免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 回復 發帖

我的檢查報告,請版主幫忙看看,謝謝。

今早去申請報告
櫃檯問我,您申請的眼科檢查報告有要包含門診記錄等紙本嗎?( 而門診一張20元,通常看一次診最少會有2張) 當場有點傻。問她,不是說只有磁片沒紙本嗎? 影像哦,請往第2大樓那.....去申請.  = =|||
我就去那申請,花了200塊。 後來想想,我又回去連紙本一起申請(包含了門診記錄),而紙本要過段時間才能拿,費用另計,我就預約回診時在拿了。

影像檔,小弟截圖存成gif (檔案較小),看了看,應該只有六張
個人完全看無,懇請版主幫忙給點看法,謝謝。

2018-08-11_181215.gif 2018-08-11_181120.gif 2018-08-11_181024.gif 2018-08-11_181006.gif 2018-08-11_180942.gif 2018-08-11_180917.gif

板友 see123 你好

請問你的報告 醫生是如何解讀的呢?  謝謝
板友 see123 你好

請問你的報告 醫生是如何解讀的呢?  謝謝
weuchu 發表於 2018-8-12 18:16

請問中永和板橋或近台北是否有推薦的診所及醫師,感謝。
31樓 http://glaucoma2014.xclub.tw/vie ... page%3D1&page=2
換我進去後,我看醫生看著電腦上的彩相眼球照一張張看...
過程中無語,我就自述著說最近乾眼症似乎好了,沒什乾澀癢,就比較少在點...
她說如果好了,是可以不點,有乾在點..
然後,轉過來,用身邊那台裂隙燈看了一會我的左右眼..
我問她,我有青光眼嗎? 她跟我說目前視神經看起來都還好,後面在追蹤看看...
我說十幾年來我的眼壓都在21那.......,她好像說這個沒什麼........
然後說我要在觀察.....,然後就排了回診的時間
我說我想請個檢查報告自個留底,她說等會護士跟我說..
------- 這樣就結束了,從醫師看報告和跟我說沒幾句,我猜整個時間可能在十五分左右 -------

現在又在回想一次,左想右想,醫生對我的報告解讀似乎就那麼一句 "目前視神經看起來都還好,後面在追蹤看看..."
其餘應該都沒說,連是不是青光眼也沒給個肯定答案,是怎樣?我也搞不清楚。
我現在在想,是都要自個一項項追問才行嗎? 醫生,我的視野狀況如何? 眼底如何?OTC如何?有沒有青光眼?
看了下回診日9/14,還有一個月...,只能等回診日那天在問看看。

PS.我有在想,換去網友介紹的亞東檢查,但那醫生只有白天。我猜,第一趟看診、排第二趟檢查、第三趟看報告,至少要跑三趟,請三個半天假,想想都累了。

回復 3# see123

謝謝分享 不過杯盤比的部分也都沒提到喔?
等板主有空的時候 再聽聽看他的意見
不好意思,現在才看到你的帖
你少了比較重要的右眼視野報告,左眼視野(第2張)和左眼OCT(第一張)看起來是沒問題的
右眼OCT杯盤比大,但OCT的杯盤資料一向不準,TSNIT圖(山波圖)有些地方比較薄,但還在正常範圍,尤其是如果你是高度近視者的話
最重要就是看後4張的眼底照了,第4張是左眼,杯盤比大約0.3,看起來沒問題,配合左眼視野檢查也沒發現缺損,右眼是第6張,杯盤比大約0.4,都在標準的0.6以下,還要再看你右眼的視野,如果正常,那不是青光眼的機率較大,唯一要考慮的是,你是不是小視盤,因為小視盤的杯盤比標準就要比0.6低一點,這要有醫生看,不過聽醫生話的感覺,他不認為這是青光眼,如果是照樣的話,只要不點藥每年追蹤檢查一次就可以了,還有你的視盤呈橢圓形,不知道是不是高度近視造成的。
想請問樓主 你近視大約是幾度呢?
我發現我們的眼底照片 視盤邊緣靠近黃斑部的方向都有一個類似C字型的影子

藍圈圈的是我的眼底圖   B1 39116719_2087668911252199_4569586633027878912_n.jpg B2 39124641_2087668941252196_1362939731729448960_n.jpg

黃圈圈是借用您的眼底圖 Y1 39070695_2087668931252197_730942655696994304_n.jpg

不曉得這是不是因為近視的關西而形成的  這部分網路上資料很少 當時醫生也沒提到.....

