免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 回復 發帖

點舒而坦頭痛

請問有人點舒而坦出現頭痛的症狀嗎?
我大約是四年多前檢查出低眼壓青光眼
開始用藥舒而坦後,很少頭痛的我,變得很常會頭痛
本來想說,可能是剛好頭痛這個病和點藥水同時間發生而已
後來有陣子點藥不確實,才發現只要一兩天忘了點,那陣子就不會頭痛
又開始點就又會很常頭痛
類似感冒的那種頭痛

不知道有沒有人也這樣?
如果真的是藥水引起的頭痛,有什麼替代方案嗎?
謝謝
這篇有人有經驗,可以參考
http://glaucoma2014.xclub.tw/viewthread.php?tid=655

如果是藥水藥水引起的,點完眼藥後,可以閉眼5分鐘看看,避免過多眼藥水流入咽喉而滲入血液,造成頭痛,如果還是沒改善,可以跟醫生反應,看看可不可以換藥,這樣來確認是不是舒而坦的問題。
謝謝板主的回應
我再回去問醫生看看是不是該改藥
請問樓主 您原本用甚麼藥水?
您目前有視野缺損嗎?
否則為何需要點藥?
奇怪,除非眼壓一直壓不下來,
不然NTG 根本不需要用到舒而坦,
應該是用其他便宜的眼藥
NTG用前列腺類的舒而坦是最好的,因為降壓效果好,不會降低血壓
beta類眼藥水雖然便宜,但會降低一點血壓,對於NTG反而較不利,因為他們大多血壓低
再降低恐怕影響視網膜血流循環
回4樓
我剛開始是點乙狀阻斷劑,因為有點久了,忘了名字(僅存記憶大約是綠色瓶子)
點沒一星期就換舒而坦了,因為點了心跳不規律,身體不大舒服,所以醫生就幫我換藥
我本身是高度近視(約1000度)+視神經比較薄(兩眼都90上下),視野檢查都還在正常範圍
未確診點藥前眼壓約在18~19,很少過20。角膜厚度兩眼都在540左右
點藥是因為視神經偏薄,右眼的OCT有青光眼的型態(但奇怪的是視野都是正常的)
還有視盤過大,兩眼都在0.8左右
剛開始很緊張,看了不下十位醫生,有的醫生說還在懷疑階段,可以等到出現視野變化再點
有的醫生直接判定就是青光眼,後來就到更大的教學醫院看
最後決定相信教學醫院的醫生說法而用藥。

回5樓
對阿~我是因為有副作用,所以換藥了
但是其實除了頭痛,點舒而坦後,近年眼睛越來越乾
回復 7# Guest from 36.228.234.x

你好,杯盤0.8是醫生判斷嗎? 還是OCT上的數字,如果真達0.8的話,視野不太會是正常的
回復 8# Guest from 125.230.127.x

回樓上
是儀器檢查出來的數據
回復 10# Guest from 36.224.54.x

不好意思,請版主幫我刪上面空白的留言
我想上傳圖片,上傳失敗
順便請問要怎麼上傳,我一直上傳都失敗
謝謝
回復  Guest from 36.224.54.x

不好意思,請版主幫我刪上面空白的留言
我想上傳圖片,上傳失敗
順便請問要 ...
Guest from 36.224.54.x 發表於 2019-2-1 23:11

遊客沒辦法上傳,要登入帳號才行。
回復 11# glaucoma2014
我的檢查報告,剛開始發現時做的(我是樓主,因為要貼圖,所以註冊了帳號)

您近視1000度 視神經仍有90左右
且視野也還算正常
OCT的杯比都會較眼底鏡檢查及眼底攝影的檢查還略大
另外您的視盤也較大 杯比也可能因此而較大
或許 不一定是青光眼。
點了藥 就真的要點一輩子了。
視野正常,OCT右眼視野下方稍薄,還是要看眼底照相的杯盤來確認
但這種醫生比較可能用藥預防,我們個人也不敢不用藥,所以還是兩難
其實如果仔細看的話,樓主OCT右眼峰值是在的,但超出表格
謝謝樓上各位幫我解說,讓我對自己的情況多些掌握我也是聽說一旦選擇點藥,就不能停,要點一輩子
其實我點了藥,眼壓大約也都還在15左右
但因為上述原因也不敢停藥
雖然沒什麼降,視野倒也沒退步

補個眼底照相圖兩張右眼,兩張左眼

============

============

20190207_204423 (1).jpg

左眼

左眼

20190207_210112 (1).jpg

右眼

右眼

OCT上顯示各區域視網膜厚度的分佈標準,只是取正常人統計上的標準範圍,但也不是每一個人視網膜厚薄的範圍都回落在這個區域,所以超出表格就是這個意思,再加上樓主近視1000度,所以也有可能是近視造成的視網膜變薄,所以還是藥回到眼底照來判斷,眼底照看起來很清楚,但我不太會看杯盤比,還是要有經驗的醫生比較看的出來,我只能大致上畫以下視盤的範圍(黑色圓圈),旁邊的綠色部分就是近視弧,這是因為高度近視,眼軸拉長,導致該區域的脈絡膜萎縮,這個視盤的地方也就是視野上生理盲點的位置,所以加上脈絡膜萎縮,有些高度近視者,在生理盲點附近的影像,會因為脈絡膜萎縮,而呈現扭曲,例如生理盲點旁的直線變扭曲、斷線等。

也沒有說點藥後就不能停,加入真的是有青光眼當然不能停,但如果其他有經驗的醫生看了眼底,OCT,視野、眼壓等,很確定的認為這不是青光眼,或是認為證據還不夠明確,可以觀察後續發展而先不點藥,那還是可以停藥的,停藥也不會產生任何的副作用或戒斷症候。
回復 17# glaucoma2014

太感謝板主了受益良多
高級模式 | 發新話題