免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 回復 發帖

[看診相關] 檢查報告

樓主好, 本人已點青康明一年, 眼壓大約18-19間(點前23-24), 眼角膜厚度為590左右
現付上今日之報告, 請問本人之病情嚴重嗎? THX
本人之視野圖正常,沒有問題
有大約400度近視
200度老花
100度散光

杯盤比不高,但是因爲視盤比較小,所以這種杯盤比算是有損傷,配合TSNIT圖(山坡圖)顯示曲線落在接近黃、虹色區域,表示視網膜偏薄,是受損的表徵,但視野正常,表示眼底的物理性損傷還沒影響到功能性的視野,算"前青光眼"

疑似青光眼: 有眼底損傷的跡象,但不明顯,也有可能是天生就這樣,不是青光眼
前青光眼: 確定眼底有損傷,但還沒有造成視野缺損
初期:視野缺損輕微,單眼或雙眼視物下,都自己無法感覺到
中期:明顯視野缺損,雙眼視物下,自己無法感覺到,單眼視物可能可以感覺到,但不明顯
晚期: 嚴重視野缺損,雙眼視物下,稍微有感覺視野缺損,但不明顯,單眼視物下感覺明顯
我現在1) 青康明(舒而坦)
         2) 飲決明子水
         3) GINKGOLD EYE 2 PER DAYS
         4) B 雜

請問足夠嗎?
請問如果對比2018年6月時OCT, 是否退化得很多呢?
我是在2月2019開始點眼藥, 是否代表未可控制呢? THX

回復 2# glaucoma2014
我現在1) 青康明(舒而坦)
         2) 飲決明子水
         3) GINKGOLD EYE 2 PER DAYS
         4) B 雜

請問足夠嗎?

請問如果對比2018年6月時OCT, 是否退化得很多呢?為何山形圖內數字下降咁多? 不同地方做oct是否不同?
我是在2月2019開始點眼藥, 是否代表未可控制呢? THX
這樣已非常足夠,因為你視野正常,所以事實上1就很夠了,但2,3,4可以增進視力

不同牌子的OCT機型所作出來的報告,無法互相比較,但也不會差異太多,看起來2018年的OCT視網膜還可以,但2020年的看起來就明顯有損傷,我想可能是2018/6-2019/2間有慢慢的損傷,2019/2到現在因為有點藥,就一直維持到現在
回復 6# glaucoma2014
但點藥後會否仍然損傷呢?  其實好難証明點藥後損傷會否停止,對嗎? 要等下一次再做oct先可再對比。如果仍然惡化,是否要再加藥水,把眼壓再降下去?
今日剛剛見過醫生,佢要我用同一部oct再做一次,因為兩部不同好難比較,如結果都是差了,會同我加多一種眼藥
回復  glaucoma2014
但點藥後會否仍然損傷呢?  其實好難証明點藥後損傷會否停止,對嗎? 要等下一次再做oct ...
Guest from 49.130.131.x 發表於 2020-7-16 08:53

研究已經證明,眼壓下降後,視神經的損傷就會停止,不然全世界這麼多人得青光眼,豈不是個個都失明?
事實上,會失明的都是沒點藥的,或是不在乎的,根據統計每3個青光眼患者,只有1人有接受治療
所以只要有就醫,就可以終身保有視力
再請教多一樣,本人2年內做左3次手術,都需要全身麻醉,會否手術中令到眼壓上升而使傷害到神經? thx
回復  glaucoma2014
再請教多一樣,本人2年內做左3次手術,都需要全身麻醉,會否手術中令到眼壓上升而使傷 ...
Guest from 49.130.131.x 發表於 2020-7-16 16:58

全麻的麻藥有5,6種,其中只有一種會使眼壓升高,其他反而會使眼壓降低所以術前讓醫生或麻醉師知道你有青光眼,麻醉師就會避開使用會升高眼壓的麻藥
今日醫給我一種新眼藥,xalacom lataniprost & timolol, 是2合一加強板,希望把我眼壓再降到13至14左右,半年後再做oct.
今日醫生給我一種新藥, xalacom latanoprost & timolol, 希望能把眼壓解至13,14,以控制損害
其實我仍很擔心,如果控制不好,會影響視力
我的情況跟你差不多,一開始眼壓在23~24間,角膜厚度580,控制在19~21間,緊張的話還會飆到24,目前追蹤2年,右眼視網膜比較薄,醫生讓我點2種眼壓藥,但也只能控制在19~21間,緊張的話還會飆到24,目前追蹤2年,視野都正常,只能乖乖點藥追蹤,有追蹤應該部會有事
其實我仍很擔心,如果控制不好,會影響視力
Guest from 49.130.131.x 發表於 2020-7-19 14:29

那就是複方舒而坦,效果會更強,其實不用擔心,只要有點藥,視野幾乎不可能再缺損
我算晚期了,也晚期了30年,視野還是和30年前一樣
我的情況跟你差不多,一開始眼壓在23~24間,角膜厚度580,控制在19~21間,緊張的話還會飆到24,目前追蹤2年,右眼 ...
Guest from 117.19.204.x 發表於 2020-7-19 15:58

對,有追蹤都回沒事,因爲醫生會隨時調整用藥,不會讓眼壓高
緊張到24還好,是暫時現象,因爲我們不可能整天都在緊張
但如果因爲事情而長期煩憂、焦慮、鬱悶
這樣就不好了
這也是我們要保持心情平和愉悅的原因
其實我最擔心是我的視網膜,因為2年間薄了很多,害怕會一直損傷下去,當然,在這兩年間,我做了3次手術,一次通波仔,之後因阿士匹靈之影響,(後期証實了阿士匹靈影響了我免疫力),做了2次肛門廔管手術,現在已經好晒,所有血壓藥已減至最少,阿士匹靈已於1月停服,希望再加重藥水,令視網膜不會再有損傷
再請教,平常看電腦,電視,電話要小心嗎? 特別電話亮度要暗定光好呢 ?
再請教,平常看電腦,電視,電話要小心嗎? 特別電話亮度要暗定光好呢 ?
kevin914914 發表於 2020-7-20 08:03

電視比較沒影響
電腦和手機螢幕亮度調暗一點比較好
因為青光眼患者大多會畏光
調暗一點比較舒服
或是現在都有黑暗模式(黑底白字),這樣也可以
高級模式 | 發新話題