),所以重点是右眼,只要右眼有降到想要的眼压即可,右眼只是预防用,未点药的眼压看起来也不高,加上非常不对称的发展,也许眼睛血流或其他因素也有影响,不是单纯的高眼压造成。

Glaucoma2014于2017/07/09 23:34回覆

• #108Luke 于2017/07/09 18:59

• 由于睡觉会显着增加眼压,尤其是侧睡时下方的眼睛,基本要增加6-8mm,怎么可能把眼压控制到16mm以下呢。。。
    • 睡觉就没办法了,即使正常人也无法控制在16以下,只能垫高2个枕头提高头部,尽量仰睡来减低一点升高的眼压,如要侧睡也尽量左侧睡,因为右眼较不好,让它的位置在左眼上方,这样右眼眼压会比左眼稍低,另外前列腺类睡眠期间也会降低一点眼压

刚确诊心情会比较不安,但其实只要眼压控制好,视野就不会再恶化了,其实在2眼的互补下,看东西也没有影响,只要了解这个事实,我想应该会放心许多,加油:)

Glaucoma2014于2017/07/09 23:49回覆

• #109Luke 于2017/07/10 08:13

• 谢谢楼主大哥!话说我在住院检查24小时时,有病右在交流耐药性,说眼药水用了若干年后会失去效果或者效果减弱,需要换药,有这么一说么?
    • 是有这种现象,但个体差异很大,有人用了10几年才有耐药性,有人3个月就有了,但基本上大部分的患者同一种药都能撑上几年,不行了就换另一种类型的眼药,几年后原来的眼药耐药性也消失了,所以还是可以用。

Glaucoma2014于2017/07/10 16:51回覆

• #110访客 于2017/07/11 17:54

• 我是NTG目前刚点药水,想询问睡觉半夜起床上厕所,眼睛会有点胀痛,请问是要如何解决呢
    • 因为也不晓得是什么原因胀痛,所以也很难说怎么解决,不过似乎有些人会反应有此现象,而医学界好像也没有在探讨这类问题,我想眼压高,低血压,眼睛干涩,趴睡压到眼球都有可能,可试着2个枕头垫高头部睡觉,或是睡前吃银杏看看是否有改善。

Glaucoma2014于2017/07/11 22:55回覆

• #111访客 于2017/07/12 13:42

• 我是上一个版主,眼睛胀痛(睡觉)可以跟医生说吗,因为目前医嘱是早上点一次药水一天一次,胀痛可以点吗?
    • 胀痛也有可能是刚点眼药,还不适应,药还是要继续点,不会造成眼睛伤害,有些人1,2月后,不适症状会缓解,下次回诊也可以和医生反映睡眠期间眼睛胀痛,让医生检查一下是否有其他问题。

Glaucoma2014于2017/07/12 16:59回覆

• #112访客 于2017/07/18 18:56

• 你好,我是刚NTG患者,虽然每天按时点药
      但心情很焦虑不安,都睡不着觉
      也很怕NTG很容易恶化,要怎么调适呢?
    • 首先,NTG要恶化也不是那么容易,根据2份研究显示,确诊为NTG后,不点药治疗,约有1半的人会没事,也就是不点药也不会继续恶化,另一半人的人点药治疗,而这些治疗的人会有约90%的人不会恶化,所以例如100个人,50人不点药没事,另外治疗的50人中45人没事,所以100人中95人都没事,另外5个人可以手术再降低眼压而不恶化,理解这个事实后,就可以把自已当作是正常人,事实上也是,因为即使有中度的视野缺损,但对日常生活作息并不构成影响,自己双眼视物正常,别人也感觉不到你是青光眼,所以从人体功能面来看,可以说是正常人。

再来是心理层面,首先要自认自己和平常人没两样,而且可以多多发展自己的兴趣,登山、歌唱、运动、宗教等,多多接触人群,交男女朋友,使得情绪有抒发的出口,也可每天喝决明子茶(可安神),学习静坐调息,也是很有帮助的,因为你才刚刚确诊,心理上的冲击肯定非常巨大,但参考以上的医学事实和心理的调适后,我相信心情应该会慢慢的稳定,加油!!

Glaucoma2014于2017/07/18 23:40回覆

• #113访客 于2017/07/19 08:37

• 谢谢版主,我是上个访客,因为网路上很多人说自己NTG一直恶化而失明,所以看了有受到影响,谢谢版主正面积极的回覆,因为我才27岁,所以真对未来很彷徨的,每天也很担心~
    • 因为网路上都是要宣导重视青光眼,所以当然都是拿严重的案例来宣导,真正每天点眼药正常生活的患者,也不会没事上网分享,所以才会有这样的假象,我也是26岁确诊治疗的,20几年过去了,其实也没什么。

Glaucoma2014于2017/07/19 17:04回覆

• #114访客 于2017/07/22 09:31

• 想询问一下,NTG患者可以看电影吗?
    • 隅角开放性青光眼、NTG等,都可以看电影没问题,个人发现有时候眼压还会稍微降低,猜测可能是心情轻松的的缘故,隅角闭锁性青光眼的患者就比较要小心了。因为瞳孔放大,有可能进一步使房角更窄,阻碍房水流出而使眼压升高。