板主這部分您有研究嗎?  謝謝
這個叫做"近視弧"或是"近視新月斑",是因為高度近視,眼軸拉長,造成脈絡膜萎縮,所以形成一個新月的樣子,這很多人都有,不用擔心
http://cht.a-hospital.com/w/%E8%BF%91%E8%A7%86%E5%BC%A7

就像下圖A的左上方圖的白色部分,這個弧不一定是這種典型的新月狀,也有右邊的各種分佈狀況

原來是這樣  謝謝解答 不過我雙眼近視在診所量的時候是說100多度 大醫院量則是200度 這樣也會有明顯的近視弧喔....?

剛GOOGLE了一下脈絡膜萎縮 好像是高度近視而且那弧度和範圍誇張的大 像您貼的圖一樣 且說是變性病理性的脈絡膜萎縮

那我和樓主的情形是已經算脈絡膜有萎縮了嗎?  是算良性的還是跟GOOGLE的資料一樣算是病理性的呢?

查了一下這好像也沒什麼治療的方法 只能看能不能定型 別再進展了吧?

而也像您上面講的 樓主視盤呈橢圓型 應該就是這原因
這個我就不清楚了,不過我看大多數高度近視的近視弧都很大且明顯
之前有人問靠近生理盲點的的視野有歪曲的現象
醫生說是脈絡膜萎縮,我想指的就是這裡的近視弧,造成視力扭曲
感謝版大 glaucoma2014 解說。小弟剛再次看了下光碟,發現我po的圖不夠完整,重新在po 懇請版主在撥空看看
向網友 weuchu 報告
我只印象我近視約六百多度,詳情早忘了,今晚特地去了趟我配鏡的小林眼鏡查詢資料 「我最近一次配眼鏡時所測度數: 105年5月1日 左右眼各600度、散光75度」

2018/07/27 20:18:54 檢查說明OPH-OCT、儀器OT 圖檔僅1張,如下

2018/08/01 10:19:38 檢查說明OPH-VF 儀器OT 圖檔共2張,如下

2018-08-13_231538.gif 2018-08-13_231516.gif

2018/08/01 10:40:59 檢查說明OPH-COLOR 儀器OT 圖檔共9張
Color/R  三張

1.gif 2.gif 3.gif

OPT/R 二張
4.gif 5.gif

Color/L 四張
6.gif 7.gif 8.gif 9.gif

OPT/L 二張
10.gif 11.gif
右眼視野正常,只是視力中心點的敏感度稍微降低一點,這和青光眼無關,有可能是做視野的時候疏忽掉了或是右眼有一點弱視,基本上杯盤比和視野看起來算正常,即使有疑慮也只要定期觀察就好,不須要點藥,醫生可能也這樣認為,所以才反問你有青光眼嗎,而OCT那些紅字,只能當參考用,OCT的參考性遠不如眼底照。

謝謝版主的回答 下次回診有機會我再請教醫生看看 有答案在上來分享
也謝謝板友 see123 沒想到你還特地去查.....

看來我們都必須定期檢查來驗證了 也恭喜你幾乎排除了是青光眼的可能

感謝版大 glaucoma2014 及網友 weuchu 。

07/28 雙和掛號看眼科(作了部分檢查)、
08/01 視野調查及眼底照相等檢查、
08/03 回診(眼壓及裂隙燈)以及看報告
09/14 回診
總覺得還是怪怪的。如果沒青光眼,那這回診日1個月半就似乎有點快了? 感覺好像留校察看似滴....

這星期有通知說可以取書面報告,本打算回診時在拿,昨天還是趕緊去拿了看看內容為何? 共五頁,費用100元
看了很久,看無...

7/27 無病人主述之現用藥
PS.怎會這樣? 我記得當日都把我目前在點的愛爾康舒壓坦帶過去(淚然沒帶),現場也查了醫療院所的用藥記錄...

7/27、8/3日,診斷1、2、3
1.未明示側性之淚腺乾眼症
2.視覺不適,未明示
3.未明示側性前青光眼
有人看得懂這三句是什麼意思嗎? 未明示? 這樣是有青光眼嗎?
懇請版大能撥空解讀看看,謝謝。

PS.剛GOOGLE一下,未明示側性前青光眼,又回到本論壇,有看到版主以前的解說.
http://glaucoma2014.xclub.tw/viewthread.php?tid=468

IMG_20180818_234815.jpg IMG_20180818_234726.jpg IMG_20180818_234610.jpg IMG_20180818_234533.jpg IMG_20180818_234457.jpg
7/27 的意思是目前除了現有的青光眼藥之外,沒有在用其他任何藥物了
然後醫生看的杯盤比是0.6,以醫生看的為準,他們比較有經驗
還有角膜厚度627,算很厚的,所以量出來的眼壓可再減3才是真正的眼壓
下次回診主要是要量眼壓及角膜厚度,看角膜厚度有沒有量錯,再確認
7/27 的意思是目前除了現有的青光眼藥之外,沒有在用其他任何藥物了
然後醫生看的杯盤比是0.6,以醫生看的 ...
glaucoma2014 發表於 2018-8-19 22:43

我猜想我 9/14 回診,應該也只看眼壓及裂隙燈
所以角膜厚度是醫生裂隙燈看出來的? 還是測眼壓時,順便測出?
印象中我前一家,當初在檢查時,他也說我的角膜很厚 (厚=眼壓高?),沒在更進一步詳細檢查,就直接用藥..昏了
因為8/3上面的PALN寫,暫停使用青光眼眼藥,持續追蹤角膜厚度及眼壓
角膜厚度要用另外的儀器量,不過這家醫院的眼壓計可以直接量,這樣看修正後的眼壓11.5/12 算很低了
因為8/3上面的PALN寫,暫停使用青光眼眼藥,持續追蹤角膜厚度及眼壓
角膜厚度要用另外的儀器量,不過這家醫院的眼壓計可以直接量,這樣看修正後的眼壓11.5/12 算很低了
glaucoma2014 發表於 2018-8-20 07:57

板大安
板大提到我的「修正後的眼壓11.5/12 」,是我有記憶以來看到最低的...
而醫師也從不和我提修正後的眼壓,但 9/14 (五) 的回診有提到這部分也..

9/14(五)晚上回診,先做了測眼壓那台機器 ( 我猜這台可以兼測角模厚度? ) 再來就裂隙燈看了看左眼及右眼...
唉,老是事後才想起應該錄音才對,印象中醫生好像就問我說,你說之前看診眼壓都21左右? 然後就青光眼? 她說高眼壓不見得就是青光眼....
我說之前量大都21左右....,剛好上上星期一公司体檢,眼壓是21、23 ...
她說奇怪了,在我這量大都17、18 (我說我最近有喝決明子,又有吃銀杏、魚油等,她好像是跟我說和這沒關還是沒用,說如果有用,也不用來看醫師之類的)....
,然後有跟我舉了個例子,說角膜厚度什麼5、6百,眼壓可以修低.... (唉,內容忘了,虧我銀杏天天吃...)
問我体檢是什麼時後做的,我說早上,她說早上量眼壓通常較高...
然後,希望我找一天早上來量,我說可以,我請個假,她說那排星期六好了,這樣不用請假 (人真好)...,我說上回有次來雙和檢查是早上....
後來排了 10/6 早上...
看了下單子,項目有眼壓、角膜厚度、oct 如附件
是的,通常早上眼壓會比較高,即使到21,23也還是可以接受,不能以此就判定青光眼
眼壓也會波動。
另外你8/1早上10點已經有量過了,15.7/19.3,看起來也不高,如果再扣掉角膜厚度的修正,保守的算3好了,那就是12.7/16.3,也都很正常。
是的,通常早上眼壓會比較高,即使到21,23也還是可以接受,不能以此就判定青光眼
眼壓也會波動。
另外你8/1 ...
glaucoma2014 發表於 2018-9-15 12:16

版大安,好久不見.

先報告一下 10/6 早.....( 一直要來這,拖拖... )
拖到現在,也忘了當天早上檢查的狀況..
只記得當早檢查後,就直接門診.....最後是要我去跟外頭的護士小姐約三個月後檢查,我說可以約半年嗎?醫生說希望別太久...
護士說半年也行,後來想想,就跟她約4個月後 108/2/11 下午 14時30分
內容:電腦視野檢查、眼底彩色照相....
這次一樣沒開藥.

PS.有句俗話 人生三歷:青年憑學歷,中年看經歷,老年看病歷。對照己身,還無誤.
今年公司的健檢,又多個一項紅字 HbA1C 糖化血色素 5.7 (正常4~5.6%),血糖 72 (飯前70~100;飯後<140),挫著等...
人生三歷,真的沒錯,只是我中年就在看病歷了
血糖72算很好了,我都90幾,但也沒有糖尿病
糖化血色素5.7也算正常,因爲儀器也有誤差的問題
同時超過一點點也不算有糖尿病。
高級模式 | 發新話題