免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 回復 發帖

[看診相關] 請問兒童青光眼的問題

請問版大 今天帶小孩(7歲)回診兩眼散光(200度),醫生有做眼底鏡檢查,說視神經盤偏大,做OCT,在TSNIT圖上,在兩眼的TU部分都是在黃紅之間的臨界點,其餘的部分都是很正常的在綠色的區間,眼壓右眼13左眼15。請問這會是青光眼的早期病變嗎?醫生是說不是青光眼,但也說會繼續的追蹤?這樣會有很大機率演變成青光眼嗎?因為醫師是做完眼底鏡才說要做OCT,有看到版大說眼底鏡才是最重要的部分,醫生是否認為眼底鏡看起來是青光眼,所以才加做OCT?那醫生看完OCT說不是青光眼的判斷會是正確的嗎?請問點散瞳會導致青光眼嗎?最近小孩剛開始點散瞳一個月了。抱歉因為聽到醫生說到青光眼當下有嚇到,醫生也沒特別解釋些什麼,看了版上的討論還是未能解惑,才來麻煩版大,謝謝!
好的,其實醫生比我專業,就聽醫生的吧
版大好,我沒去申請資料,我想現在就聽醫生的指示觀察,如果有任何疑問再請教版大,謝謝你!
好的謝謝版大,我禮拜一去申請病歷資料,再請版大幫忙看一下,謝謝!
其實醫生也是一直告訴我,她認為是天生的正常的,但我一直陷在那個圖表裡,哈!我想我真的不能一直這樣!也真的是謝謝版大的耐心!不然沒人可說可問,真的會內傷!感恩!
那時候剛好在醫生的電腦上看到RNFL clock hours的象限圖,在左眼的8、9、10、11(不確定有沒有),看到黃色 ...
kelvinwu 發表於 2020-7-11 17:53

不然你可以申請病歷資料含OCT圖,貼在這裏我再分析看看
版大這是我在網路上看到的,請問青光眼的傷害大部分是從顳側上下開始呢,也就是TSNIT圖的ST、IT部分?因為 ...
kelvinwu 發表於 2020-7-11 09:38

其實OCT只能當參考,醫生主要還是看眼底,同時如3樓的圖所示,主要I及S側的高峯還在,其他地方的黃或虹是可以忽略的,如果這樣一點黃的區域是青光眼早期,那許多高度近視的紅色都被當成是晚期了
我判斷小孩沒有有青光眼
那時候剛好在醫生的電腦上看到RNFL clock hours的象限圖,在左眼的8、9、10、11(不確定有沒有),看到黃色的區塊,這是否是青光眼早期的神經層減少?
https://kknews.cc/zh-tw/health/r8a9on4.html
版大這是我在網路上看到的,請問青光眼的傷害大部分是從顳側上下開始呢,也就是TSNIT圖的ST、IT部分?因為小孩在RNFL CLOCK HOURS ST部分有黃色區塊,這樣是不是有青光眼早期問題?謝謝!
謝謝版大一一細心的回答,真的是很感激。雖然醫生都有盡心地回答,但在診間還是會有些疏漏的問題。還好版大耐心的回覆。
從四月底到昨天,2個月多,總共做了三次的眼壓量測,16/14、13/15、18.2/15.2,怎麼右眼會變化這麼大?這樣是 ...
Guest from 118.161.68.x 發表於 2020-7-9 17:59

不是,應該是眼壓計噴氣的時候,眼睛容易會又眨眼的反射動作,右眼可能比較敏感,所以量起來誤差比較大
了解,所以如果小孩的雙眼持續發育一致,那就不太會是青光眼了是吧?
這次看到眼睛的杯盤比在0.4左右!這樣 ...
Guest from 118.161.68.x 發表於 2020-7-9 17:28