Glaucoma2014于2017/07/22 16:47回覆

• #115访客 于2017/07/22 18:38

• 想询问青光眼的镜片大概都配到多少呢?1.0会不会让眼压上升而破坏视神经呢?
      想询问板主意见
    • 不会的,就正常配即可,原则是要看的清楚,不要度数不够而看的吃力,因为这样眼睛就会用力,眼压有可能会稍微高一点。

Glaucoma2014于2017/07/22 22:49回覆

• #116Luke 于2017/07/23 17:14

• 版主大大,我常会在下午3-5点,单眼或者双眼有结膜充血导致视物模糊,我只在晚上9点半点前列腺素,应该没这种副作用吧。。。
    • 如果是长期如此,且是开始点前列腺素类眼药就开始有此现象,那大多是副作用,以前有些台湾医生会开"止浓敏"(Sinomin, sulfamethoxazole)来缓解结膜炎,这药很安全不是激素,可长期点,大陆应该是类似"乐敦康",不过它是复方,还有其他成分,可请教医生,如没问题可自行购买来点。

Glaucoma2014于2017/07/23 18:30回覆

• #117Chang 于2017/08/04 18:36

• 版主您好,我今年21岁
      前阵子因为左眼周围(额头.太阳穴)酸而去看眼科
      结果测量眼压时意外发现眼压过高(左眼23右眼24)
      而医生说我左眼周围酸是因为我都用左眼看
      因为我右眼视力很差(近视600多度)而三年前配的眼镜右眼当时只有400度
      反倒是左眼近视没有恶化那么快所以左眼视力比右眼好很多
      才一直用左眼看因此左眼周围肌肉酸痛
      可是如同前面所说得医生说我眼压过高叫我休息3天再去复诊
      复诊后眼压还是高并没有下降此时医生就直接说我是青光眼
      并且开了timoptol给我要我一天点一次
      可是我上网查了下资料青光眼的诊断不能只靠眼压高而已
      还需要做眼底检查.视野检查等才能确诊
      想请问
      1.医生这样是不是太快诊断了?我自己是有打算过几天去大医院检查看看
      2.还有初诊发现我眼压过高的时候我就很担心(我本身性格就有点焦虑)焦虑是不是也会让眼 压上升?诊所用的喷气式的我每次都会很紧张这是不是也会让眼压上升?
      3.我一直以来觉得视力都差不多也没有过严重头痛的情况也没有外围视野看不到的情况(当然我知道这要经过视野检查才会更准确)也没有出现虹晕的情况想请问如果真的不幸确诊为青光眼是不是可能还在初期?
      谢谢版大的分享!

• 可以确定的是,眼睛周围酸和眼压高没关,眼压至少要到30以上,才会有一点感觉,不特别注意还感觉不到,眼睛周围酸也有可能是压力造成的,例如工作压力、家庭压力等或是用眼疲劳。
      1.是太武断没错,即使有检查眼底,因为小诊所的医生有时经验不足,无法正确判断,还是要到大医院做角膜厚度,OCT,视野等检查才能确诊,通常这种眼压医生是不会用药的,除非医生看到眼底明显损伤的证据,不然通常算是高眼压症,一年固定检查一次追踪即可。
      2.有些人紧张的确会升高一点眼压,下次到大医院时可提前到,在候诊时坐在椅子上放松全身肌肉,让呼吸平和缓慢,稳定以下心情,这样可能会比较好。
      3.假设你的角膜厚度小于555好了,依据研究显示约有12%的机率是青光眼,这样看来其实不是青光眼的机率88%大很多,既然不是的机率很大,就没所谓的初期、中期的问题了,还是尽快到大医院检查,有经验的医生看一下眼底2分钟就能判定了。
      http://glaucoma2014.pixnet.net/blog/post/341066820

Glaucoma2014于2017/08/04 22:49回覆

• #118Chang 于2017/08/07 14:05

• 版主您好,我是楼上8/4留言的那位
      首先要先谢谢版主的回覆!
      今天去大医院做了个检查
      除了测量眼压(还是有点偏高:左眼21/右眼22)
      还去做了OCT.超音波测角膜厚度(pachymetry)
      以及眼底萤光摄影(不太确定.我记得是这个名字,可是我记得我并没有注射萤光或是滴散瞳剂之类的,可是检查后的图就是像这个网址这样:http://www.jah.org.tw/ufiles/ pics/image/news/media/980406/01.jpg)
      Pachymetry应该是测量角膜厚度没有错吧,就是躺着之后滴麻药,用一个仪器在纪录(那个检查室叫做超音波测量室)
      我有看了一下两眼角膜厚度平均落在600~605左右
      医生看诊的时候并没有提到我角膜较厚的情况
      可是他有说我的眼底摄影(就是像上面那个网址的图)结果很漂亮没什么问题
      医师还有用一个不知道是什么像个圆环的东西看因为光线很强烈,所以看不太清楚
      不过医师有和旁边的实习医生说我的disc比较小,他有在说我的disc比平均值来的小(好像从眼底 影跟OCT看出来的)
      之后好像在问实习医生问题,那些太专业的我就听不懂了
      请问disc太小,这会跟青光眼有关系吗?
      另外,医师说不需要点青光眼的药没关系,可是要做个视野检查,我的视野检查排到了快10月底,请问这段时间我有需要做什么准备吗?或是去做什么检查吗?
      这次看诊医师只开了个眼睛疲劳的眼药水给我而已
      以上,谢谢版主大大的分享!祝你身体健康万事如意~
    • 看起来检查的很详细,角膜稍微厚了点,所以实际眼压大概可以再减2左右,打萤光剂主要是要看眼底血管有没有出血,不正常,通常是糖尿病患者比较会用到,相片里就是眼底照,可以看杯盘比等,用一个透镜和强光也是看杯盘比,眼底,只是无法照相,但医师随时可看,比较方便。
      视盘小的话,杯盘比的标准要比00.6再降低,不过医生说眼底很漂亮,表示视神经没有受损,这个视野做出来应该要正常才对,这样就确定没青光眼了,所以可见得有些医生不是很专业,这样会造成别人一辈子的阴影。
      在等视野检查期间,也不用做什么,正常作息即可,检查前一天不要熬夜、用眼过度,以免影响隔天的结果,也祝你身体健康,没青光眼

Glaucoma2014于2017/08/07 17:10回覆

• #119访客 于2017/09/01 21:59

• 询问青光眼可以戴太阳眼镜吗?开放性跟NTG
    • 可以的,青光眼患者容易畏光,医生也建议外出时可以戴太阳眼睛,可以保护黄斑部及避免白内障,但必须注意要选择标签上有注明可隔绝99-100%紫外线,若选到劣质未能隔绝紫外线的太阳眼镜,可能会比不戴还糟,因为瞳孔放大,进入的紫外线会更多
      http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=64132&page=1

Glaucoma2014于2017/09/02 18:21回覆

• #120访客 于2017/09/02 21:24

• 青光眼会有夜盲吗?
    • 只要是在夜间看不清楚都可称夜盲症,所以通常青光眼会造成视觉光敏感度下降,尤其在夜间会看不清楚,或是刚进去已在播映中的电影院,等很久还是看不到座位在哪里,不过应该没有其他疾病如视网膜炎、视网膜色素变性所造成的夜盲症严重。

Glaucoma2014于2017/09/02 23:09回覆

• #121请问 于2017/12/19 10:04

• 请问当初选择开刀的原因是因为视野已经变差了吗?不然一般医生都会建议点药水?所以你仍然有用电脑8-9hr per day,这样是OK的吗?
    • 一开始也是点药,但3个月后就慢慢没效了,之后就雷射,但也是1个月就没效了,医生就决定手术了,前后加起来约5个月时间。
      个人一出社会就是走资讯业,所以上班就是都在看电脑,我觉得是ok的,因为不看电脑还是要用眼睛看事物的,主要是要适当的休息,例如30-50分钟闭眼按摩休息5-10分钟,另外多吃黑醋栗莓果,也可以减轻眼睛疲劳。

Glaucoma2014于2017/12/19 22:09回覆

• #122非老鼠 于2017/12/19 16:54

• xiexie
    • 不客气:)

Glaucoma2014于2017/12/19 22:19回覆

• #123访客 于2017/12/27 10:26

• 版主您好,想请问20几年前当时您发现有青光眼时,情况已经很严重了吗? 因看到版主现在还是拥有良好的视力,给予我们相当大的信心,今年三月医生诊断我有青光眼,目前已是中期,视神经有很多已影响到,目前盲区在鼻子附近,再加上两眼互补,所以视觉上没有太大的感觉,也是在一次眼睛的检查意外发现,但医生有说虽然很严重了但应该可以控制得住,但还是很忧心会不会一天天渐渐视力越来越不好,想请版主能给予我一点信心,谢谢!
    • 是很严重了,也算中期后段,事实上青光眼的眼压如控制住,视力和视野就会维持在刚确诊时的状况,不会再恶化了,医师这样讲是正确的,因为他们看多了,大部分的患者都是这样过来的,你也可以看我的视野视力记录
      http://glaucoma2014.pixnet.net/blog/post/273421837
      就这样了,但会波动,一部分是检验误差,一部分是身体状况影响的原因,不过大致上可以算没变化,甚至于近3年视力还有变好,这应该是花青素和生酮的关系,我刚确诊初期,也是对未来的视力很悲观,但其实没有那么严重,我还天天用电脑8,9个小时呢(只是要适时休息),如果加上保养运动,我敢保证用一辈子是没问题的,放宽心吧

Glaucoma2014于2017/12/27 17:38回覆

• #124访客 于2017/12/27 21:55

• 版主您好,谢谢您!您的每一字句都给了我更大的鼓励,谢谢您!
      真的好险有版主您提供这么多的知识及建议,是我们所有人的贵人,万分感谢!
    • 不客气:)
      很高兴这里能给你信心及鼓励,我也是过来人,很能了解当初的无助,希望大家都能尽快度过这低潮期。

Glaucoma2014于2017/12/27 22:37回覆

« 1 2