免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 回復 發帖

醫師表示,我是前期,初期, 青光眼可分為兩PART, 醫師可以倣的,會改藥把我的眼壓降到13-14, 在內, 血管方面,我要服用銀杏藥物( GINKGOLD EYES) 天天120 MG, 再加上做運動, (自己另加B雜, 明決子水) 希望可以控制病情. 新藥如下

請問是什麼藥? 沒有見過的~

:
這我也沒見過,臺灣沒有
不過這只是前列腺類的露明目(4種前列腺類藥中,降壓效果最強的),加上beta類青眼露的複方藥
降壓應該會比你現在用的強
請問如藥力不能降到13 14 左右, 是否再加藥 OR 要動手術? 例如雷射呢? THX
再仔細看了一下,角膜厚度590,實際眼壓可以再減2
所以未用藥前眼壓23,24等於21,22
用藥後17,18等於15,16
依醫界的青光眼治療參考規範
初期青光眼眼壓大致控制在20以下
所以你的眼壓目前已經控制的很好了
不須要再用複方藥
13,14是晚期青光眼的控制標準
你的狀況醫生讓你眼壓到13,14,表示醫生經驗不足
更何況你連初期都談不上
用藥適當就好,過度用藥是沒有必要的
因爲青光眼要用藥一輩子,過度用藥後未來要換藥的選擇性就變少了
申請病歷記錄給另一位醫生看看
聽聽他的意見

還有,我從來沒有看過你這種狀況會走到手術的例子
100%不可能,保證!

1) 用藥後眼壓17 18 (應為減去角膜590了), 而家最麻煩的是,兩年間,視網膜由12x 退到 81左右,所以醫生覺得是正常眼壓青光眼,要加重藥水,但都可以是近視,老花,散光加深,請問我有需要轉醫生嗎? thx
如果視網膜厚度2年前還有12x,現在變8x,且1年前到現在眼壓都保持17,18,那確實是有損傷,但要驗證一下,有沒有1年前的OCT的資料,因為1年前開始用藥,是否1年前用藥後,視網膜厚度就開始停止變薄,因為不管有沒有減角膜厚度,未用藥前眼壓23,24都是高眼壓青光眼的範圍,而這種初期降到20以下應該就安全了,所以如果1年前的OCT和現在的OCT差不多,那就表示用藥已經停止了進展,如果不是,那醫生用藥再降眼壓是正確的,不用換醫生了,個人認為如果是這樣,三高的影響也必須靠濾進去,因為三高也可能造成視網膜血流不足,這也是正常眼壓青光眼的因素之一

最大問題2019年沒有追蹤,沒有oct,所以醫生加重藥水,以防正常眼壓青光眼,但我兩年間,體重已減了35磅,現服用血壓藥,長期125/78 左右,點眼藥, ginkgold eye, b雜,明決子水,每天運動20分鐘,請問足夠嗎? 其實我現在很害怕,因為正常眼壓青光眼更麻煩吧 很害怕要做手術,很害怕會失明。。現在視力正常左0.9 右1.2 。。
如果沒有2019年OCT,這樣個人比較傾向於這個損傷變薄是2018-2019年間造成的,2019年有點藥後就停止變薄了,因為高眼壓幾乎沒有降眼壓後還繼續損傷的,而高眼壓青光眼一般也不會和正常眼壓青光眼一起發生。不過如果醫生保守一點用複方藥再降壓也是可以接受的,這樣觀察幾年,如果確定已經停止進展了,到時候也可以再考慮是否要減藥。
你現在做的輔助方法已經很足夠了,不須要在另外做什麼,我想目前解決三高和定期有氧運動,這2項是除了眼藥水之外,對你幫助最大的。
不用考慮手術的問題,初期、中期青光眼,即使你想做,醫生也不會同意,因為沒必要,而初期青光眼會發展成晚期要手術,目前只有不點藥的人才有這個可能
感謝樓主,我下次覆診在14/8,希望一切安好

回復 28# glaucoma2014
不過如果計未點眼藥時間,由6月2018到2月2019 大約8個月時間,有冇可能損傷變薄由12x 下降到 81左右? 會否太快呢?
以你眼壓並不太高的程度,應該是不會薄這麼快,所以我想三高的問題,使得視網膜血流更加不順暢,視神經得不到充足的養分,使得視神經較爲脆弱,再加上高眼壓加速變薄,可能也是因素之一吧

定時食藥, 血壓藥(早上),血支藥(早上)同膽固醇藥(晚上),
飲食清淡
點眼藥(早上)
日日運動30分鐘
Ginkgold eye 早上, 晚上各1
B雜(早上)
決明子水全日

請問我還可做什麼呢? 害怕失明...
這樣已經足夠了
就這樣規律生活,不熬夜,就可以了
如果做足以上,惡化機會仍大嗎??
兩年間,視網膜由12x 退到 81左右
除非眼壓突然飆高很高沒有注意才有可能發生這種事
否則正常眼壓且有點藥控制的情狀下
視網膜理應不太可能惡化那麼多

再者2018年與2020年所用的檢查儀器不同
其檢查的範圍也不同,因此無法以2018年來跟2020年的資料來比較

實際上應該不會在2年間惡化那麼快!
如果做足以上,惡化機會仍大嗎??
kevin914914 發表於 2020-7-24 08:12

如果做足以上,就不會惡化了,如果要算機率,大概是0.1%
兩年間,視網膜由12x 退到 81左右
除非眼壓突然飆高很高沒有注意才有可能發生這種事
否則正常眼壓且有點藥 ...
Guest from 111.71.83.x 發表於 2020-7-24 15:54

對,不可能變薄這麼快,也有可能是2018年的OCT沒做好

醫生估計唯一可能便是血管問題.要我好好控制3高 OR 2年內做左3次手術,身體差,唔到血影響
最近眼壓,視力既穩定, 但有一點, 點藥後時常感覺其中一隻眼皮有點重重,黏黏的感覺, 似生眼瘡的感覺..是否眼壓藥水的副作用呢? THX~~~
粘粘的大概就是乾眼吧,這在青光眼患者用藥後很常見
可以服用魚油、omega3保健品改善
或是點人工淚液

眼皮重重的大概就是上眼皮下垂
原因是眼部周圍脂肪會流失,所以上眼皮撐不住就會稍微下垂
這是前列腺類藥水的副作用之一
其中露明目發生的機率更高更快
因為它的藥效比較強
高級模式 | 發新話題