免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 回復 發帖

[看診相關] 檢查報告出來了...這樣是好還是不好...

非常感謝版主創立部落格還有這樣的一個討論區,上面有好多豐富寶貴的資訊是其他地方找不到的
我今年是27歲
最近因公司體檢顯示異常,建議我到大醫院檢查眼睛
做了一連串的眼睛檢查,最後確診為青光眼....

主治醫生說目前右眼是在中期,左眼還好,
情況沒有很嚴重要我不要擔心,眼壓的部份最近測量兩眼大概都是15~18左右,右眼都會比左眼稍高1個單位左右

最近我覺得右眼下半部已經有明顯的遮蔽物、眼鏡擦不乾淨的感覺
這幾天回診,有跟主治醫生反映這個問題,他只說眼壓控制得很穩定,再來2個月後會再排一次視野檢查,並沒有正面回答我的問題也沒有做任何檢查
我很擔心是不是又惡化了,而且缺損又是不可逆的....

看了其他人的報告,電腦斷層紅色的部分也沒有我這麼多
不知道主治醫生到底有沒有告訴我實話,是真的沒有這麼嚴重嗎?還是只是安慰我的話.....。

網路上查到很多資料都說年輕人罹患青光眼的惡化速度很快
甚至有一篇新聞標題很斗大,年輕人往往10年不到就會失明...讓我很不安
用藥的話,醫生目前採用睡前1次 Taflotan 及 早上起床1次 Aphagan
目前我的主治醫生坦承他這樣用藥很重,
去別的診所看醫生,別的醫生也說 「這麼年輕就用這麼強的藥,感覺起來應該是狀況不太好」(但他沒看到我的報告,單純以診所現場拍的眼底照及用藥的種類來評論)

以下是我最近檢查出來的眼睛報告,不曉得是不是能夠幫我看看這些數值反映出來的現況,無法掌握現況的感覺真的很慌恐,謝謝

MF OD 1.png

MF OD.jpg

MF OS 1.png

MF OS.jpg
右眼MD值8算是比較輕微的中期沒錯,左眼基本正常,膽視神經已經遊損傷了,杯盤很明顯垂直杯盤比大概0.75,綠色為視盤,可見垂直盤沿變小,左邊視近視弧,很多高度近視的人都有,這是因為高度近視導致那個部位脈絡膜萎縮,不過不會影響視力。
OCT右眼A處顯示下方視網膜纖維層變薄,所以凹下去,反映在視野上就是右眼上方缺損,OCT左眼B處同樣凹下去變薄,但還未造成視野缺損。
右眼視野下方確實有點不嚴重的缺損,這不是最近才變這樣的,而是之前未發現的幾年間緩慢造成的,視野缺損視很緩慢的,加上現在開始點藥,可能會比較注意視野狀況,所以誤以為缺損進展,其實並沒有。

並沒有年輕人惡化比較快的說法,而是完全看眼壓控制的狀況,控制的好一輩子都不會惡化,有些先天青光眼的嬰兒,長大後視野也都好好的。
新聞網路的案例都是為了藥宣導而拿出來報導的,實際上點藥控制好的人佔絕大多數,沒有醫生會把這些人拿出來宣導的。

用藥是要慢慢調整,先用一種藥,壓不下來再換藥或加藥,每個醫生認為何時加藥或換藥或許有一些差異。
單眼MD8雖然算中期,但因為雙眼互補,所以並不會影響日常生活,只要不要單眼看東西,是感覺不出來有差異的,目前我所接觸中期變晚期的,都是誤信偏方不點藥才會如此,所以不必擔心

樓主應該是NTG. 請問您在血壓和血酯 方面有沒有檢查出異常?
高級模式 | 發新話題