未來幾年間,如果持續這樣沒變化,那就不是了。
0.4這樣算很正常,就像血壓一樣,正常是120/80,那也不能說量到130/90就判定爲高血壓。眼壓21的標準是指白天眼壓,正常人睡眠時眼壓最高大概會再+8,這也是正常的,不會傷到視神經。
睫毛太長在量眼壓時,確實容易打到睫毛,眼壓量起來不準會偏高,也可以在量眼壓前,在家裏先用剪刀修剪一下睫毛。
從四月底到昨天,2個月多,總共做了三次的眼壓量測,16/14、13/15、18.2/15.2,怎麼右眼會變化這麼大?這樣是不是眼壓會越來越高?
了解,所以如果小孩的雙眼持續發育一致,那就不太會是青光眼了是吧?
這次看到眼睛的杯盤比在0.4左右!這樣算是略大是嗎?
請問如果眼壓在下午量測是18,那是否代表在早上或是睡覺的時候會更高?這樣是不是可能會超過正常眼壓的標準20?這樣是不是就屬於不正常眼壓呢?這樣是不是說在早上或是睡覺時會傷到視神經?
請問睫毛較長的人,是不是量測眼壓的時候比較會打到睫毛以致於量測到較高的眼壓?要怎麼避免?
初期發展大部分都不一致,可能會一眼正常,另一眼已有損傷,慢慢時間久了,正常眼也會慢慢發展。
杯盤比比較沒有在看顳側及鼻側的盤沿,也就是水平方向,主要是看上下側,也就是垂直方向,因為研究顯示,如果有青光眼,垂直杯盤比會大很多,所以一般來講,都只看垂直的,如下圖




謝謝版大這麼晚還回覆,
請問版大,青光眼是雙眼的話,發展會很一致的可能嗎?如同我小孩的兩眼盤沿都是顳側較窄?顳側視神經的厚度也都是差不多的黃色?
真的很感激版大!
因爲人的視網膜厚度,會隨着位置不同而厚薄不一,基本上就是上下厚,左右薄,所以OCT的資料庫裏有一個依據統計學統計得來的平均厚度分佈,但並不是每個人的分佈都會符合這個標準,所以有些人可能最厚的地方不在在正上,而是在右上,整個分佈會往右偏,所以會造成左右位置的厚度容易偏到黃色區域,這算是誤差沒有關係。
正常人也會有虹視,叫做假性虹視,我猜大部分是眼睛分泌物造成的

https://kknews.cc/zh-tw/health/nvyxjg8.html
版大好,
  今天小孩有再回診檢測眼壓,15.2以及18.2,醫生有再做眼底鏡的檢查,認為應該不是青光眼造成的,醫生另外有說正常眼壓性青光眼也很少會發生在小孩子身上。醫生認為是散瞳造成瞳孔放大,讓大量的光進入到眼睛造成的。
  另外有請醫生再做一次OCT(相隔一個月),與上個月的視杯盤皆無變化。這次我知道,上次醫生是說,顳側與鼻側的盤沿,寬窄差距比較大,顳側的盤沿較窄,兩眼都是如此,整個杯子呈現比較位移到顳側的樣子,在RNFL Clock hours 顳側的象限都是呈現黃色,請問這會是青光眼的早期表現嗎?
  醫生有說,青光眼屬於比較慢性的變化,相隔一個月看不出什麼變化,所以她才會要求下次回診再做一次OCT,來比對看看是否有變化。以現在她所看到的檢查,她還是認為是天生的杯盤比大,並且杯子也是天生的樣子,不影響。
  現在比較介意的是在顳側的視神經厚度都是偏薄,是否會是早期青光眼的狀況?必且小孩所說的虹視到底是什麼造成的?
部分人因為眼睛結構的問題,多多少少會有一點小虹視,這和青光眼因為眼壓極高(30mmHg以上,造成角膜水腫變形),所產生的虹視不同,可以以指腹輕輕按壓自己閉眼的眼睛,再輕壓小孩的來比較,差不多就是沒問題,如果還是擔心的話,可以到小診所量一下眼壓就知道了。
請問青光眼看燈會有怎樣的現象,會出現怎樣的彩虹?剛剛小孩準備睡覺時,問他看燈光是怎樣的情況,單眼看,他說左眼會有一圈圈像泡泡的彩虹,右眼看燈的時候會有一個綠色的外框,兩隻眼睛一起看就沒有出現,請問這樣是青光眼的症狀嗎?唉!剛聽到這樣的情況,整個人心都揪了一下。
謝謝版大,現在比較釋懷了!就跟著醫生的步驟來處理!
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies