免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

[看诊相关] 2018/3/19 青光眼手术

1990年中在台安医院确诊为隅角开放性青光眼后( 沉默的视力杀手 ),一时间在生活及情绪上都受到严重的影响,就像一道分水岭一样,开启了和以从前完全不同的生命体验。

从一开始完全不知道什么叫"青光眼",在短时间内也渐渐了解了这种疾病,在心态上,也从"为什么是我",慢慢地转化为"该如何做"。首先想到的是,这个问题应该不小,可能要到较大的医院治疗,所以便决定转诊到荣总,刚好离家也近,同时也开始在图书馆里找资料。

转诊荣总

荣总就在我家附近,但其实我对它很陌生,甚至有点讨厌,因为半夜常会有救护车,以非常刺耳的声音经过,有时会把我从睡梦中吵醒,但无论如何,现在也是该我进去的时候了。我独自走进了荣总,当时的荣总不像现在,是没有地下道的,大家一律都从大门进出,所以门外人潮汹涌,卖水果、健康用品小贩、传教或卖书等,都会聚集在这里,像一个小市集似的,我随着人潮走进去,到了挂号处,柜台问我要挂那一位眼科医师,我一看这么多眼科医师也不晓得要找那一位,就说随便。

8/1日,帮我看诊的是一位陈医师,我就口述了我在台安医院确诊青光眼的状况,并把目前点的2瓶眼药给医师看,一瓶是青眼露0.25% ,另一瓶是爱舒特开明眼药水 1%(isoPTO CARPINE),这个药是属于毛果芸香碱 (pilocarpine),可以将瞳孔缩的非常小,以促进房水排出降眼压,但同时视力也会大受影响,点了后几乎等于近视马上增加2或3百度的程度,然后随着时间在4,5小时内慢慢恢复,一天早中晚各点一次,所以就等于视力随时都在起伏变化,看远的地方会不清晰而受影响,看近的电脑还可以,骑车也还可以,因为车道上都是大的目标物,小心一点就好了,虽然很困扰但也没办法。因为有这些副作用,所以自从各种新药出来后,现在医师已几乎不用这种药了,但这在当时可说是第一强的降眼压药水。

陈医师随后详细检查了我的眼底、眼压等,眼压当时是右13左11,还不错,可见这开明眼药水很强,可以从40降到10几,可能我的眼底看起来状况也太好,医师写了特别门诊单给我,让我下次去看青光眼特别门诊。特别门诊是主任医师看诊,平常非常难挂到号,有了这张单子,下次就可以直接到特别门诊报到了。

特别门诊

8/6日,第一次给周清光医师看特别门诊,他的诊疗室里就有一台手持式的喷气眼压计,可以马上量眼压,不像其他医师,都要先去眼压室量眼压后再给医师看,周医师也详细的记录我眼底的状况,这次眼压是右14左12,一样是沿用之前开的2种眼药继续点,周医师看起来比较威严,本来我有一些问题,也没敢问,他也没说什么,我就离开诊间了。

虽然可以看到特别门诊很高兴,但看完后除非有给下次的特别门诊单,不然还是要自己挂下次的号,一时之间后续也不知道要看那一位,当时也不知道要固定看同一位医师的重要性,加上也没有网路挂号,只能电话挂号,比较难知道当天医师是否满号,所以就随便选或是由电话上的挂号小姐选有空的医师,后来看到眼科医师群里有陈克华,我知道他是作家,还有点名气,所以之后就比较常挂他的号。

11/8日,不得了了,这次回诊一量眼压竟然高到右30左26,眼药还是之前的2种药没变,但不知为何次为何会变高,医师看了看,加开了丹木斯 (Diamax)锭剂,这是一种碳酸酐酶抑制剂,也是一种利尿剂,大约可以减少50-60%的房水产生,但副作用较大,长期使用会食欲不振、疲倦、虚弱、手脚发麻,所以仅能使用在短期降眼压,因为副作用大,所以之后厂商有开发出局部使用的眼药水,相对副作用也减少许多,例如舒露瞳 (Trusopt)及爱舒压 (Azopt ),不过这是后话。现在我回想起来,当时可能眼药的降压效果已渐渐失去作用了。

11/19日,又被转到周医师的特别门诊,这次眼压右16左13,已明显降下来了,应该是丹木斯的作用,医师例行检查眼底后,又看了看病历,可能觉得之前高起来的眼压,必须做进一步处理,便预约下一次打雷射降眼压。

雷射治疗

11/22日,打雷射就不是在门诊的诊疗室了,要到一间专门的雷射治疗室,一进去后,心理难免感到紧张,眼睛先点了麻药,之后就关灯了,周医师要我头放在雷射机器前,再用一个透镜贴近在我的眼球上,开始一点一点的打。打雷射的用意,就是会在黑眼球及白眼球交界处的小梁网,用雷射打上数个小孔,让房水能透过小梁网的小孔流出,因为不止一个孔,所以雷射会打数次,虽然有点麻药,但打的时候还是有点痛,每打一次就痛一下,不过还好是可忍受的痛(目前是新型的SLT雷射,应该会舒适一点),整个疗程不会很久,约数十分钟就完成了,打完视力也没影响,可以照旧日常活动,眼压也从雷射前的右11左14,降到右8左7。

12/11日,眼压右23左18,眼压似乎又高起来了,陈医师继续又开了2星期的丹木斯给我并预约下星期回诊。

12/18日,眼压右12左13,应该是丹木斯帮助降眼压的,但这时手脚发麻越来越明显,虽然不会影响身体机能,但自己也不清楚会不会越来越严重,心理总是慌。

准备手术

12/26日,不知道这次是自己挂号上特别门诊的,还是之前医师帮我挂进来的,周医师先用Glodmann眼压计帮我量了眼压,右42左30,可能发现不对劲,再请旁边的护理师用手持的喷气式眼压计再量一次,护理师量完后说:『好像也没那么高,右37左21』,我在旁边听到20几什么的,就感觉不妙了,之后周医师讲了什么我也没仔细听,只记得『明天准备开刀』,我第一想到的是,当时的医院是很缺病床的,通常都要预先安排,怎么现在说要手术,就可以明天马上入住,心里还想需要这么紧急吗?可能自己也有一点排斥,当时我也不是很明了严重性,也根本没有心理准备,不过医师说要开,我也不能说什么,只好乖乖回家准备了。

当天早上看完诊,也没心情回去上班,就直接跟公司请假了。回到家后,开始依照指示单准备衣物等,跟妈妈说明天要去荣总开刀,妈妈可能也不知道这方面的知识及状况,我也没多讲,隔天早上就自己骑机车到荣总报到了。

住院

第一天报到也没什么事,就是办一些手续,下午就做一些例行的体检,预计隔天一大早做手术,在病房躺着也没什么事,我就在医院到处走走晃晃。晚上父母亲就来看我,问了一些眼睛的问题,我也答不上来。

隔天一大早,护理师就来接我去手术室报到了,好像还是让坐着轮椅过去的样子,年轻人好手好脚,第一次坐上轮椅让别人推,还有点不好意思,我想是因为开完后肯定无法自己走,所以先让我坐着过去。护理师好像有先给我吃降眼压药,然后让我躺在病床上。手术室有2道门,我被推进去第一道门后,护理师就就走了,只剩我一个人躺在那里,这里是一个比一张床还大几倍的封闭空间,安静且空荡荡的不仅使我胡思乱想起来,平常在电视上看到神秘且让人害怕的手术室,想不到自己现在就在里面,还孤伶伶的一个人,有点像在往生室的感觉,又想到不知道会不会手术失败,出来后什么都看不到了,只好心中赶紧默念佛号。

不知道过了多久,我是觉得很久,终于有2位医师进来了,一位医师用眼压计量了一量我的眼压,不知道对着另一位医师说了什么,另一位医师就请我把眼睛闭起来,然后使劲的用手掌压着我的眼球用力压,力气非常大,大到我一度以为这位医师突然发疯了,然后另一眼也是一样的动作,之后医师再用眼压计量我的眼压,然后说『可以了』,我就被推进手术室的第2道门。事后我看资料,才知道小梁切除术前,眼压必须非常低,因为手术时,房水会流出眼球,眼压会瞬间降低,如果在术前没有先让眼压足够低的话,手术时眼压的瞬间降低,会容易使眼球或视神经受损,所以他们才会用手压眼球降压,术后回家后,我发现眼眶还淤青,当时就觉得奇怪,手术眼睛怎么会连眼眶也变淤青。

进去手术室的第2道门后,因为躺在病床上,也看不到传说中的手术室布置的怎么样,只能呆呆的看着像飞碟一样的手术灯。不一会儿就围过来不知道几位医师及护理师,其中一位就说现在要开始半身麻醉,我说不是全身麻醉喔,他说对,然后就拿一只麻醉针在我眼前晃,我心想该不会直接刺进我的眼球吧(吓)!心里还在想得时候,针已经朝我刺过来了,到现在我还是不知道当时是刺那里,只觉得眼部一阵酸麻涨,渐渐没感觉了,然后又觉得眼睛被一个仪器撑开,顿时不能眨眼了,其实被麻醉后好像也不会自己眨眼了,又被盖上了一条挖了眼洞的布,然后视力就渐渐变黑看不见了。

因为是局部麻醉,所以虽然看不到,但知觉和听力都是正常的,然后就听到旁几几位医师在交头接耳的声音,最奇怪的是还听到轻音乐,原先我以为紧张到发生错觉了,可是仔细一听,真的是音乐声,后来看报纸才知道,手术室为了缓和医师的紧绷情绪,手术进行中会放轻音乐,这音乐还有学问,当然是以能放松心情的音乐为主,大小声要适当,不能大到干扰到医师专注力,也不能小到医师根本听不到,最好就是手术时,医生能隐隐约约的听到,这样就能达到最好的效果。

手术时,其实还是能感觉到手术刀接触眼球的感觉,只是不会痛,这时也没人讲话了,只有手术器具传来传去的声响。突然听到周医师说了一句『他这里很厚』,当时我也不知道是什么意思,厚是表示很难手术吗?会不会影响成功率,还是只是和别人不太一样而已,心里还稍微紧张了一下,只好继续默念佛号,事后才知道可能是指巩膜,因为会切开这个地方。

几位拿着手术刀的医生围着你,在你的眼睛上动着刀,却不会痛,也看不到,这种感觉有点怪异,有点『人为刀俎,我为鱼肉』的失落感。不知道过了多久,突然感觉所有人都不见了,眼部也没有震动的感觉,心里觉得有点奇怪,等着等着好像还有点久,医师还不回来,会不会是发现开错刀了,现在正在商量怎么补救!人有三急,还是跑去上厕所了?还好,医师们又回来继续手术了,我也马上停止乱想。这种现象在手术时出现很多次,其中一次还特别久,事后我猜应该是在休息,因为手术时必须全神贯注,眼球直径大小就大约2.4公分,动刀的地方更有可能只有1公分的范围,要在这么小的地方手术,手也不能抖,久了一定会僵硬,所以必须适当的放松休息,而特别久那次,应该是已完成一眼,后续要准备做另一眼。

出院

不知道过了多久,终于做完了,护理师把病床上的我推了出去,并扶我起身坐上轮椅,因为双眼完全无法看且贴着纱布,我慢慢地摸着轮椅坐下,护理师再把我推到病房休息。在病房里,因为看不到,也不能做什么事,只能躺着,晚上父亲也来看我了,闲聊了几句。到了睡觉前,必须带着铝制的硬眼罩睡觉,这是因为睡觉时,身体会自己翻转,怕压倒伤口还未复原的眼睛,或是手会不自觉的去抓,早上醒来再拿掉就好了。隔天一大早,医生就带我去量眼压,也没说什么,就交代一些注意事项,然后就说可以出院了,去办出院手续。我吓了一跳,这么快就可出院了,不用继续观察吗?后来想想,可能因为眼睛包起来也没什么好观察的,在家休养就好了,另外病房也很缺,还有很多人等着进住。

因为看不到不能也不可以骑机车,母亲带着我坐计程车回家,机车只好丢在医院前。回到家后,什么事也无法做,也只能坐在床上发呆,累了就躺下来,开始想东想西,最担心的是会不会打开纱布,张开眼睛后,视线还是全黑的,那就真的欲哭无泪了。好像是隔天还是几天后要换药,这时就必须拆开纱布,我就可以知道可不可以看见,拆开的时候心情是很紧张的,结果应该就像打牌一样一翻二瞪眼。母亲小心地拆开纱布后,我从眯着的眼睛缝里,似乎看到了一丝亮光,顿时心里安心了不少,至少还会亮,眼睛全张开后,确定了景物是看得到的,只是很模糊,这样至少生活作息没问题了,也放心了许多。

之后就每天在家休养,也不能外出,当时也没有网路,也无法看书,有线电视才刚兴起,但好像还在合法的边缘,我家也没装,只能看看老三台。记得吃完中饭后,下午1点开始看重播的『一剪梅』连续剧,看到我都会唱主题曲了,看完后电视就停播了,一直要到下午5点才有节目,整天无所事事还真无聊。

因为太无聊,请假也有点久,2星期后我就回去上班了,为了安全起见,就每天坐公车通勤,顺便走动走动活动筋骨。到了公司后,发现电脑上的字也看不清楚,无法工作,老板只好拿一些纸的文件让我看,字是看的到,但只能看10分钟,之后眼睛就会非常疲劳而看不下去,只好假装整理一下陈年资料、座位环境等。

术后回诊

12/29日出院后的第一次回诊是1/x日,因为陈医师也不好挂到号,我又开始随便选医生,这次是吴宗典医师,眼压右6左10,视力右0.1左0.1,原本视力在手术前当天是右0.4左0.8,所以可见手术完视力无法那么快恢复,这是因为小梁切除术是属于破坏性的手术,眼球表面原本的结构已被影响,所以屈光度和散光会产生变化,这不是手术失败,而是必然的现象,有些人会认为没开手术还看的好好的,怎么开了反而更糟,因此怪罪医师,殊不知视力和视野是两回事,手术是挽救视野不要继续被破坏,和视力无关,而暂时的屈光度或散光的改变,会慢慢地恢复成手术前的状态的。

1/11日术后第2次回诊,眼压右5左8。

1/18日回诊,眼压右6左10。

1/30日回诊,眼压右左皆是5。

2/27日回诊,这次有排到周医师的号,眼压右9左6,视力右0.2左0.3,看起来视力有渐渐恢复了,虽然很慢。

3/27日回诊,眼压右14左9,术后3个月眼压也渐渐回到正常眼压,其实术后眼压也不是越低越好,最好8以上,因为眼压太低表示房水流出太多了,前房会变浅,前房就是虹膜和角膜中间,由房水撑起来的空间,变浅容易有并发症,甚至前房消失,这样视力功能便会大受影响,无法看清事物。所以现在因为术后伤口慢慢恢复,眼压稍微升高也是正常现象,不过当时并不晓得这些。

拆线

4/24日回诊,这次又排到周医师了,眼压右18左12,视力右0.3左0.4,视力又进步了一点,这次好像有拆线,当手术后,因为伤口很大,所以必须用线缝起来,避免房水流出太多,造成前房浅,而当伤口渐渐恢复后,这线就可以拆了,这可以让伤口不须再继续愈合,以调控眼压,也就是说,当术后眼压渐渐升起后,拆线是一种控制眼压的手段,时机就在眼压升的差不多了就拆,以避免眼压继续升高。拆线很简单,医师在诊间就可以做了,约2,3分钟就拆好了。

另外有些患者,因为比较年轻,或是身体自愈再生能力较强,术后几星期,滤过泡内就因为沾粘而阻塞了,这时房水流不出去,眼压又会再度高起来,这时就要实施"针刺修复滤过泡"(Needling Bleb Revision),这是一个很简单的手术,也可以在门诊施行,成功率很高,主要是在滤过泡内沾粘的组织上,用针将它分开,让瓣膜通道顺畅,房水能再度流出到结膜下,让眼压下降,这时应该会看到滤过泡再度隆起,而不是像之前的扁平。

5/15回诊,眼压右15左10,看起来眼压好像有因为拆线而降低一点。

隔年2/19日回诊,一样是周医师,我已经忘记了为什么这次隔这么久,也许是眼压术后都很正常,也不用再点降眼压药,自己觉得手术很成功,就没继续回诊了,现在想想想当时真是大胆,因为这快1年间,如果组织又沾粘,眼压升高,自己也不会晓得。这次眼压右20左16,以我这种中后期青光眼而言,20的眼压是稍微高了点;视力右0.3左0.8,这已是恢复到和术前一样的视力了。

顺带一提,术后的按摩非常重要,研究显示术后有固定每日按摩4,5次的患者,和没按摩的患者眼压相比,几个月后,前者的平均眼压明显比后者低,这是一个物理性的辅助方法,可以提高手术的效果及成功率,按摩一方面可以确定滤过泡功能正常,让房水顺畅地流出,减少组织沾粘,另一方面也可降低眼压。按摩并非使用平常我们按摩眼睛的方式,而是有特殊的方法,可以请医师示范,自己再练习。

重新点药

再度于的6/17日回诊,这次眼压右21左14,周医师看了看上次也是差不多这个眼压,再用比较精确的Goldmann眼压计量一次,右23左14,很明显的,这右眼的眼压是无法接受的,所以周医师开了青眼露0.5%给我,从此以后,我又开始要过着每天点眼药的日子了。

7/24日回诊,眼压在用降眼压药的状况下,已降回右14左13,之后很长的一段时间,眼压就在这个数值左右波动。虽然又重回点眼药的生活,但至少眼压是稳定的,点药就不算什么麻烦事了。

小梁切除术

台湾健保规定第一次手术必须使用小梁切除术或是小梁切开术,后者适用于婴儿,所以青光眼患者第一次面对手术时,一定会是这2种之一,小梁切除术简单讲就是,将眼内太多的房水,引导到结膜下吸收,但又不能流出太多,所以必须在巩膜内做一个瓣膜,以控制流量,同时在结膜下也会形成一个滤过泡(bleb ),滤过泡会因为排出的房水聚集而隆起,表示房水正被结膜吸收,功能正常,详细可参考以下动画(中文字幕)

如果未来滤过泡内发生组织沾粘而瘢痕化,使房水流出阻塞或不顺畅,就必须施行" 针刺修复滤过泡 "手术,就是在原来的滤过泡内,用针把沾粘的组织分开。如果还是不行,大多会再做滤过管手术,这个手术是在眼球内的上方,装置一个滤过管,将房水经由此滤过管排出到结膜下,因为有此滤过管,如此便可解决组织沾粘的问题,但此滤过管还是有发生阻塞的机率,所以还是要定期回诊追踪,代表性产品为亚曼氏引流管(Ahmed valve)。

虽然现在有发展新的各种青光眼手术,如近5,6年兴起的显微眼内引流器(micro invasive glaucoma surgery, MIGS),这类手术的特点就是在眼内植入引流器,将房水引至结膜下,因为引流器非常小,长度大约只有3公厘,所以很少产生的术后的并发症,同时成功率也比小梁切除术高,但降眼压效果还是不如后者,大概只能降10几mmHg。代表性的产品有伊倍视(EX-PRESS)、iStent等,前者台湾健保已有引进。

回想

因为这篇看着病历记录,加上回忆所写的,可能因为年代久远,部分细节有所谬误,但整个手术过程大致还能反映当时现况,也许现在手术步骤或程序会稍有不同,但我相信差异也不大,毕竟青光眼手术也有100多年的历史了,而这次做的小梁切除术(Trabeculectomy),也是在上个世纪的60年代中期,以之前的手术基础改进而来的,算是非常传统且有效的手术。我时常在想,如果当初没有手术,现在肯定是不一样的人生,也因为手术,才能继续实现个人生活的梦想及职涯的发展,所以当医师认为该手术时,并不须要惊慌,因为这也是一条走往健康的道路,同时也希望以上的手术过程经验分享,能给正要手术的人,些许知识或心灵上的帮助。

(仅以此文感谢周清光医师)

文章标签
青光眼手术

创作者介绍
Glaucoma2014

青光眼- 一辈子的朋友

Glaucoma2014发表在痞客邦 留言 (22) 人气( 791 )

[url=]E-mail转寄[/url]

▲top

发表留言

• #1Pat 于2018/03/20 15:38
  • 版主谢谢你的分享,看了文章一路走来虽然辛苦,但是能在世的时候看得见这个美丽的世界,一切的辛苦应该都是值得的。
    我是NTG,点易舒压应该有4-5年了,我记得之前还没点的时候眼压是18-20,点了之后大约可以降到15上下,但这几个月眼压又慢慢上来到17-18。我目前有在服用的营养品包括ginkgold eye, ginkgold,鱼油,B群,B12以及黑醋栗。因为常爬版主的文章,所以我大概了解服用这些营养品一来是增加视神经血流量同时也在保护视神经。

但是好像没有特别的是在降眼压,所以想请教版主,除了喝决明子(我喝比较会拉肚子)跟运动可以降眼压之外,有没有什么方式证实可以有效地降低眼压。因为医师建议我眼压要保持在13以下,否则要继续点其他药水。

谢谢版主。
  • 谢谢!眼睛是灵魂之窗,我们应该要比任何人都要好好的照顾它。
    后来我觉得决明子似乎也没有降眼压的作用,这和其他如鱼油、藏红花等类似,有研究结果,但证据并不强烈,用在人身上似乎降压也不显著或没作用,我也很想找到其他能降眼压的保健品或疗法,但到目前为止,我想唯一的还是只有有氧运动了。
    如果眼药慢慢失效,我想也只能再换药,或加点其他的药了,也希望我们服用的保健品可以增强我们的视神经,比较不会被眼压影响到。
    另外我是服用5000mcg的B12,最近有眼睑炎发生,无法根除,我怀疑是B12过量导致,因为B12会影响体内的细菌平衡,如果你现在也是5000mcg,可以适当减量,到时如果我确定后。会补充在B12那篇文章里。

Glaucoma2014于2018/03/20 17:07回覆

• #2Pat 于2018/03/20 17:28
  • 谢谢版主回覆,我目前服用的B12也是你推荐的(Jarrow),不过只有1000 mcg,我一天大概会吞三颗,已经服用第三瓶了,目前状况正常。版主如果确认你的5000 mcg过量也可以考虑来吃这瓶,因为是柠檬口味,个人觉得还蛮好吃的。

好吧,本来以为躺着用吃营养品就能降眼压,看来还是要巴结一点,不能再找借口,只能继续运动了~

谢谢版主,一起加油~
  • 好的,之后我会改成低剂量的,大家一起加油
  • Glaucoma2014于2018/03/20 22:33回覆

• #3访客 于2018/03/21 16:42
  • 谢谢版主的分享看你的文章在手术前有提到医生使劲的用手掌压着我的眼球用力压
    而这个动作是要让眼压下降
    可我印象之前看过新闻是说要按摩眼睛周围才能使眼压下降如果直接按眼球是会使眼压升高的不知道是不是我看错

那如果真有效的话眼压高的人是不是平常就可以这样做来降低眼压呢?
    谢谢
  • 不行的,那是用外力强迫眼球将房水排除,因为一压下去时,眼球内容积变小,眼压瞬间变大,所以房水必须找地方排掉,而而手放开后,因为眼球容积恢复,但房水已排掉一大半了,所以眼压自然变小,但只能维持数分钟,因为新房水会慢慢进来。
    这应该是当时特殊的处置,平常还是不要这样做,因为这样一样会压迫到我们较薄的视网膜,而且只能维持数分钟,没什么效果。

Glaucoma2014于2018/03/21 16:55回覆

• #4痛苦的人 于2018/03/22 09:50
  • 请问版主,我吃药和眼药都控制好眼药
    有天晚上喝了杯浓咖啡,我平常不喝,只是
    刚好想学手冲咖啡就喝了一杯,头痛开始
    格天晚上去量,之前都好好13,14,这次冲到
    22-23,但唯一改变就是喝了杯咖啡
    有差那么多吗,我平常不喝的

另外有一次我肠买痰,上了救护车
    但没打点滴,有打针,后来格天也去量
    也冲到22,23,医生说生病会使眼压高

所以这两样都会使眼压升高吗,不然我
    平常都还好

且另外,我40y了,是不是有青光眼的人
    一定会走到开刀一路呢?

请教这三个问题
  • 研究显示喝1,2杯咖啡是会升高一点眼压的,不同的研究的,大约都是1-3不等,且1.5小时后会恢复正常,如果不是你对咖啡因比较敏感所造成,那就是因为头痛身体不舒服造成的,后者比较有可能,因为你另一次是肠胃炎,也是一样的症状。
    通常任何会使身体不舒服的状况,都会使眼压稍微升高,状况约严重会持续越久,例如脚提到桌脚,可能高个10分钟,生病、头痛、熬夜、情绪不稳,可能高个1,2天,长期郁闷不快乐,体力透支,可能也会长期高起来,所以身心两方面对眼压都会有影响的。
    事实上,绝大部分的青光眼患者都是一直点药,因为没那么严重,会到手术的毕竟是少数,像我这样半年内手术的就更少了。

Glaucoma2014于2018/03/22 17:11回覆

• #5痛苦的人 于2018/03/22 20:36
  • 我当时眼很干又痛,下午才开始转为看见红视
    医生说我太干,但我发现我太干后就是红视
    但医生量我22左右
    所以不知道太干会不会让我升高眼压,医生说
    干是干,眼压是眼压

喝咖啡是喝了后睡不大好,起床就觉怪怪的头痛
    干眼,下午就开始模糊了,医生说高到22
    我怕开刀,我也不知我是不是很严重
    我视野是没怎样
  • 如果眼压22,那虹视的确和眼压无关,因为至少要30以上才有可能虹视。
    干眼也不会造成眼压高,应该是睡不好的关系
    我只要当晚睡不好,翻来覆去的,隔天眼压整天一定比平常高3以上

如果视野还算正常,那应该是非常早期的
    这个连手术的边都沾不上,更何况你眼药保持的还不错,没事的。

Glaucoma2014于2018/03/22 22:21回覆

• #6痛苦的人 于2018/03/23 06:09
  • 我目前有吃口服
    我很少到23以上

所谓视野是要真的去仪器量吗

因为我周围都看的到,所以我才说我
    视野ok
    口服如果是指丹木斯之类的碳酸酐酶抑制剂,那就是降眼压用的,通常吃了后眼压会快速下降,但不吃后有会高起来,有因副作用大,所以都是短期使用,不能长期使用,还是要以眼药为主,最好咨询一下医生,未来的用药及处置。
  • 视野一定要用机器测才会准,视野周围都看的到,是因为双眼会互补,所以感觉不出来,如果等到自己发现视力模糊时,大多已侵蚀到视力中心,所以定期视野检查很重要。

Glaucoma2014于2018/03/23 07:33回覆

• #7痛苦的人 于2018/03/23 08:45
  • 我单眼,因为一眼小时候撞到失明
    因此我才会说我一眼看四周都没有变黑
    会模糊是有时太干会次痛
    然后,目前都在吃白色药,就您说的那个口服
    的,但我没有感觉什么副作用,我40y
    就是问医生说是不是年纪愈长愈压不住眼压
    他说对,但他说我还好
    我是怕那愈长,愈控制不了表示早晚都要开刀
    我才会觉是不是一定会走到开刀一路,为此为胆心
    如果只剩单眼看,自己还是无法感知细微的缺损
    当然大的缺损就看的出来了,但还是药以机器检查比较准。
  • 大部分的患者还是控制的了的,也没有年纪越大越压不住的说法
    不然所有患者到老年岂不是都要手术,但事实上手术的毕竟是少数
    吃的药如果吃大约1个月以上,副作用才会比较明显
    如果你已吃一个月以上,医生还要你继续吃
    我建议你换别家大型的教学医院
    因为这不是常态

Glaucoma2014于2018/03/23 17:05回覆

• #8痛苦的人 于2018/03/24 16:02
  • 请教快走流汗
    有降压帮助吗
  • 有帮助,研究显示一星期固定选3,4天运动30分钟以上,眼压可以降低,但这只是辅助,主要还是要靠眼药降压

Glaucoma2014于2018/03/24 19:09回覆

• #9痛苦的人 于2018/03/24 19:24
  • 为何我眼干后有虹视
    不明白
  • http://cht.a-hospital.com/w/%E8%99%B9%E8%A7%86
    严重的干眼也会造成结膜炎或角膜炎,这都会造成虹视,或是眼药水造成轻微的结膜炎也会,只要确定眼压没有超过30,就可确定不是青光眼高眼压造成的虹视

Glaucoma2014于2018/03/24 22:04回覆

• #10痛苦的人 于2018/03/25 09:17
  • 我虹视时有时有雾视当时
    眼压22

有时是看黄嬁有虹视但不
    雾视,白灯就不太有虹视

所以才不知当下情况
  • 眼压如果确定只有22,那就确定和眼压无关,但你又说你有吃丹木斯,所以也有可能是药还没发生药效的时段,还是要请医生详细检查

Glaucoma2014于2018/03/25 18:01回覆

• #11访客 于2018/03/25 23:33
  • 这篇文章好像是新写的?
    太及时了!我马上就要去手术了。纠结选哪个医生选了好久,现在也不知道对不对。
    一个医生知名度很高,但已经60多岁了,马上都到了医院规定不能做手术的年龄了;另一个医生才40多岁,但网上有的报道说己经做了2万例手术,
    知名度似乎也不低。但都是网上说的,不知有多大的水份。。我选了这个年轻的医生。

版主可能是幸运的。什么都没选,就碰到了一个好医生。而且敢两只眼睛同时做手术!手术到目前近30年了,应该说是非常成功的吧。(请问版主目前眼压平均多少?)

一个小细节,请问你当时手术时有使用MMC吗?因为文中并没有提及用MMC冲洗之事。另外,周清光医师给你做手术时是多大年纪呢?
  • 是的,刚好写完,希望对你有帮助

我这个手术应该算成功,虽然还是要用眼药,但我已经非常满足了。
    我这个是有用MMC的,你看文中的出院报告图里,就有写MMC。因为当时我也不知道有MMC这步骤,加上自己也看不见,怎么用的也不晓得,所以就没有在文中描述,还有当初可能是紧急状态了,所以一次就做2眼,我看现在做的手术都是分开做的。当时的周医师在台湾可以说是数一数二的青光眼专科医师,大约40-50岁间,我也没特别找,现在想想真是幸运。我觉得60几岁的医师大概也不是自己开了,应该是徒弟开的,因为也是要传承,他可能在旁指导而已,不过我想这手术应该不算大手术,也很成熟,较具规模医院的医师技术上应该都没问题。
    我现在眼压大约右15左12,但在大医院量大概都右16左15,可能紧张及误差有些影响吧。

Glaucoma2014于2018/03/26 08:19回覆

• #12Mark 于2018/03/26 22:53
  • 哈哈,吧版主也发现医院总比家里量高...
    我今天测了oct和视野,比11个月确诊前,avg gcc下降了2,avg RNFL下降了不到1,不知道算不算误差。视野的话,劣眼的db数和半年前比大概从15.9变为16.9,可能是正常波动,但右下象限原来都是20多的敏感度,这次首次出现了3个10多的点,感觉是不是进展了,担心要不要开刀,因为我用前列腺素,睡觉时的眼压一般也已经不超过20了,平时不超过15。
    话说,我还有一个眼睛的oct和视野都正常,现在用药,眼压平时一般不超过15,起床最高20-22,角膜厚度580,这种会恶化么
    avg RNFL下降1我相信是误差,而avg gcc的重复性大多用ICC来表示,这个我就比较看不懂,但有找到一篇说OCT在GCC的分辨率为3um,所以下降2就肯定是误差值内了。
  • https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1755-3768.2014.T036.x
    你的劣眼的眼压及视野都和我的右眼很类似,应该说眼压比我更低些,因为你的角膜厚度比我厚些,研究显示像我们这样,眼压16以下是比较安全的,我想视野检查的差异应该是不专心造成的,我的右眼有时后差异可以到3dB,主要还是要看长期,而长期看来,我的视野也是没有变化的,你的应该也差不多。

Glaucoma2014于2018/03/27 08:04回覆

• #13Mark 于2018/03/27 12:01
  • 今天去看了医生,医生觉得我用曲扶前列腺素晚上icare测量右眼眼压太高,一般12点后都是18-20,结合这次的视野变化,怀疑恶化,先提前前列腺素从晚上九点半到晚上7点,睡前劣眼加点一个派力明。目标眼压由上次的17降到15。
    不过前列腺素那么娇贵的药,需要冷藏,可我平时出去应酬跑客户什么的很多,这药水带起来真不方便,版主有什么建议么,你这边更热。
  • 曲扶前列腺并不需要冷藏,只要25度以下即可,是拉坦前列腺素未开封前才需要冷藏,开封后也是25度以下即可,药效都能维持,如果真的不放心的话,可以买FRIO保冷袋,淘宝有
    https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=t7_C_RBGG18

Glaucoma2014于2018/03/27 16:54回覆

• #14访客 于2018/03/30 15:18
  • 所以版主花了一年左右时间才恢复手术前的视力?这段期间如何度过?需要经常换眼镜吗?怕光吗?生活有困扰吗?
  • 应该不用到1年,因为我术后5个月就自作聪明没回诊了,所以不晓得视力正确恢复的日期,我想术后4月为右0.3左0.4,而我原乡视力是右0.3左0.8 ,所以我想大概术后半年可恢复,这段期间也不是都看不见,而是远的字看的比较不清楚,近的还是没问题的,生活上也还可以,没什么不方便的,比较像是近视没配足度数的感觉,眼镜也不用去重配,因为每个月都在进步,且配了也不一定能改善,只是开车骑车就不要了,避免危险,印象中不会怕光,但眼睛会有异物感,也会干涩不舒服。

Glaucoma2014于2018/03/30 17:13回覆

• #15访客 于2018/03/30 19:08
  • 我3, 4个月前,两眼轮流做依倍视手术, 目前两眼视力都较术前差,左眼术前近视200度,现为100度加散光,右眼原为近视100度,现变成远视50度加散光,医师说度数的改变,与我以前做过Lasik相关,但又建议我不要把老眼睛丢掉,因为有可能回到原点,而这阵子我常去验光,每次度数都有一些改变,把我搞糊涂了,不知版主有何看法?
  • 我看了伊倍视的手术动画,发现它也是要切开结膜和巩膜,而把管子插进巩膜内,所以这部分和小梁手术是类似的,也就是巩膜原先的结构已被破坏。造成角膜的曲度不平均,才会影响到度数和散光,依个人的经验,最终视力会恢复成手术前,目前4个月应该还在恢复期,验光也没有用,有可能再几个月就会正常了,可能要稍微忍耐一点。
    还有原先200度变100度应该是视力变好才对,会觉得变差应该是散光加重了,散光加重即使度数正常也会看不清楚。

Glaucoma2014于2018/03/30 22:29回覆

• #16访客 于2018/03/31 17:22
  • 前天刚做了引流钉手术。再次感谢版主,在这学到了很多。而且版主前几个月就给我说尽快手术。其实我的手术确实做晚了,最近几个月视野又下降了不少。所以我觉得版主的决定比绝大多数医生都要强!

话说这医生手术做得很熟练,只用了25分钟。手术用了自带的MMC。术后13小时量眼压是9.出院前,大约术后18小时量了下是5.当时以为是挤压了
    眼球,(医生也)没太在意。又过了一天,也就是今天量的时候是4mmHg(目前在滴几种术后消炎药水).

因为现在联系不到主治医生(明天准备再去医院),附近医院的(值班)医生也没什么主意。请问版主,这个眼压有(视网膜脱落之类的)危险吗?有没有什么应急的处理办法,比如平躺,倒立是否有助于眼压升高?
    谢谢!
  • 引流钉(伊倍视, EX-PRESS)对比小梁手术是比较安全,副作用少些,个人认为目前的眼压并不能代表什么,因为还会慢慢增高,像我术后1个月还有出现5的眼压,2个月后都还在10以下,况且你现在用的消炎眼药含有类固醇,也会增加一点眼压,所以并不需要任何处置,倒立更是禁止,因为未愈合的伤口可能会出血。
    我看下面文献,引流钉也是有利用拆线来控制眼压的步骤,因为周边伤口渐渐愈合后,眼压会慢慢上升,就会利用拆线动作来稳住眼压不上升,里面的资料是"术后1wk为10 ±3mmHg,术后1mo为12 ±5mmHg,术后3mo为15 ±2mmHg",所以目前应该不用担心,持续观察就好,最后恭喜手术成功!
    http://ies.ijo.cn/cn_publish/2016/2/201602043.pdf

Glaucoma2014于2018/03/31 22:29回覆

• #17Pat 于2018/04/02 11:40
  • 版主您好,
    这里有些心得想分享一下,我罹患青光眼差不多十年了,但因为及早发现有在用药状况一直有控制住,去年四月做完视野我做了两件可能比较危险的事情, 1.去考潜水执照2.回学校进修,
    结果同年12月再做一次视野MD掉了2-3 dB,因为我十年来从没有这么严重因此自费再做一次,但结果接近。
    想在这里也跟你以及众病友分享,潜水其实之前有跟医师咨询过,医师说不要潜太深就好,但也没说太深是多深,
    我前后大约潜过5次,因为是初级潜水其实最多也潜到10多公尺深,而且每次潜水时间大约只有一个小时。
    我自己是认为即使潜水期间眼压升高,应该也不至于当下就影响视神经,所以应该不是潜水造成。
    而另外一件事则是回学校进修修课,期间共一学期,大约四个多月,这几个月都天都在看书读论文,
    除了读得比较晚之外,每天早上都要5- 6点起床继续拼,因为还是上班族,因此用眼状况比平常大很多。
    也因此牺牲了一些睡眠以及休闲时间,我觉得应该是用眼过度这件事让我的青光眼又变严重。
    我已经四十多岁,近视1000度上下,眼睛度数没什么增加,但我想进修读书这整件事情对青光眼应该很伤。
    回学校进修是我之前的心愿,但没想到对眼睛这么伤,后来想想,留得双眼在,不怕没书读,还是多看看这个美丽的世界比较实在。

若有病友在工作以及读书的过程中用眼状况加大,可能也要多多留意休息时间。

大家一起加油~
  • 感谢分享
    我看了几篇文献,眼镜式的蛙镜的确会升高眼压,但面罩式的就不会,这跟蛙镜的面积有关,越大对眼压的影响就越小,况且短短5此1小时,不会有如此的影响。
    读书劳累不管是生理或心理上的,也会使眼压升高,如果眼压没升高就比较没关,但如果你是NTG就不确定了,也许其他方面如血压等也会有影响。
    另外一个可能是白内障,因为初期白内障可能没感觉,但确实会再短时间使视野检查结果不好,或是这段期间眼睛较劳累,休息一阵子也许下次视野检查就又正常了,这些都有可能,不过基本上我们生活作息还是正常比较,不要过度劳累。

Glaucoma2014于2018/04/02 16:59回覆

• #18Jason 于2018/04/02 18:09
  • 谢谢版主回复,链接文章不错。

我是那个刚做EX-PRESS的,这两天眼压还是4~5的样子(我怀疑一些机器的量程最低能到多少,像我的眼压计最低是3)。医生的说法和你一样,尽管有脉络膜脱落之类的风险,但还属于可接受,一周左右有望上升。

另外,和病友交流,有的人做的是有调节线的,有的是没有的。有调节线的术后眼压要到十几,因为每拆一根线就会降一些眼压。但我这个是没有调节线的(一月后去一次性拆线就可以了),可能是这个原因眼压比较低吧,再加上使用MMC。

我术后的药水/药膏:
    1.左氧氟沙星(可乐必妥);
    2.醋酸泼尼松龙滴眼液(百力特);
    3.玻璃酸钠滴眼液(爱丽);
    4.妥布霉素地塞米松眼膏(典必殊)。
    其中2还特别说明是用于对类固醇敏感的眼部炎症。当然,我并不知道自己是否过敏,可能是这个医院不用类固醇的消炎药了?

另外有一个问题:手术眼停药是否会影响另一只眼?一般的观点也许认为两只眼是独立的。比如手术眼排水通畅了,也不会让另一只眼更通畅一点?但以前我手术眼每天用好几种药水,而药水最终会作用于全身,应该对另一只眼也有点作用吧?总之,我最近另一只眼眼压似乎有升高的趋势(但又似乎手术前就高了起来),最近几次测量都接近20,而在之前一般是15(这一只眼每天只滴一次卢美根或克法特,用药不变)。
  • 我想要脉络膜脱落也没那么容易吧,我术后眼压5,6,2个月也没事。
    调节线我倒是没听过,我也是一次性的,医生用针挑一下就结束了,很快。
    百力特就是类固醇类,因为长期使用会升高眼压,点必殊眼膏也是类固醇,前者白天用,后者睡前用,所以还是有用类固醇的。
    还真的有人研究只点一眼,对另一眼的作用,我以前看过文献,结论是会有影响,推测可能是经由全身吸收导致。
    最近15升到20我猜测是情绪导致,要手术心情难免会紧张,或是睡眠品质不好,自然就会影响眼压。

Glaucoma2014于2018/04/02 22:37回覆

• #19Jason 于2018/04/02 18:53
  • 又看了一遍,版主其实一年半后有一只眼眼压就超过了20,此后用药20多年一直能维持15以下的眼压?这也挺神奇的。

了解一些病友也是术后一两年后眼压就不理想了,他们往往会再次手术,比如引流钉+小梁。

版主是否有考虑过再次手术呢?另外,我们这边还有360,CLASS之类的手术,不知版主是否有了解?

谢谢,以上问题都不用急于回复,不可用眼过度。
  • 我想可能是医生看我也没沾粘,眼压也不会高到必须再手术的地步,所以就用药就可以了。20降到15也算蛮合理的,许多NTG患者也是类似这样点了好几年。
    我目前应该不用再手术了,除非滤过泡失去作用,眼压又无法控制,才会考虑。
    360及CLASS听过,但也不知详细内容,台湾太小了,一些比较开创性的方法,在这里比较少见,甚至没医生做。

Glaucoma2014于2018/04/02 22:46回覆

• #20访客 于2018/04/11 09:37
  • 请问版主您雷射治疗效果不好知道原因为何吗?
  • 雷射的效果本来就是短期的,无法长久,现在较新的SLT雷射,也是有1/4的人会马上就无效,而有效的人,其效果也是会逐渐递减。

Glaucoma2014于2018/04/11 17:14回覆

• #21访客 于2018/05/06 14:14
  • 您好!我很喜欢看你的文章,因为我也是一位青光眼患者。我的青光眼是虹膜炎急性青光眼,从发病到现在已7年了。前前后后左眼做了一次小梁切除手术,右眼一次小梁切除加2次针刺。现在已经穏定了2年,只是点药3支。
    支持你啊!多多分享,让大家能知道更多青光眼的病。
    感谢分享
  • 做了2次针刺还能维持真不容易,这也证明针刺是一个简单的补救组织沾粘的方法,现在能维持稳定就好,以下链接也有一些虹彩炎青光眼的讨论
    http ://glaucoma2014.xclub.tw/viewthread.php?tid=380&extra=&page=1

Glaucoma2014于2018/05/06 22:13回覆

• #22访客 于2018/05/07 07:39
  • 虹膜炎真的很可怕,我现在每天按时点药,还服用2000mg的Ogema 3,抑制身体的炎症。效果理想。
  • 感谢分享
  • Glaucoma2014于2018/05/07 07:58回覆