免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

[看诊相关] 2017/11/5 沉默的视力杀手

以前刚出社会工作时,待过一家工程公司,里面的前辈都会把各类工程结案后的文件资料,整理成一份分门别类、标示清楚的档案夹,并放在档案室里,以供后进参考,我从这里学到了整理档案的重要性,并把它带到家里,举凡历次的水电账单、缴税单据、保险资料,我也把它存放在档案夹里,以供记录,其中最有用处的大概就是历次的健康检查报告了,很多人拿到检查报告后,随手一放,时间久了后就再也找不到了。

前些日子在翻阅以前的健康检查报告时,发现一张泛黄的纸,我很讶异为何以前都没看到,只要公司有健康检查,我一定会再把以前的报告翻一遍,原来这张纸夹在当年的健康检查报告的倒数第二页,而最后一页是报告的数值解说,可能因此而忽略掉了,所以它就这样静静地躺在哪里二十六年,直到我再度发现了它。

这间工程公司制度、福利还算不错,所以每年都会给员工免费健康检查,台安医院的检查人员一大早就来到公司,忙着布置场地,摆放检查仪器,楼下也停着一部X光机的车子,每位员工轮流地在每个检查点前排队,大家都想早一点检查,因为早点检查完就可以先吃早餐了,所以有些检查点会排的比较长,其中检查视力这项,因为需要的场地比较大,所以被安排在公司内一间还未使用的大房间里,也是排满人龙,因为这项检查比较费时。

好不容易论到了我,我想前几个月本来就觉得视力减退,可能是近视加深的缘故,所以刚好趁这个机会验一下光。首先是看视力表,当时前方摆放着大张的视力表,每个人就轮流站在数公尺前,遮住一眼看字母的缺口,我站定位置后,检查人员是一位年轻的女性,她姓周,指着一个一般大小的字母,我顿时觉得看不清楚,她往上再指一个较大的字母,我还是是摇摇头表示看不清楚,她有点讶异地直接指了最大的字母,我还是看不清楚,这时我感觉旁边排队的人有一些骚动,她示意我往前走,直到可以看到后才停止,我慢慢地往前走,旁边的人群都注视着我,让我觉得很不自在,好像我异于常人一样。大概走了几步后,我就说可以看到缺口了,周护士要我换遮另一遮眼,同样的情况又再来一次,我好像听到旁边有人在笑了,可能认为字这么大还看不清楚,有点不可思议。

我不知道自己单眼的视力可以差到这种程度,周护士把我叫到前面的桌子,我怀着忐忑不安的步伐往前走并坐下,她开始用各种仪器检查我的眼睛,这时旁边有另一位护士走过来,和周护士交谈着,我突然听到一句「抓到一个了」、「前几年都没做,现在第一次做就抓到」,这让我更惊恐了,我不知道我的眼睛出了什么问题,但肯定不是一般常见的,我只能乖乖地坐在椅子上,好像被大野狼抓住的小白兔一样,无助地任由摆布。

好不容易周护士检查完了我的眼睛,在一张纸上写了几个字,叫我其他的检查不用做了,马上到台安医院的急诊处报到,并拿这张纸给医护人员,我默默地收下离开,旁边的人依然看着我,好像我犯了什么大错似的。走出公司后。我看了一下纸,左上角写着大大的字"青光眼",当时我并不知道这是什么,以前也没听过,或是听过,但也只知道是一种眼疾而已,从没想过今后它将一辈子和我在一起了。

我骑上了机车,直接就往台安医院的急诊处,心里还有点虚,好手好脚自己一个人走进去说要急诊,听起来是有点怪怪的,好在医护人员应该是看多了这种,接过我手中的纸张,马上就要我坐在病床上,拿了一瓶类似点滴的东西,就将针插入我的手臂静脉,开始约数十分钟的点滴,后来我才知道这瓶应该是甘露醇,是紧急降眼压用的。一个人呆呆的坐在那里,等着点滴滴完后,护士接着拿一张预约单,要我依照日期去看诊,我完全不知道这是这么一回事。

慢慢地走出急诊室,外面的阳光灿烂夺目,但我心理五味杂陈,一方面不知道这是什么疾病,另一方面也不知道是否能治好,对我会有什么影响,会不会失明是我第一个想到的问题,看了看手表,已经是下午2点多了,突然发现我还没吃中饭,正确的说,应该是早午餐都还没吃,但很奇怪也不觉得很饿,这时候面店之类的餐厅都休息了,我只好走进附近的一间面包店,买一些面包吃。里面的面包很多,但我也没什么胃口,随便选了2个面包就拿去结帐,因为身上没有零钱,所以就拿了1000元给店员找,店员收了我的钱后,便自顾的在整理收银机里面的钱,我站在她面前许久,看着她为何不找我钱,等了许久,店员终于抬起头来,以一种厌恶的眼光及口气问我要干嘛,我说你钱还没找我,她说钱刚刚就找给你了啊,我摸摸口袋,真的有9百多元,原来我恍神了,我还很年轻,连刚刚做的事情都会记不起来,这让我很惊讶,我只好转身离去,事后想想,店员可能认为我想抢钱,或是有其他意图。

当时并没有网际网路,资讯的取得的管道,不外乎是电视、书店、报纸、图书馆等,因为实在不知道青光眼是什么,我到书局里看看是否有相关的书籍,那个年代连这种专书也很少,我只记得买了一本里面有谈到青光眼的书,买回家看了一下,有了一点点的初步了解,但是心理还是充满很多疑问,心想只好等看诊时再问了。

我依照预约单上的时间到台安医院,做第一次的初诊,当时医院眼科规模不大,只有3位医师,我看看了医师姓名,是一位周文颖医师,轮到我后,我便走进诊疗间里,医师看起来非常年轻,当年1990年,我26岁。她看起来似乎也没比我大几岁,像邻家的大姐姐一样,还有点面熟,原来当天眼科健检的人就是她。周医师检查了一下我的眼睛,可能当时我很紧张,要问的问题也没什么问,我只记得我问了医师一个问题,我的视神经损伤程度如何,医师皱了一下眉头说,视神经损伤大概8,9成,算是严重的。从健检后到现在,这是我第一次大约知道我青光眼的程度,之后周医师就开了毛果芸香眼药水(Pilocarpine)和青眼露给我点,后者一天2次,前者一天早午晚各1次,这种药现在已经没有人用了,因为副作用不小,它的基本原理是缩瞳,因为瞳孔会缩很小,所以把虹膜往中间拉,使房水流出的小梁网变顺畅,进而降低眼压,但会造成暂时性近视加深、光线变暗等,这在当时可以说是最强的降眼压药水。

可能是知道了自己视神经损伤严重,心情变的有点郁闷,之后的第2次门诊,我愁眉苦脸的走进诊疗室,可能医师看出来了,例行检查完后,便讲了一些安慰我的话,说我现在还年轻,将来还有大好前程等。其实讲了什么我当时也没心情听,但有一点引起了我的注意,周医师以自身为例,说她也得了一种xxx病,每天早上起床时会非常痛苦,还示范动作给我看,但痛归痛,每天还是要起床上班看诊,这时我才知道,原来这么专业的医师也会生病,同时还要帮人看病,所以人的疾病是不分职业贵贱的,每个人都会有疾病,只是我们比别人早一点得到而已,既然得到了,就正视并接受它,好好治疗便是。之后数十年间,我也陆续看了几位不同的眼科医师,但周医师是让我觉得最自在、亲切的一位。大约二星期后,我觉得我的眼睛问题不小,应该到大间一点的医院。所以便转到荣总继续诊疗,并在半年后手术,手术很成功,术后半年我还再到台安医院挂周医师的门诊,其实也没什么事,只是单纯想感谢并看看周医师,并告知已手术,周医师还很关心的说台安医院也可以找人来做手术,害我有点不好意思,有点背叛的感觉。

从这张当时的记录看起来,视力0.3及0.1非常的不好,得了青光眼后,常常会注意电视报纸有关青光眼的报导,说有人青光眼都快要到失明的程度了,自己还没发觉,或是不当一回事,我还在想,怎么会有这种人,眼睛快看不到了还感觉不到吗?真是好笑,现在看到这个视力数值,原来自己当时就是这样,结果嘲笑到自己了。0.1是什么概念,我现在也无法体会,只记得当时视力不好,每次在会议室放投影片时,我总是看不清楚,还好当时大部分简报时,手上都还有纸本,其实在确诊前半年,自己就发现视力有下降,但当时以为是近视加深,现在才知道成年人近视几乎没有人在加深的,会加深一定有问题,同时也想找时间去重新验光配镜。但平时上班看电脑是近距离的,没什么障碍,骑车红绿灯、行人车辆都属于大目标,也没有看不到或看不清楚的问题,所以就一直拖着,人适应环境的能力是非常强的,加上双眼互补作用,日常生活也没问题,就会自动忽略眼睛看远时,应该要非常清楚的事实。

在眼底栏位写着杯盘比"nearly total cupping",cupping是一个眼科术语,意指杯盘比正在发展的意思,也是青光眼的一个病征,也就是青光眼正在发展,total cuuping就是杯盘比已发展到最后,数值为1,所以nearly total cupping就是杯盘比已接近极限了,难怪周医师会说视神经算是严重的状况了。再往下看是眼压值,当时吹气式的眼压计还不是很普遍,所以大部分医院还是使用传统的Schiotz压陷式眼压计,用这种眼压计量眼压,眼睛必须先点麻药,等10分钟后,躺在床上,再用像天平般到眼压计放在眼球上,以砝码及刻度来换算眼压值,我得到的数值为5/10,4.5/10,换算成眼压就是37.2,40.2mmHg,所以光眼压这项就可以直接判定青光眼了,更何况加上眼底和视力的指标,所以就直送急诊了。

听说这项眼压检查所需要的程序比较繁琐,所以以前从未列入公司的健检项目,当年是第一次列入,后来几年公司的健检,也未再出现此检查眼压项目,之后我也离职了,所以不知道是该庆幸还悲伤。

创作者介绍
Glaucoma2014

青光眼- 一辈子的朋友

Glaucoma2014发表在痞客邦 留言 (13) 人气( 912 )

[url=]E-mail转寄[/url]

▲top

发表留言

• #1青光眼病友 于2017/11/07 22:32
  • 谢谢版主的分享,我也是34岁这一年被告知罹患青光眼,很惊讶~但后来看了您的部落格之后,懂得能学习与之共存。真的很感谢这个部落格的存在。
  • 很高兴对你有帮助,大家共同努力

Glaucoma2014于2017/11/08 08:13回覆

• #2andy 于2017/11/09 20:51
  • 谢谢板主创这一板,大家一起来研究讨论,希望未来有一天这板能贴出讯息出来,不过是国内还是国外,这病己能痊愈,所以大家要继续努力等到那一天!
    那台湾的青光眼,一般民众,可以去哪辅助研究或是捐款呢?
  • 大家一起努力,其实青光眼目前已算是能控制的病了,某种程度也算治愈,高血压、高血脂,高血糖也都类似,吃药控制就没事了。要能治愈受损的视野,未来还是要靠干细胞,这方面各国都在研究,台湾也是有一些成果,但目前短时间内都还不到临床应用阶段。好像也没什么可以捐款的机构,青光眼不算罕见疾病,所以也没有罕病协会等。

Glaucoma2014于2017/11/09 22:44回覆

• #3访客 于2017/11/20 10:56
  • 谢谢版主,感谢版主开设这样的网站,让青光眼的病友能再一起看得您的文章获得力量,一切尽在不言中,只能表达我万分的感谢!
  • 我也从这篇回忆文中得到了情感的抒发,只希望大家能在这里,互相鼓舞并得到力量的升华。

Glaucoma2014于2017/11/20 18:48回覆

• #4Jason 于2017/12/01 17:33
  • 谢谢博主分享。博主青光眼26年了?太厉害了!让我增加了些许信心。
  • 请问博主发现青光眼时视野如何?

也分享一下。也是每年公司有体检,某年的体检中提示眼睛有问题,要进一步检查,但被我忽略了,不记得是忽略了一年的,还是两年的。后来是眼镜掉了,配眼镜时发现两只眼的明度没法调到一样。而且当时眼睛也不舒服,才到医院检查发现的。发现时眼压28mmHg,一只眼视野已损失约1/3。其实我哥已因青光眼瞎了,但我没引起重视。悔恨。。
  • 感谢分享,看起来可能是家族性的遗传,不过只要用眼药后,应该就可以控制住了。
    刚发现青光眼时,视力其实已经自我感觉退化一段时间了,但也是没有重视,所以视野才会缺损比较严重,主要是在鼻侧约1/3都黑掉了,但2眼会互补,所以也没警觉到,只能说年轻时比较不重视身体机能的变化,近10几年的视野记录都在这里
    http://glaucoma2014.pixnet.net/blog/post/273421837-%E9%9D%92% E5%85%89%E7%9C%BC%E8%A6%96%E9%87%8E%E3%80%81%E7%9C%BC%E5%A3%93%E7%9A%84%E9% 95%B7%E6%9C%9F%E8%BF%BD%E8%B9%A4%E5%8F%8A%E8%AE%8A%E5%8C%96

Glaucoma2014于2017/12/01 23:00回覆

• #5访客 于2017/12/27 07:57
  • 版主你好,
    我大约在三个月前被确诊青光眼。视野检查的结果左眼约20%损坏,右眼约30%损害,在主治医师建议下,决定采取积极的小梁手术治疗。一个多月前完成右眼手术,现正准备做左眼手术,有两个问题想请教版主。

1.右眼本来有100多度近视,但现在戴眼镜反而比不戴眼镜模糊!而老花部分度数似乎加深了。据我所知,小梁手术应不会影响视力,原因是否视力还在恢复调整中?

2.医师说我右眼视野损坏在中央,所以视力下降只是时间的问题,但如果眼压能长期被控制住,视力的下降还是必然吗?

先谢谢你,你的文章给了我许多帮助。祝平安。
  • 1.小梁手术的确不会影响视力,但很多文章都没讲清楚,那是指手术过后半年或1年会慢慢恢复原先的视力,详细要多久我已记不得了,只记得刚开完后视力变差,连看文件都很累很辛苦,眼睛看数10分钟后变很疲劳,后来知道这是因为眼球上开刀,已破坏原本眼球球面的曲度,所以影响了视力度数及散光度,但随着时间的增加,眼球曲度会慢慢回到原先的度数及散光度,1个月应该还没办法,可能要再等,有些人会误会手术后视力变差,而怀疑手术失败怪罪医生,其实不然,眼球曲度度数和视网膜的视野缺损是2回事。

2.有些文献指出,高眼压青光眼患者手术后,视野缺损有些微改善,这应该是长期高眼压而恢复正常眼压后,一些之前被轻微压迫的视网膜区域,的到血流舒展后,恢复一点功能,所以最好的状况就是这样,其次是眼压控制正常后,大部分的患者,视野缺损即不再扩大,也就是维持住目前的视野状况,即使缺损接近视力中心点也是一样,但因为接近视力中心点,所以视力检查时会变得比较敏感,有时看的到,有时又看不太到,比较不稳定,这是误差而不是视力必然下降。

Glaucoma2014于2017/12/27 08:55回覆

• #6访客 于2017/12/27 16:07
  • 版主您好,

没找到专门谈手术的帖子,就在这留言了,见谅。

看到楼上朋友20~30%的视野损伤就做小梁手术了,而我确诊5年,有一只眼视野今年下降到50+%了(去年还有70%)。大概因为今年明显眼压控制不住了(最近经常在24~30+,有时甚至超过40mmHg)。医生以前都不大建议手术,因为觉得我还年轻(40+)。但现在各种药水基本都用过了,今年是靠一种新药克法特(贝美素噻吗洛尔滴眼液),控制了半年,最近似乎效果也不好了。

请问您的观点是否建议手术呢?

另外看到您自己做过镭射也没管多久?您的情况是个案还是有代表性的?现在的镭射有效性如何?能维持多久?像我这种情况还是应该先镭射再考虑小梁手术吧?

当然,我也会去看医生的意见。但我觉得您很多方面比医生要专业。所以想听听您的看法。主要问题其实就是:什么时候手术,两种手术各有什么利弊。谢谢!
  • 医生在做手术的时机会考虑患者的年纪、视野缺损程度、用药程度来综合评估,好像没听说太年轻不要开,一般是年纪太大如60以上等,才会考虑不开,因为余命的关系,反而是年纪轻,要用眼的时间还很长,所以该开的时候就要开。
    现在的镭射是SLT,和我以前做的ALT不一样,也比较安全,但效果还是无法持久,虽然一些文献研究5年的有效率都不错,但根据我搜集到的一些案例,大概1年后就会慢慢失效,有些甚至一开始就无效(文献显示好像是70%的人有效),-而且通常SLT的效果是等同于一瓶眼药水的降压效果,所以比较适合轻度的患者。
    你的状况不太好,基本上所有患者眼压都不应该在21以上,你的状况更应该在16以下才会比较安全,医生不可能会让你出现21以上的,更不用说40了,加上视野缺损如果算中期的话,基本上就要先手术了,像我的状况,医师看状况不对,立马就排隔天手术了,而你的状况应该不用考虑镭射了,直接就小梁手术,因为失去的视野是回不来的,但就我所知你那里好的医院等手术时间好像要算月的,虽然不好排,但建议还是尽快比较好。

Glaucoma2014于2017/12/27 18:25回覆

• #7访客 于2018/01/01 22:08
  • 版主新年好!
    我是#6楼的。基本上医生的看法和您一致,说我不用考虑镭射,直接小梁。

他也说镭射效果不持久。对于年纪不大的,主要是疤痕容易恢复的原因导致其失效。

但那个医生对小梁手术似乎很保守。他看起来也是上海那家知名医院眼科数一数二的了,但他说他做过的小梁手术有的也只维持了一年。而我哥在武汉应该算是眼科最好的医院做的,15年以上了,眼压也还可以(印象今年是15左右),不过他做手术时视野几乎没有了

请问根据您的经验和研究,小梁手术一般能维持多久呢?

另外,是否台湾的手术水平高一些呢?我都有点想去您那边做手术了~
  • 维持多久就要看个人体质及医师的医术了,手术完不沾粘(开孔愈合)几乎就没什么问题,也可以维持很长的时间,即使之后沾粘,还可以开亚曼氏滤过管( Ahmed valve),之前这里以为青友就是这样。
    如果成功的话,顶多就是再点降压眼药,像我这样。
    台湾手术水平我不敢讲,但上海的医院也是国际水平之上啊
    http://tieba.baidu.com/p/139999798
    建议还是当地做,因为不是只有手术完就没事
    还有后续的追踪,要看状况做适当的处理,例如沾粘时做"针刺分离"等
    以下是我以前回其他青友的

"要遇到周遭青光眼的朋友都很难了,更不用说有手术的,不过手术都有风险,你问医生他绝对不会给你答案,不过现在网路发达,可以查得到,国外的统计是1,2,3年的成功率分别为86.1%,71.8%,69.3%,台湾的统计就更高了,为93.04%,成功率的定义为术后眼压为5-21mmHg之间,或降低20%,即使为达到这些条件,还是可以用眼药再降低的。年轻人是比较容易伤口沾粘,不过也不一定,个人就是年轻时手术,到现在20几年了,不点药也可保持21以下,所以应该算是成功。
    http://eyewiki.aao.org/Trabeculectomy
    http ://etd.lib.nctu.edu.tw/cgi-bin/gs32/ymgsweb.cg i/login?o=dymcdr&s=id=%22GYN122375777%22.&searchmode=basic
    "

Glaucoma2014于2018/01/01 23:22回覆

• #8访客 于2018/01/06 10:43
  • 想请教一下,您在确诊青光眼之前,有运动的习惯吗? 确诊之后,有运动的习惯吗? 视野缺损,有办法自行用遮眼来发现视野上的异常吗,谢谢
  • 严格来讲,没有,之后也没有,尤其中年之后
    视野缺损无法用遮掩法发现,除非中度的视野缺损,或是缺损的盲点接近视力中心点

还有一个方式会比较容易看到盲点(如果已经有盲点产生的话)

https://www.youtube.com/watch?v=xEd1h_lz4rA
    用单眼看这个动画中心的黄点
    如果你视野中有比较大的盲点的话
    盲点区域会显示灰色,以此比较容易发现盲点的存在
    不要看太久,头会晕

Glaucoma2014于2018/01/06 16:52回覆

• #9访客 于2018/01/08 20:36
  • 谢谢,请问如果视野有盲点,那黄点会变成灰色吗? 观看这个影片要遮闭一眼吗?
  • 要测左眼就遮右眼,反之亦然,注视黄色小点不动,用余光看其它地方,有盲点的区域就会显示灰色,如你没有盲点或盲点太小是看不出来的

Glaucoma2014于2018/01/08 22:37回覆

• #10Mark 于2018/03/19 16:2
  • 昨天看了北京一个医生参加今年世界青光眼大会WGC的分享,ppt里面说一个英国20多年,50万人的视野结果大数据显示,即使经过治疗,视野也在像恶化方向发展,只不过少数人会进入红色危险区(估计是盲),看上去我这种35岁已经单眼中晚期的病人变单盲概率不小啊...
  • 不会的,其实要看自身条件,研究显示青光眼患者3人之中只有1人就医,就医的患者之中有又有些是晚期才去的,又有些人不听医嘱点药控制,所以会到危险区的大多是这些人,如果是有确实点药控制的患者,也是有很多人眼睛是可以用一辈子的。

Glaucoma2014于2018/03/19 17:05回覆

• #11Mark 于2018/03/19 17:2
  • 其实比较好的数据应该是经过妥善治疗,视野的变化程度。这其实很关系到眼压对视神经恶化到底占多少百分比的作用。也就是一群眼压控制的理想的人,视野到底如何变化。总体上看视野缓慢恶化,其实对于80岁的人,也是可以接受的,从-5到-15,如果花了10年,对80岁的人来说完全ok。但是对于青光眼的年轻人来说,这个数据就变成了经过治疗,10年仍然恶化了10db,非常不理想。我觉得业界急需中青年人的追踪统计数据。
  • 研究显示没有治疗的患者,才是以大约-1dB的速度进展,所以眼压如过有降够低的话,就不会进展了,退一j万步想,如果眼压有降而有进展也不可能是-1,比较会像是0.2,0.3之类的,所以从-5到-15也要30-50年,应该够久了

Glaucoma2014于2018/03/19 22:33回覆

• #12访客 于2018/05/24 12:47
  • 您好,我今年22岁确诊青光眼,自己推测大概是在21岁时开始的,但过了一年才因为高度近视(1800)的例行检查发现并开始治疗,和医生讨论后医生说我视野损失七八成,向医生索取检查结果也没有答案,但是自身做了很多测试都认为尚在初步阶段,想请问您视野检查若在视力本身不好时测量会有影响吗,另外,请问您工作若需要看文件及电脑,时间上要怎么控制。
    自己做了许多的措施想尽办法改善,但仍不免害怕且感到灰心,您的这篇文章给了我信心,非常感谢您。
  • 通常和医生或是病历室说要影印病历即可,只是要付一点费用,每家医院流程及费用都不同。
    视野检查时的视力当然要正常,但也不是视力要很精准,之前看到的资料,好像是近视300度内,不戴眼镜测都还可接收,可能因为面板离脸部很近,以及周边视野本来就是模糊的,所以差异不大。
    看电脑可装定时休息软体workrave,让眼睛休息一下
    https://www.playpcesor.com/2008/08/workrave.html
    电脑可装调色软体f.lux,降低蓝光
    http://glaucoma2014.xclub. tw/viewthread.php?tid=421
    另外黑醋栗、蔓越莓等莓果可改善眼睛疲劳,或是好市多卖的蔓越莓汁也是可以

患了青光眼也不是我们自身的错,它要来我们也没办法,只要后续能多多了解自己的状况,积极配合医师治疗,保养自己的眼睛,我想应该也可以正常平安的生活

Glaucoma2014于2018/05/24 17:18回覆

• #13访客 于2018/05/24 22:47
  • 阅读您的文章后已开始积极补充许多保健食品,感谢您宝贵的建议。
  • 不客气