免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 回復 發帖

[看診相關] 拜託大大幫我看一下我的檢查報告

您好~小弟今年21歲,兩年前因眼睛酸去看眼科當時測得眼壓一眼21一眼19,因此又做了青光眼的檢查,當時醫生說我的視神經比較弱一點,但也還好再追蹤即可昨天又回診做了青光眼檢查,醫生說比兩年前弱了一點點,並跟我再約了三個月後檢查說如果結果還是一樣就是青光眼,現在非常焦慮擔心,
希望大大幫我看一下我的狀況,我想知道我的眼睛受損程度如何?確定是青光眼嗎拜託您了 感恩~

另外補充:昨天醫院測得眼壓左眼18,右眼16

圖片一直發不上來,請問版主願意提供信箱帳號讓我寄過去嗎?麻煩您了
回復 1# joehsu0416

你好,請問你做了哪幾項檢查呢?
oct跟視野檢查~
如果醫生說視神經弱一點是指oct的話,oct是有誤差的~視野結果正常嗎?
我看到了報告,基本上左眼的OCT和視野都沒問題,右眼的OCT顯示S側應該要較厚的地方,有一點變薄,這個要和2年前的報告來比較,看看是否有進展,右眼視野下方有數點敏感度降低,因為不只一點,所以比較不像誤差,同時這下方部位,剛好對應到OCT S側(上方)薄的地方,所以可能性有高了一些,但還是要和2年前的檢查來比較,眼壓正常,所以如確診的話就是NTG,也符合NTG視野缺損部位比較集中在視力中心的特點。
幸運的是,視野缺損非常輕微(如確診的話),也沒有盲點產生,自己也不會有感覺,對視力也沒影響,屬於早早期。
請問版主,你文中說樓主右眼S側應該要厚的地方卻有點薄,是指他S側的高峰不在了嗎? 是顯示紅色了嗎?
他的視野報告正中間有好幾個黑點嗎?
OCT不是說誤差很大,有時候這邊紅下次做就變黃的,甚至是綠的,是不是醫生直接看眼底配合視野檢查最準確

我看樓主才21歲,要得NTG機率應該很低.....
非常感謝各位的回覆,視野上醫生說右眼有一點不正常 我已將兩年前檢測的結果寄給板主了,麻煩您了 感謝~
因為圖檔太大貼不上,我縮小後貼上。右眼雖然雙峰都還在,但看起來比較像是S側陷下去的感覺,視野也有多點的敏感度下降,可能醫生也怕誤判,所以要等下一次再做一次做檢查來驗證。

剛剛收到2016的報告,OCT右眼看起來平均厚度差不多,右眼S側也差不多,雖然有些變化,但OCT誤差很大,不然看I側部位也有2018年變厚的,這就無法解釋,所以參考就好。視野2次所使用的排列方法不同,所以比較難比較,但2016年右眼正常,2018年似乎下方敏感度降低,可能還是要看下一次的檢查結果。

樓主兩次的OCT報告格式欄位好像不太一樣,不知機器是不是同一台,高峰的部分感覺有點奇怪,超過了綠山坵
不過樓主高峰的位置好像也是有點偏移,跟我的很像,不過我的是I側,當時我的醫生說我I側會出現紅色,是因為近視的關西~高峰移到後面去造成的,實際沒有變薄,但我只是輕度近視,也不知是不是真的像醫生說得這樣,不過我當時視野是正常的,這種不確定的答案真的很煎熬....
如果是蔡司的cirrus oct的話,除了rnfl以外還會多一個神經盤的掃描。
因為2次的OCT都是Optouve牌的,軟體版本也都是3.2.1.8,加上OCT一臺並不便宜,所以我想應該是同一臺,只是輸出的格式不一樣,一個是多了GCC的資料,這應該都是護理師想要輸出什麼格式的結果。
請問如果oct牌子都是TOPCON,我在同間醫院分別在四月和九月各做一次檢查,四月份I側有出現紅色,但九月做的I側變好了,數字來看四月份的IN側93跟67在九月份變成125跟76,本來93跟67圓餅圖兩塊都是紅的,後來125變綠的76變黃的,兩次報告格式都一模一樣,但發現四月份的報告上機器是3D OCT-1(Ver8.39),九月份是3D OCT-2000(Ver.8.39),版本都是8.39,但後面1變2000這樣算是不同台機器嗎?

我看樓主2018年的左眼oct,發現他S側的高峰跑到偏TU那邊了,而TU數值竟高達128,比陷ST陷到紅區邊緣的117還高,就算一般正常人TU也沒這麼厚吧?而2016右眼的IN數值是94,2018變成125,這樣看起來oct好像真的蠻不準的說

其實如果要確定oct出現紅色的部分是不是真的有變薄,拍張眼底照,看眼底分布的神經纖維層有沒有流失,是不是就能確定了
補充一下,印象中兩次oct都是在同個位置的儀器做的,但時間久了其實也不確定....謝謝您
看樣子是不同台,所以差異蠻大的,但我覺得即使是同一臺,擦以還是很大
3DOCT-2000

3D OCT-1

所以看眼底杯盤、顏色等,還是比較準確,但這只能靠醫生的經驗了。
原來是不同機器,一開始也沒注意到,是看到上面回文才注意到,四月份醫生說oct有紅色是因為高峰移到旁邊去造成的,實際上沒有變薄,九月原本是要做黃斑部的oct掃描,後來多做了視神經的,想說這次做出來高峰沒有移到旁邊去,且沒出現紅色了,還開心了一下,沒想到卻是不同機器....這樣兩次也無法比較了,也沒意義了。

不過只要醫生看眼底的杯盤比是正常的,視神經纖維層分佈沒有缺失,就能驗證oct上的紅色部分是不準確的吧? 因為oct上出現紅色假設不是誤差,真有變薄的話,眼底杯盤比跟視神經纖維層就一定會異常才對
是的,醫生看眼底比看oct重要的多,以前醫生跟我講oct參考用,我一直不明白這麽高科技的機器,怎麼變參考用,後來才比較了解,真的是參考用
高級模式 | 發新話題